Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз обещает Минску визовую либерализацию

Минск и Брюссель планируют в текущем году продолжить работу над соглашением о приоритетах партнерства. На ближайшее время анонсировано подписание соглашения об упрощении визового режима, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин заявила, что в текущем году представители Минска и Брюсселя продолжат работу над соглашением о приоритетах партнерства. Договор, предусматривающий упрощение визового режима, по словам дипломата, стороны подпишут в скором времени. При этом у сторон сохраняются разногласия по ряду принципиальных вопросов.

В минувшую субботу Андреа Викторин принимала участие в конференции, посвященной обсуждению гражданского общества в Беларуси и перспектив «продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения». Представитель Евросоюза выразила сожаление о том, что до конца прошлого года Минск и Брюссель не смогли подписать соглашение о приоритетах партнерства.

По утверждению дипломата, в этом году стороны продолжают работать над документом. Также она отметила, что оптимистично оценивает перспективы подписания сторонами соглашения об упрощении визового режима. Дипломат предположила, что документ может быть подписан в ближайшее время.Андреа Викторин

С другой стороны, представитель Евросоюза признала, что в отношениях между Минском и Брюсселем до сих пор остаются разногласия по ряду принципиальных вопросов. При этом, отступать от принципов Евросоюз не намерен. Самым важным из принципов является защита прав человека и отказ от применения смертной казни.

В своем выступлении дипломат подчеркнула, что целью Евросоюза является сохранение Беларуси в статусе независимого суверенного государства, развитие в стране демократии и соблюдение принципов верховенство права. По словам Викторин, этих целей Брюссель планирует добиваться. Среди прочего это значит, что главными в повестке дня останутся вопросы прав человека. У участников переговоров сохраняются противоречия по вопросу отмены или моратория на смертную казнь, который является для Евросоюза принципиальным.

Констатировала Викторин, что представители Евросоюза попытаются убедить белорусское руководство в необходимости этого шага. Также она отметила, что за последние 3 года диалог Брюсселя и Минска расширялся и стал заметно активнее, что позволяет говорить о реальном улучшении отношений между Евросоюзом и Беларусью.

Литва блокирует подписание соглашения Евросоюза и Беларуси.

Главным итогом подписания сторонами соглашения об упрощении визового режима станет предоставление белорусам возможности приобретать шенгенской визы по цене 35 евро. На сегодняшний день стоимость виз составляет 60 евро, в ближайшее время для тех стран, которые не имеют подписанных соглашений, Евросоюз увеличит цену виз до 80 евро. Эксперты также не исключают, что Минск и Брюссель подпишут соглашение в скором времени. Поэтому можно сказать, что дипломаты не пытаются выдать желаемое за действительное.

С соглашением о приоритетах партнерства дела обстоят намного хуже. Подписание документа блокирует Литва. С Беларусью литовское руководство конфликтует из-за строительства Минском атомной электростанции недалеко от границы Литвы и на расстоянии 60 километров от Вильнюса. По оценкам экспертов, в создавшейся ситуации руководство Беларуси и представители Евросоюза могут отказаться от подписания документа с описанием приоритетов партнерства. Вместо этого стороны сразу могут перейти к подготовке базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

По мнению белорусского политолога Дениса Мельянцова, в Евросоюзе хорошо понимают, что отношения с Беларусью не должны пострадать лишь из-за одного вопроса о строительстве электростанции возле литовской территории. Представители экспертной среды основным двигателем развития отношений Беларуси с Западом называют конфликт между Минском и Москвой.

Политолог Валерий Карбалевич не исключает даже введения в Беларуси моратория на смертную казнь. Раньше правительство анонсировало подготовку карты структурных реформ, в процессе принимают участие представители Всемирного банка. Аналитики, комментируя информацию, говорят о намерении Минска возобновить переговоры о кредитной программе с МВФ, поскольку надежды на договоренность с Россией о компенсации налогового маневра в нефтяной отрасли с каждым днем становятся все призрачнее.

Намного сложнее сторонам будет добиться взаимного понимания в вопросе прав человека. В любом случае сейчас Евросоюз не требует от Минска быстрых решений. Некую осторожность проявляют и белорусские власти. На сегодняшний день вместо санкций и ультиматумов Брюссель втягивает официальный Минск в орбиту европейской политики тихой сапой. Данная политика вызывает некоторое возмущение белорусской оппозиции, но в целом является достаточно эффективной.

Представленный на прошлой неделе мониторинг внешней политики Беларуси «Минский барометр» показывает, что индекс отношений Минска Брюсселя составляет 25 баллов, в случае с Россией состояние сотрудничества оценивается 16 баллами. Авторы документа ожидают, что интенсивность отношений будет нарастать, но с разной скоростью по отдельным вопросам. Прогноз относительно отношений с Россией менее оптимистичный – эксперты ожидают сохранения напряженности и отсутствия компромиссов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
5 августа
5 августа
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)