Горячие Новости

Облако тегов

Россия стала сырьевым придатком Китая

За последние 20 лет ассортиментная структура двухсторонней торговли России и Китая кардинально изменилась. Российские продавцы наращивают объем поставки углеводородов, китайские компании экспортируют высокотехнологичную продукцию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Структура взаимного товарооборота России и Китая за минувшие 20 лет сильно изменилась. В десятки раз сократилась доля поставок в Китай российских машин и оборудования. Вместо техники на китайский рынок российские производители продают примитивные сырьевые товары. Одновременно Китай за указанное время превратился для России в поставщика сложной продукции, имеющей высокую добавленную стоимость. Вместо прежнего ширпотреба китайские производители продают в Россию машины и оборудование.

Судя по всему, в период, когда Россия проедала полученные от продажи нефти деньги, китайское руководство активно развивало и модернизировало экономику страны. Эксперты полагают, что в ближайшие 20 лет структура российского экспорта в Китай станет еще более примитивной, акцент на поставках сырьевых материалов сохранится.

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) указывают на то, что в прошлом году взаимная торговля России и Китая перешагнула отметку 100 миллиардов долларов и достигла показателя 108 миллиардов долларов. К этому достижению российское руководство шло очень долго. Соответствующие планы еще в 2014 году озвучивал российский президент Путин, но выполнить задачу удалось лишь в минувшем году.

Часто в своих заявлениях российские чиновники обращают внимание на успехи взаимной торговли с Китаем. В понедельник представители Минсельхоза сообщили о достижении договоренности с представителями Пекина о поставках на китайский рынок мяса птицы. Заместитель главы ведомства Оксана Лут рассказала, что в конце минувшего года Минсельхоз подписал с партнерами из Китая протокол о возможных поставках в государство российской молочной и птицеводческой продукции. Молочная продукция, возможно, начнет поставляться в соседнюю страну в середине текущего года.

Раньше глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что в основном Россия поставляет в Китай рыбу, морепродукты, сою, растительные масла и шоколад. Российские аграрии заинтересованы в наращивании объемов поставки на китайский рынок зерновых культур, муки, масложировой продукции и сахара. Как известно, не первый год Россия пытается нарастить поставки сельхозпродукции в соседнее государство.

Однако в этом направлении деятельности российские производители пока достигают лишь довольно скромных результатов. По итогам минувшего года в структуре российского экспорта в Китай на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье приходится около 4,5 процента. Самыми значимыми эксперты называют поставки в соседнюю страну рыбы, ракообразных и прочих моллюсков. За минувший год российские продавцы поставили в Китай этой продукции почти на 1,5 миллиарда долларов. Для сравнения следует отметить, что на злаки приходится 25 миллиардов долларов или 0,04 общего объема экспорта.

Основу прошлогоднего российского экспорта в КНР составила нефть.

Примечательно, что общий объем российского экспорта в Китай в прошлом году составил 56 миллиардов долларов, в годовом выражении показатель увеличился на 44 процента. Как и прежде, основой экспорта выступают нефть и прочие минеральные топлива, на которые приходятся 73,5 общего объема поставок (41 миллиард долларов). Из-за роста цен на углеводороды экспорт в денежном выражении увеличился сильнее, чем в натуральных показателях.

Вторую позицию рейтинга в структуре экспорта с заметным отставанием занимает древесина и изделия из дерева. В минувшем году Россия продала в Китай древесины на сумму 3,5 миллиарда долларов, что составляет 6,3 процента от общего объема экспорта. При этом показатели продаж в Китай продукции более сложной, чем деревянный стул, намного ниже.

За весь прошлый год в КНР российские предприятия продали ядерных реакторов и котлов на сумму около 1,5 миллиарда долларов, поставки по секретному коду составили 1,1 миллиарда долларов. В структуре экспорта поставки машин, оборудования и транспортных средств составляют 3,26 процента. Для сравнения можно напомнить, что годом ранее на продукцию из данной категории приходилось около 7 процентов экспорта.

Таможенники сообщают, что по итогам минувшего года впервые за 10 лет Россия стала нетто-экспортером в торговле с Китаем. Объем импорта китайской продукции в Россию составил около 52 миллиардов долларов. Из данных ФТС следует, что российский экспорт в Китай превысил показатели импорта почти на 4 миллиарда долларов. Однако китайский импорт в Россию является не только более диверсифицированным, но и более технологичным.

Оценивая, динамику структуры экспортных продаж, эксперты обращают внимание на особенности развития двух государств. Аналитик Анна Кокорева констатирует, что на протяжении последних 20 лет экономика Китая развивалась намного быстрее российской. За счет активного развития во всех отраслях КНР получила возможность выпускать широкий перечень товаров с высокой добавленной стоимостью, которые пользуются спросом за рубежом. В России в это же время активно развивался лишь нефтегазовый сектор, поэтому в структуре экспорта самая существенная доля приходится на энергоносители.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
Львовская область
Львовская область
Горские евреи
Горские евреи
23 июля
23 июля
10 октября
10 октября
Обработка алмазов
Обработка алмазов