Горячие Новости

Облако тегов

Ультиматум Евросоюза Мадуро не выполнил

Накануне истек срок ультиматума венесуэльскому президенту Николасу Мадуро. Первое заседание контактной группы ЕС по Венесуэле должно состояться 7 февраля, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Несколько европейских стран 8 дней назад выдвинули ультиматум действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Европейцы требовали проведения в латиноамериканском государстве досрочных президентских выборов, в противном случае обещали признать главой Венесуэлы Хуана Гуаидо. В воскресенье срок ультиматума истек, Мадуро заявил лишь о готовности провести внеочередные парламентские выборы.

Министр по европейским делам при французском МИДе Натали Луазо вчера в эфире радио RTL заявила, что при отказе Мадуро от организации президентских выборов в Брюсселе будут считать, что право на проведение избирательного процесса будет иметь Хуан Гуаидо. Кроме того, в Евросоюзе признают Гуаидо временным президентом до тех пор, пока в Венесуэле не пройдут легитимные выборы.Федерика Могерини

В Бухаресте в пятницу состоялась неформальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, в ходе которой участники беседы не пришли к консенсусу в вопросе признания главы Национальной ассамблеи временным президентом Венесуэлы. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции заявила, что вопрос признания является прерогативой стран-членов. Евросоюз не может признавать или не признавать государство или внутренние институты в отдельных странах, данные вопросы принимаются на уровне стран-членов.

По словам главы европейской дипломатии, государства Евросоюза продолжат обсуждать дальнейшие шаги, которые планируют принимать в будущем, в том числе с учетом позиции Европарламента. Как известно, ранее большинством голосов главный законодательный орган Евросоюза признал Гуаидо в статусе президента Венесуэлы и призвал правительства европейских стран последовать данному примеру.

В ЕС настаивают на проведении президентских выборов.

Кроме того, Могерини отметила, что по вопросу проведения в Венесуэле новых президентских выборов страны Евросоюза занимают единую позицию. Для достижения прогресса на пути проведения выборов в Брюсселе формируют международную контактную группу. На решение поставленной задачи у группы будет 90 дней. Одновременно, по словам дипломата, государства Евросоюза намерены тесно координировать свои действия с США, Канадой и рядом других стран Латинской Америки. На сегодняшний день известно, что первое заседание контактной группы по Венесуэле Евросоюз проведет с представителями Уругвая 7 февраля. Также на этот день запланировано проведение в Монтевидео международной конференции по Венесуэле, инициаторами которой выступают Мексика и Уругвай.

Могерини напомнила, что государства Евросоюза выступают против военного или насильственного развития кризиса, охватившего Венесуэлу. В самом государстве на фоне установившегося двоевластия и раскола в политических кругах все большее количество сторонников Мадуро и Гуаидо выходят на улицы городов. Глава Национальной ассамблеи призывает своих сторонников выходить на улицы «до тех пор, пока люди не обретут свободу» и заявляет, что в процессе смены власти февраль станет решающим.

Очередную акцию протеста лидер оппозиции назначил на 12 февраля. Обращаясь к собравшимся на митинге сторонникам, Гуаидо заявил, что Европа явно поддерживает оппозицию и в ближайшее время противники власти получат еще более значительную поддержку. Соответствующее заявление лидер оппозиции озвучил перед многотысячной толпой, которая собралась в субботу возле представительства Евросоюза в Каракасе.

Действующий президент Мадуро в тот же день общался со своими сторонниками на митинге. Глава государства заявил о готовности по требованию провести выборы. Также он заявил, что соответствующую инициативу рассматривает Конституционная ассамблея. На следующем этапе в обсуждении могут принять участие жители Венесуэлы.

В основной массе своей венесуэльская армия продолжает сохранять лояльность президенту. Генерал ВВС Франциско Эстебан Янес Родригес в видеоролике, опубликованном в соцсети, заявил о переходе на сторону оппозиции. По словам генерала, около 90 процентов военных в Боливарианской республике президента не поддерживают. Он подчеркнул, что для диктатора готовы два самолета, которыми глава государства должен воспользоваться, чтобы покинуть страну. Генерал объявлен предателем, его примеру последовал также посол Венесуэлы в Ираке Джонатан Веласко Рамирес.

Заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергей Уткин отмечает, что страны Евросоюза довольно часто не могут прийти к консенсусу по тем или иным важным вопросам. По мнению эксперта, в случае с Венесуэлой некоторые страны объединения изначально заявили о своей готовности поддержать позицию, которой придерживается Вашингтон. Остальные государства заняли более сдержанной позицию.

Судя по всему, многие европейские лидеры рассчитывают на то, что политические силы в Венесуэле смогут прийти к согласию или хотя бы сесть за стол переговоров. Эксперт не исключает, что отдельные европейские страны в индивидуальном порядке, не дожидаясь общего решения Евросоюза, пойдут за США. В первую очередь таких действий Уткин ожидает от Великобритании и государств Центральной и Восточной Европы, которые больше других ценят трансатлантические отношения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Замок
Замок
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна