Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз обещает Минску визовую либерализацию

Минск и Брюссель планируют в текущем году продолжить работу над соглашением о приоритетах партнерства. На ближайшее время анонсировано подписание соглашения об упрощении визового режима, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин заявила, что в текущем году представители Минска и Брюсселя продолжат работу над соглашением о приоритетах партнерства. Договор, предусматривающий упрощение визового режима, по словам дипломата, стороны подпишут в скором времени. При этом у сторон сохраняются разногласия по ряду принципиальных вопросов.

В минувшую субботу Андреа Викторин принимала участие в конференции, посвященной обсуждению гражданского общества в Беларуси и перспектив «продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения». Представитель Евросоюза выразила сожаление о том, что до конца прошлого года Минск и Брюссель не смогли подписать соглашение о приоритетах партнерства.

По утверждению дипломата, в этом году стороны продолжают работать над документом. Также она отметила, что оптимистично оценивает перспективы подписания сторонами соглашения об упрощении визового режима. Дипломат предположила, что документ может быть подписан в ближайшее время.Андреа Викторин

С другой стороны, представитель Евросоюза признала, что в отношениях между Минском и Брюсселем до сих пор остаются разногласия по ряду принципиальных вопросов. При этом, отступать от принципов Евросоюз не намерен. Самым важным из принципов является защита прав человека и отказ от применения смертной казни.

В своем выступлении дипломат подчеркнула, что целью Евросоюза является сохранение Беларуси в статусе независимого суверенного государства, развитие в стране демократии и соблюдение принципов верховенство права. По словам Викторин, этих целей Брюссель планирует добиваться. Среди прочего это значит, что главными в повестке дня останутся вопросы прав человека. У участников переговоров сохраняются противоречия по вопросу отмены или моратория на смертную казнь, который является для Евросоюза принципиальным.

Констатировала Викторин, что представители Евросоюза попытаются убедить белорусское руководство в необходимости этого шага. Также она отметила, что за последние 3 года диалог Брюсселя и Минска расширялся и стал заметно активнее, что позволяет говорить о реальном улучшении отношений между Евросоюзом и Беларусью.

Литва блокирует подписание соглашения Евросоюза и Беларуси.

Главным итогом подписания сторонами соглашения об упрощении визового режима станет предоставление белорусам возможности приобретать шенгенской визы по цене 35 евро. На сегодняшний день стоимость виз составляет 60 евро, в ближайшее время для тех стран, которые не имеют подписанных соглашений, Евросоюз увеличит цену виз до 80 евро. Эксперты также не исключают, что Минск и Брюссель подпишут соглашение в скором времени. Поэтому можно сказать, что дипломаты не пытаются выдать желаемое за действительное.

С соглашением о приоритетах партнерства дела обстоят намного хуже. Подписание документа блокирует Литва. С Беларусью литовское руководство конфликтует из-за строительства Минском атомной электростанции недалеко от границы Литвы и на расстоянии 60 километров от Вильнюса. По оценкам экспертов, в создавшейся ситуации руководство Беларуси и представители Евросоюза могут отказаться от подписания документа с описанием приоритетов партнерства. Вместо этого стороны сразу могут перейти к подготовке базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

По мнению белорусского политолога Дениса Мельянцова, в Евросоюзе хорошо понимают, что отношения с Беларусью не должны пострадать лишь из-за одного вопроса о строительстве электростанции возле литовской территории. Представители экспертной среды основным двигателем развития отношений Беларуси с Западом называют конфликт между Минском и Москвой.

Политолог Валерий Карбалевич не исключает даже введения в Беларуси моратория на смертную казнь. Раньше правительство анонсировало подготовку карты структурных реформ, в процессе принимают участие представители Всемирного банка. Аналитики, комментируя информацию, говорят о намерении Минска возобновить переговоры о кредитной программе с МВФ, поскольку надежды на договоренность с Россией о компенсации налогового маневра в нефтяной отрасли с каждым днем становятся все призрачнее.

Намного сложнее сторонам будет добиться взаимного понимания в вопросе прав человека. В любом случае сейчас Евросоюз не требует от Минска быстрых решений. Некую осторожность проявляют и белорусские власти. На сегодняшний день вместо санкций и ультиматумов Брюссель втягивает официальный Минск в орбиту европейской политики тихой сапой. Данная политика вызывает некоторое возмущение белорусской оппозиции, но в целом является достаточно эффективной.

Представленный на прошлой неделе мониторинг внешней политики Беларуси «Минский барометр» показывает, что индекс отношений Минска Брюсселя составляет 25 баллов, в случае с Россией состояние сотрудничества оценивается 16 баллами. Авторы документа ожидают, что интенсивность отношений будет нарастать, но с разной скоростью по отдельным вопросам. Прогноз относительно отношений с Россией менее оптимистичный – эксперты ожидают сохранения напряженности и отсутствия компромиссов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus

Орден Красной Звезды
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Ford Escape
Ford Escape
Opel Antara
Opel Antara
24 мая
24 мая