Горячие Новости

Облако тегов

Отток иностранного капитала из рубля продолжится – эксперт

Американский Федрезерв смягчает политику, что способствует ослаблению доллара. В создавшихся условиях инвесторы размышляют над тем, в какие валюты вложиться, чтобы получить прибыль, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Своим мнением о перспективах развития рыночной ситуации в публикации блога поделился Станислав Новиков, член правления ФГ БКС, бывший вице-президент Ситибанка и лауреат прошлогодней премии «Лучший банкир года». Он пишет, что политика американского Федрезерва способствует ослаблению доллара, а на рубль давит риск усиления антироссийских санкций. Минувший год показал, что Россия продолжает жить в рамках уникальных для мировой экономики условий, что отражается на стоимости национальной валюты государства.

С одной стороны, Россия выделяется на фоне развивающихся стран, многие из которых в прошлом году оказались на краю финансовой пропасти. Избежать трудностей российской экономике позволяют такие факторы как консервативная бюджетная политика, включая применение бюджетного правила, и продуманные решения Центробанка. Кроме того, российские финансовые власти приняли меры для сдерживания инфляционных процессов и снижения уровня внешнего долга. Также в государстве существенный профицит счета текущих операций и объемные резервные фонды.Станислав Новиков

Совокупность указанных факторов позволяет сказать, что кризис для российской финансовой системы пока не приблизился к своему реальному воплощению. Сложность заключается лишь в том, что на позициях российского рубля почти не отражается рост устойчивости финансовой системы государства, что можно объяснить несколькими причинами:

- потенциал укрепления российского рубля ограничивает закупка валюты на рынке. Таким образом Центробанк наполняет резервы;

- в условиях монетарной политики, которую реализуют мировые Центробанки, вряд ли в ближайшем будущем на рынок вернется «кэрри-трейд» в рубле. Это значит, что отток иностранного капитала из рубля, скорее всего, продолжится. Пока сложно сказать, будет ли этот процесс постепенным, не исключено и возвращение высокоамплитудных колебаний;

- геополитические риски (западные санкции) продолжают работать против России. По оценкам экспертов, именно геополитический фактор риска оказывает наибольшее давление на рубль. В ближайшие несколько лет этот фактор будет актуальным, инвесторам придется учитывать санкционный риск в полном объеме. Поэтому рублевый актив останется в довольно шаткой позиции, что не позволяет рассматривать рублевые инвестиции как надежное средство для защиты и долгосрочного накопления капитала.

Евро может укрепиться в отношении американского доллара.

В ближайшие несколько лет единая европейская валюта может значительно укрепиться в отношении доллара США. Основным аргументом, подтверждающим такие ожидания, является предположение о том, что экономика США становится все слабее, поэтому Федрезерву придется вернуться к смягчению монетарной политики, которое ослабит доллар. Косвенно подтверждает прогноз информация о предпосылках для глобальной дедолларизации.

По словам Новикова, ситуация с евро и американским долларом может развиваться и по противоположному сценарию. Он напоминает, что при обсуждении перспектив смягчения политики ФРС США многие эксперты не учитывают процесс сжатия долларовой ликвидность в мире. По-прежнему действуют программы «количественного ужесточения» ФРС, сейчас есть только слабые намеки на их возможный пересмотр, поскольку баланс ФРС сокращается. В отношении европейского Центробанка конкретных прогнозов пока нет. Программы QE завершены, но регулятор продолжает реинвестировать средства от погашения ценных бумаг, приобретаемых в рамках действия программ.

То есть, уменьшение объемов долларовой ликвидности в мировом масштабе играет против евро. С другой стороны, сейчас сложно сказать, как без поддержки монетарных стимулов будет развиваться экономика еврозоны. Замедление развития европейских экономик может усугубить проблема итальянской задолженности, которая активно обсуждалась в прошлом году. В случае, если ЕЦБ не сможет удержать экономику от рецессии, ослабление евро к доллару может реализоваться до уровня паритета.

Учитывая вышеуказанные моменты, самым привлекательным для инвестирования выглядит доллар. Существенно не меняет ситуацию даже возможный отказ мировых экономик от использования валюты США. После предположительного запуска процедуры дедолларизации реализация всех необходимых предпосылок займет от 5 до 10 лет.

На сегодняшний день подавляющее большинство всех инвестиционных инструментов носят долларовый номинал. Самым высоким уровнем ликвидности на глобальном рынке обладают именно долларовые активы. В создавшихся обстоятельствах заметное снижение количества операций с использованием доллара в мире возможно лишь при появлении валют, за которыми стоят экономики, сравнимые по силе с американской.

Подобным «экономическим претендентом» является лишь Китай. Однако перед закреплением на позиции лидера китайской экономике предстоит пройти долгий путь. Некоторые выводы об устойчивости экономик двух стран можно сделать, оценивая результаты прошлого года, когда США и КНР вступили в торговое противоборство. Несмотря на отдельные сложности, экономика США находится в хорошей форме, реакция Китая на торговой комплект носит более негативный характер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
FBS Markets Inc.
FBS
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Изнасилование
Изнасилование
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Протестантизм
Протестантизм