Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт США и КНР негативно влияет на ВТО

Представители США начинают наступление на Пекин, который использует преимущества членства в ВТО для расширения экономической мощи. Обвинения Вашингтона в нарушении рыночных норм в Китае отвергают, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Китайское руководство довольно активно использует преимущества членства государства во Всемирной торговой организации (ВТО) для достижения основной цели – расширения экономической мощи. Представители Вашингтона пытаются использовать организацию в рамках торгового противоборства с Китаем. Американские конгрессмены днями заслушали доклад о нарушениях КНР принципов свободной торговли и конкуренции.

Пекин американцы обвиняют в «излишнем меркантилизме» и полагают, что в ущерб американскому бизнесу китайские власти злоупотребляют механизмами государственной поддержки бизнеса. Доклад подготовили специалисты американского торгового представительства. В Пекине выступили «решительно против» обвинений о нарушении обязательств в рамках ВТО.

В своих публичных выступлениях представители Китая убеждают мировую общественность в том, что Пекин исповедует «принципы свободной торговли». По словам экспертов, механизмы работы ВТО больше не интересны Вашингтону, поскольку не соответствуют приоритетам действующего американского руководства. Из-за этого раньше президент США Дональд Трамп говорил о возможности выхода государства из организации. В случае, если правила функционирования ВТО Вашингтон изменит под себя, то в будущем следует ожидать массового исхода из организации других членов.

В официальном заявлении китайского Министерства коммерции говорится, что Пекин внимательно изучил доклад США о выполнении КНР обязательств в рамках членства в ВТО за минувший год. По словам чиновников, как и в прошлый раз, документ основывается на внутреннем американском законодательстве и не учитывает многосторонние правила и соглашения организации. В ведомстве подчеркивают, что значительная часть критики в адрес Пекина выходит за рамки обязательств, взятых на себя КНР при вступлении в организацию, и «не имеет правовых и фактических оснований». Поэтому китайская сторона выступает «решительно против» подобного доклада.

Также в документе отмечается, что после вступления в организацию КНР выполняла должным образом обязательства «по совершенствованию правовой системы рыночной экономики». Кроме того, Китай принимал меры для повышения уровня прозрачности реализуемой торговой политики, способствовал открытию рынков для торговли товарами и услугами и постоянно улучшал правовую систему защиты прав интеллектуальной собственности.

Вероятность заключения торговой сделки снижается.

По утверждению представителей Пекина, Китай «твердо придерживается многосторонней торговой системы», принимает активное участие в реформировании ВТО и выступает решительно против «политики односторонних действий и протекционизма». Таким оказалось заявление с реакцией властей КНР на представленный в минувший понедельник доклад о выполнении Пекином обязательств в рамках ВТО, который подготовили для американских конгрессменов специалисты аппарата торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Основным выводом авторов доклада является утверждение о том, что возможное внесение изменений в нормы ВТО вряд ли приведет к изменению «меркантилистской» торговой политики китайского руководства. Кроме того, новые нормы организации не смогут ограничить нынешний подход Китая к экономике и торговле. По оценкам авторов доклада, заранее обречены на провал любые переговоры по новым правилам ВТО, которые могли бы изменить существующий подход Пекина на конструктивной основе.

В Вашингтоне планируют привлекать Китай к ответственности за любые «несправедливые и оказывающие деформирующее воздействие на рынки» торговые практики, наносящие ущерб американским работникам, предприятиям и фермерам. Из документа следует, что США намерены принимать все необходимые меры для того, чтобы все расходы на «нерыночную экономическую систему КНР» в итоге покрывал Пекин.

Фактически этим докладом Вашингтон обосновывает то, что Китай вряд ли согласится на изменение правил, направленное на внесение корректив в китайскую торговую политику и экономическую систему. Раньше представители некоторых стран – участниц торговой организации выступили с предложениями о возможной модернизации правил ВТО.

В Вашингтоне обвиняют Китай в меркантилизме (подход, при котором государство слишком активно вмешивается в экономику). Тем не менее, многие государства обвиняют Вашингтон в излишнем протекционизме. По оценкам ряда экспертов, свои экономические интересы с помощью механизма пошлин Вашингтон защищает чрезмерно.

Опубликованный доклад, похоже, не позволяет предполагать, что в ближайшее время США и КНР смогут разрешить торговые противоречия. Как известно, «перемирие», объявленное сторонами ранее, истекает 1 марта. Если к указанному времени стороны не сумеют заключить приемлемое соглашение, то Белый дом повысит с 10 до 25 процентов пошлины на китайскую продукцию на общую сумму 200 миллиардов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
1 февраля
1 февраля
Беларусь
Республика Беларусь

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
16 января
16 января