Горячие Новости

Облако тегов

КНР выселяет в другие страны объекты грязной энергетики

На территории российского Дальнего Востока будет построена угольная станция для снабжения электроэнергией китайских потребителей. Пекин является крупнейшим инвестором в проекты угольной энергетики, реализуемые за пределами Китая, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Аналитики американского Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) определили, что Китай является одним из крупнейших в мире инвесторов в проекты угольной энергетики, которые реализуются за пределами территории страны. Россия вошла в десятку государств, которые выступают основными получателями подобных китайских инвестиций. В этом контексте аналитики упоминают проект строительства в Амурской области угольной Ерковецкой теплоэлектростанции (ТЭС). Ожидается, что этот объект обеспечит поставки электроэнергии из России в Китай. По оценкам аналитиков, на 70 процентов проект профинансируют китайские банки.

На сегодняшний день официальный Пекин фактически оказался на распутье. Дальнейшая поддержка угольной энергетики перечеркивает достижения страны в направлении развития чистой энергетики. К таким выводам пришли эксперты IEEFA, оценив актуальную ситуацию. Отдельные выводы аналитиков можно назвать неожиданными, учитывая недавние сообщения о рекордных инвестициях Пекина в развитие альтернативной энергетики.

В докладе, опубликованном аналитиками IEEFA, среди прочего сообщается, что в минувшем году китайское участие предполагалось в около 25 процентов строящихся и планируемых за пределами Китая угольных электростанциях. Китайские корпорации и финансовые учреждения активно вкладывают средства в подобные проекты. Новые электростанции в развивающихся странах будут генерировать 399 ГВт, из них около 102 ГВт с уверенностью можно назвать «заслугой» Китая. Генерирующие мощности примерно на 76 ГВт пока находятся в предстроительном состоянии.

По оценкам исследователей, совершенные и обсуждаемые инвестиции Китая в такие объекты составляют около 36 миллиардов долларов. Аналитики напоминают, что получателями данных средств являются 27 развивающихся стран. Первую строчку в списке занимает Бангладеш, где с участием инвесторов из Китая будет построено около 14 ГВт угольной генерации, объем совершенных и обсуждаемых инвестиций составляет более чем 7 миллиардов долларов.

Также китайские инвесторы вкладывают деньги в страны Южной и Юго-Восточной Азии, африканские государства, Юго-Восточную Европу и СНГ. В списке стран по предполагаемой мощности новых угольных станций, в строительстве которых участвует китайский капитал, Россия занимает девятую позицию. В докладе аналитики упоминают проект строительства на российской территории угольной Ерковецкой ТЭС.

Внутри собственной страны китайцы сокращают использование угля.

В опубликованном докладе уточняется, что электроэнергия будет экспортироваться в Китай. Не менее 70 процентов проектного финансирования при этом должны обеспечить китайские банки развития. Начальный проект предусматривал строительство электростанции мощностью 8 ГВт. В июне 2017 года поступила информация о приостановке проекта из-за снижения потребления электроэнергии в Китае. В мае прошлого года проект возрожден, но мощность будущего объекта снизили до 4 ГВт. Составители доклада не уточняют, какой объем средств планируют вложить в проект китайские инвесторы.

На протяжении нескольких лет «Интер РАО» занималось проработкой проекта строительства в Амурской области Ерковецкой ТЭС. В начальных планах значилось строительство ТЭС мощностью до 8 ГВт и линий электропередач для ежегодного экспорта в Китай 30-50 миллиардов кВт/ч. На старте проект оценивался стоимостью 20-25 миллиардов долларов, затем в планы были внесены коррективы. Летом прошлого года глава российского Минэнерго Александр Новак заявил о возвращении России и Китая к разработке технико-экономического обоснования строительства ТЭС, которая должна стать крупнейшей в России.

Примечательно, что эксперты IEEFA проводили исследование, основываясь на данных, актуальных в июле прошлого года. Поэтому в исследовании дальнейшие перипетии не учитываются. Дело в том, что после двукратного сокращения снижение планируемой мощности Ерковецкой ТЭС не закончилось. В октябре минувшего года журналисты РИА Новости сообщили, что «Интер РАО» планирует строить на Ерковецком угольном месторождении ТЭС мощностью 1-3 ГВт.

Неоднозначно выглядит активное инвестирование Китая в чужую грязную энергетику на фоне стремления Пекина сократить объем использования угля внутри страны. Следует также отметить, что за пределами страны китайские инвесторы вкладывают средства также в проекты, связанные с возобновляемой энергией. Раньше эксперты IEEFA сообщили, что в 2016 году в общей сложности Китай вложил в зарубежные проекты по производству чистой энергии около 32 миллиардов долларов, в 2017 году сумма инвестиций увеличилось до 44 миллиардов долларов.

Кроме того, авторы исследования напоминают о деятельности Азиатского банка инфраструктурных исследований и Нового банка развития. Через эти финансовые структуры Пекин предоставляет инвестиции для проектов, связанных с развитием возобновляемых источников энергии. При этом среди получателей инвестиций в том числе государства, в которых с помощью Китая строятся угольные станции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Футбол
Футбол
21 октября
21 октября
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
istorija_turizma
История туризма