Горячие Новости

Облако тегов

Рынок компенсирует прекращение поставок венесуэльской нефти

Нефтяной рынок ожидает последствий введения американских санкций против Венесуэлы. По оценкам экспертов, даже полное прекращение поставок венесуэльской нефти не станет причиной дефицита сырья, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На сегодняшний день глобальный нефтяной рынок замер в ожидании последствий введения санкций Вашингтона против Венесуэлы. В начале минувшей недели котировки упали ниже уровня 60 долларов за баррель из-за объявления санкций в отношении экспортных поставок венесуэльской нефти. В американском Минфине уточняют, что под санкции подпадают не только поставки нефти в США, но и все сделки, которые осуществляются в рамках американской финансовой системы.

Пока это решение рынки не успели отыграть. Многие эксперты убеждены, что даже тотальный уход венесуэльского сырья вряд ли обернется дефицитом или разбалансировкой. Для венесуэльского руководства доход от продажи нефти был единственным источником поступления валюты. В нынешней ситуации Каракас вместо продажи нефти занимается распродажей золота из запасов государства.

После разъяснения американского Минфина по введенным санкциям против Венесуэлы котировки нефти начали восстанавливаться. Агентство Reuters, ссылаясь на уведомление Минфина США информирует, что неамериканские субъекты, которые покупают у государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA нефть и нефтепродукты в рамках сделок с задействованием финансовой системы США, брокеров или физических лиц, до 28 апреля должны свернуть данные операции.

Каким образом в американском финансовом ведомстве устранили возникшую ранее путаницу вокруг санкций, введенных против венесуэльской компании. Дополнительные ограничения в отношении Венесуэлы Вашингтон ввел 28 января. Среди прочего на территории США были заблокированы все активы PDVSA на сумму 7 миллиардов долларов. По подсчетам аналитиков Белого дома, еще 11 миллиардов долларов потеряет Каракас за счет снижения объема поставок нефти. При этом в Вашингтоне подчеркивают, что санкции с компании будут сняты после того, как Мадуро передаст Хуану Гуаидо контроль над предприятием.

Чтобы избежать последствий санкций PDVSA ограничивает платежи за свою нефть. К основным покупателям компания обращается с просьбой пересмотреть контракты на поставку. Кроме того, венесуэльское предприятие рассматривает возможность использования посредников в процессе продажи нефти. Одним из крупнейших покупателей венесуэльской нефти являются США. Ежедневно в Америку Венесуэла поставляет 500 тысяч баррель нефти из общего объема продаж 1,25 миллиона баррелей.

Эксперты оценивают возможные последствия санкций.

Рынки пока пытаются понять, какими окажутся последствия новых санкций США против Каракаса. Старший стратег BlueBay Asset Management Грэм Сток объясняет, что нефть, которую раньше продавали в США, Венесуэла будет поставлять другим покупателям по более низкой цене. Возможно, компании PDVSA придется больше платить за импорт топлива и другой продукции. Кроме того, ограничения могут осложнить торговые операции с долгом, поскольку посредниками в подобных сделках чаще всего выступают именно американские банки.

Вместе с тем, глобальных потрясений для нефтяного рынка, связанных с американскими санкциями, эксперты пока не ожидают. Бывший советник главы американского Минэнерго Чарльз Макконнелл утверждает, что на мировой рынок нефти введение санкций США против нефтяного сектора Венесуэлы окажет лишь незначительное влияние. Другие страны могут воспользоваться создавшейся ситуацией, поскольку после введения ограничений венесуэльская нефть станет дешевой. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что пока невозможно оценить влияние санкций Вашингтона на добычу венесуэльской нефти.

Аналитик Антон Покатович констатирует, что санкции США изолировали от правительства Мадуро денежный поток от экспортных поставок венесуэльской нефти. Это значит, что пока у действующего президента остается контроль над государственной компанией, поставки нефти в США будут остановлены. Рынок может потерять приблизительно 500 тысяч баррелей в сутки. Ограничение поставок нефти из Венесуэлы в условиях действия сделки ОПЕК+ ускорит процесс балансировки нефтяного рынка.

В то же время, аналитики сомневаются, что полное прекращение поставок на рынок венесуэльской нефти приведет к пересмотру условий соглашения ОПЕК+. Эксперт Алексей Антонов утверждает, что даже в случае, если в Венесуэле борьба за власть затянется, компенсировать поставки в объеме 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение довольно короткого срока смогут участники пакта. Для этого понадобится около 2 месяцев.

В итоге венесуэльская нефть может и не выпасть из рынка. Поставки энергоносителя на внешние рынки возможны до конца апреля. Кроме того, в перспективе не являются непреодолимыми препятствиями арест счетов в США и запрет на заключение новых контрактов с венесуэльской компанией. Технически запреты можно обойти, в Евросоюзе разрабатывают соответствующий механизм для сохранения торговых связей с Ираном.

Антонов напоминает, что в свое время американскому президенту Трампу пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить саудитов компенсировать поставки 2 миллионов баррелей нефти в сутки, выпадающих из-за санкций в отношении Ирана. Судя по всему, в случае с Венесуэлой Вашингтон делает ставку на то, что в латиноамериканском государстве конфликт завершится до конца апреля и не в пользу действующего президента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
города Испании
Города Испании
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)