Горячие Новости

Облако тегов

Долгосрочные планы Берлина ударят по российскому бизнесу

К 2038 году немецкое правительство планирует закрыть все угольные электростанции. Уже в ближайшие годы планы Берлина негативно отразятся на российских экспортерах угля, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В Берлине планируют к 2038 году прекратить деятельность всех функционирующих на территории страны угольных электростанций. В ближайшие годы планы немецкого руководства ударят по российским поставщикам угля. Одновременно резко расширяются возможности для поставок в Германию российского газа.

Россия является не только крупнейшим поставщиком в Германию газа и нефти. У российских компаний Германия закупает более половины каменного угля, который потребляется на электростанциях. Поэтому на российских шахтерах напрямую скажется план полного отказа государства от производства электроэнергии с помощью угля. Параллельно влияние смены ориентиров в Германии ощутят на себе российские газовики.

Примечательно, что пока речь идет лишь о плане, который правительство и парламент не одобрили. Однако с высокой долей вероятности подготовленный план чиновники утвердят, возможно, с некоторыми изменениями. Программа представляет собой результат широкого консенсуса заинтересованных сторон. Поддержали план 27 из 28 членов комиссии под названием «Рост, структурные изменения и занятость».

Правительство ФРГ сформировало комиссию в начале июня минувшего года. В состав комиссии вошли представители бизнеса, профсоюзных организаций, властей угледобывающих регионов, экологи и ученые. Более полугода совместными усилиями члены комиссии разрабатывали концепцию по выполнению Германией взятых на себя международных обязательств, связанных с защитой климата и сокращением выбросов парниковых газов. Специалисты определяли, как государство может прекратить использование угля, не нанося при этом ущерб экономике, энергетическим компаниям и отдельным регионам.

В минувшую субботу комиссия согласовала и представила документ, изложенный на 336 страницах. Ключевые положения плана предусматривают полный отказ от использования угля в электроэнергетике не ранее 2035 и не позднее 2038 года. Кроме того, в течение ближайших 20 лет германское правительство должно выплатить четырем федеральным землям компенсации в сумме 40 миллиардов евро. Дополнительно Берлин должен профинансировать программу развития транспортной инфраструктуры в добывающих регионах.

Ежегодно руководство страны будет выделять не менее 2 миллиардов евро субсидий, чтобы предотвратить рост цен на электроэнергию для предприятий и населения. Также Берлин должен договориться с энергетическими компаниями о выплате компенсаций за закрытие электростанций. Еще одним пунктом плана является отказ от планов вырубки Хамбахского лиса, которые вызвали широкий общественный резонанс и недовольство населения.

Угольные электростанции будут закрыты.

Внимание членов комиссии было сосредоточено на перспективах использования бурого угля. Этот вид энергоносителя по-прежнему добывается в ряде регионов Германии. Поэтому значительная часть презентованного документа приходится на подробные планы структурных изменений в угледобывающих регионах. Среди прочего комиссия перечисляет разные меры, целью которых является обеспечение в конкретных районах страны и отдельных населенных пунктах экономического роста и занятости после прекращения процесса добычи на угольных карьерах.

Добыча каменного угля в соответствии с долгосрочным планом была завершена в Германии еще в декабре прошлого года. Тогда последняя угольная шахта закрылась в Рурской области. Теперь Германия использует исключительно импортный каменный уголь. Однако этот вид топлива продолжают применять многочисленные немецкие электростанции. В докладе комиссии содержится план поэтапного закрытия угольных электростанций, работающих на каменном и буром угле.

Эта часть плана напрямую затрагивает интересы России. Точнее, речь идет о будущих перспективах функционирования российской угольной промышленности. Общеизвестным является то, что большую часть используемого природного газа и нефти Германия покупает в России. Вместе с тем, Россия выступает важнейшим поставщиком каменного угля для ФРГ. В последние годы объемы экспортных поставок данного вида российской продукции стремительно росли.

За 2013 год, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ, на немецкий рынок Россия поставила 11,83 миллиона тонн каменного угля, в 2017 году показатель увеличился до 16,32 миллиона тонн. Из России за первые девять месяцев минувшего года в Германию поступило 12,41 миллиона тонн каменного угля, что составляет 46 процентов общего объема закупки (на втором месте по объему поставки США, на третьем – Австралия).

В России германские покупатели приобретают практически лишь энергетический уголь, кокс и коксующийся уголь для металлургии Берлин не интересуют. В настоящее время на российское производство приходится около половины каменного угля, который потребляют немецкие электростанции. Поэтому российские компании больше всего пострадают от разработанного немецкими экспертами плана отказа от угольной энергетики. По оценкам экспертов, ощутимые потери начнутся уже в ближайшее время.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
26 мая
26 мая
23 мая
23 мая
Комсомольская правда
Комсомольская правда
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)