Горячие Новости

Облако тегов

На форуме в Давосе обсуждается геополитическая неопределенность

Экономический форум в Давосе проходит на фоне довольно крупных торговых конфликтов, протестных выступлений и национальных кризисов. Из-за возникших сложностей лидеры многих стран не смогли посетить мероприятие, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Экономический форум в швейцарском Давосе проводится на фоне нестабильной геополитической ситуации. В мире набирают обороты крупные торговые конфликты и национальные кризисы, отдельные государства охвачены протестными выступлениями. Из-за возникших в своих государствах проблем на форум не смогли приехать лидеры США, Франции, Великобритании и Китая. Официальные делегации отдельных государств в этом году сложно назвать многолюдными.

Снижение представительства на форуме можно считать отражением теперешнего состояния мирового порядка, которое бундесканцлерин Ангела Меркель назвала «мрачным». С учетом существующих тенденций многие эксперты предрекают «закат эры Давоса». При этом аналитики указывают на рост в обществах неприятия элит на фоне очевидного усиления неравенства. Главной темой дискуссии форума является технологическая глобализация, которая может позволить мировым лидерам найти подходы к решению актуальных международных проблем.

Российские чиновники в Швейцарии на фоне снижения интереса к происходящему на форуме пытаются «подороже продать» запланированные в России проекты прорывного развития. Однако уже по ходу форума отменяют визиты в Давос многие российские чиновники. На мероприятие не смогли приехать главы Минэнерго из Саудовской Аравии и США, из-за чего свой визит в Давос отменил их российский коллега Александр Новак.

Не приехал в Швейцарию американский президент Трамп, на форум он не пустил и Белый дом. Отказалась от поездки на мероприятие глава британского правительства Тереза Мэй, причиной является рост неопределенности в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. Протесты «желтых жилетов» заставили отказаться от посещения форума президента Франции Эммануэля Макрона. В этом году не приехал в Давос также китайский лидер Си Цзиньпин, один из главных «защитников» глобальной торговли.

Посетившая мероприятие канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в теперешней международной системе существует ряд беспорядков. С учетом остальных проблем и возникших беспорядков эксперты МВФ ухудшили прогноз роста мировой экономики. Это значит, что в целом картина складывается довольно мрачная. По словам канцлера, возможно, в создавшейся ситуации вместо дополнительных волнений международным организациям следует попытаться внести в систему немного больше безопасности. Присутствующих Меркель призвала принимать меры, направленные на восстановление международного порядка.

Гости форума оценили тенденции глобализации.

На фоне нарастающих на международном уровне противоречий основной темой форума стала глобализация. Присутствующие на мероприятии обсудили формирование глобальной архитектуры в условиях четвертой промышленной революции. Не исключено, что развитие глобализации на международном уровне сможет сумеет стать конструктивной попыткой продвижения к построению более стабильного мира в будущем.

Президент ВЭФ Клаус Шваб заявил, что от глобализации кто-то проиграл, остальные выиграли. В действительности глобализация сыграла на руку сотням миллионов людей, но некоторые современники от нее пострадали. Обратил внимание он на рост значимости социальной справедливости. По словам Шваба, в век социальных сетей мировые лидеры не могут себе позволить оставить людей позади, поэтому глобальная экономика должна стать более «инклюзивной».

Важной частью дискуссии на форуме в Давосе стало обсуждение геополитической неопределенности и вероятного предстоящего замедления роста мировой экономики. Этому вопросу был посвящен доклад МВФ, представленный накануне старта форума. Немецкое издание Welt констатирует, что настроение топ-менеджеров по всему миру значительно ухудшилось уже сейчас. По оценкам журналистов, экономическая элита смотрит в будущее с пессимизмом, какого не наблюдалось даже во времена финансового кризиса 2009 года.

Обозреватели немецкого издания объясняют, что лучшим подтверждением веры мирового бизнеса в глобализацию может быть распределение инвестиций по всему миру и выстраивание глобальных производственных цепочек, которое позволяет сделать мир более сплоченным. Однако во времена, когда бизнес ощущает страх перед протекционизмом, предприниматели начинают сильнее концентрировать производство на местных рынках. В современной ситуации миллиардеры боятся торговых войн или другого экономического противостояния между крупными государствами.

Американская Wall Street Journal в свою очередь пишет, что у участников форума вызывают напряжение политический паралич крупных развитых экономик и снижение устойчивости торговых связей. Журналисты напоминают, что с 1970-х годов не наблюдалась настолько высокая степень политической неопределенности. До сих пор форум в Давосе является оплотом мировой элиты и защитником свободной торговли, однако мир охватывает волна популизма, что является реакцией на растущее неравенство.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Лукойл
Лукойл
5 августа
5 августа