Горячие Новости

Облако тегов

Торговая война США и Китая перешла на личности

Представители Вашингтона и Пекина анонсировали выход торговых переговоров на новый этап. Эксперты констатируют, что борьба двух стран действительно переходит на новый уровень, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Информагентства сообщают, что недавно вице-премьер китайского Госсовета Лю Хэ в телефонном разговоре обсудил с главой американского Минфина Стивеном Мнучином новый этап торговых переговоров. Комментируя развитие событий, эксперты отмечают, что действительно уместно говорить о новом этапе. На самом деле Китай сумел достаточно убедительно показать зубы Вашингтону и пригрозить частично отказаться от продукции Apple из-за проблем с интеллектуальной собственностью. Китайское руководство воспользовалось тем оружием, которое раньше успешно применял Вашингтон.

Телефонные переговоры представителей двух государств состоялись во вторник. Кроме Лю Хэ и Стивена Мнучина в разговоре принимал участие торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, о чем, ссылаясь на Минкоммерции Китая, сообщило агентство Reuters. За несколько дней до этого американский торговый представитель заявил, что Вашингтон введет новые импортные пошлины 1 марта, если к этому дню торговые переговоры с Китаем не завершатся достижением соглашения.

Похоже, Пекин согласился снизить пошлины на импорт американских автомобилей с 40 до 15 процентов. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщили журналисты Wall Street Journal. По данным издания, о принятом решении представители Китая уведомили американцев в ходе упомянутого телефонного разговора. При этом собеседники издания не уточняют, когда решение вступит в силу.

Американский президент Трамп на своей странице в Twitter рассказал о продолжающихся «очень продуктивных переговорах» с Китаем. Читателей глава государства призвал следить за важными объявлениями. Российские эксперты, оценивая ход торгового противостояния, отмечают, что действительно конфликт вышел на новый уровень. Однако суть происходящего меняет вовсе не ультиматум США Китаю и не смягчение позиции Пекина по ряду вопросов.

Китайское руководство на практике показало, что капитулировать Пекин не собирается. Во-вторых, Китай продемонстрировал, что может ответить Вашингтону с помощью оружия, которое ранее применяла американская сторона. Китайцы начали обвинять американцев в нарушении прав интеллектуальной собственности. Смена китайской тактики четко прослеживается в «ударе» Пекина по американской компании Apple.

Противоборство выходит на новый уровень.

Недавно суд в городе Фучжоу наложил предварительный запрет на продажу в Китае 7 моделей смартфонов Apple. Решение принято после появления информации о том, что корпорация ущемляла права компании Qualcomm, американского производителя процессоров и компонентов, использующихся при изготовлении мобильных устройств. Руководство Apple попыталась оспорить решение китайского суда. Представители корпорации заявили, что все модели iPhone по-прежнему доступны китайским покупателям, а компания намерена использовать в судах все имеющиеся юридические возможности.

С помощью судебного решения Пекин развернул в свою пользу дискуссию двух американских компаний по поводу интеллектуальной собственности. Многие китайские владельцы гаджетов от Apple, видимо, могут поддержать инициативу об отказе от этой продукции. Некоторые китайские владельцы iPhone, судя по данным исследований, высказывают претензии в адрес компании-производителя. Новые модели они называют слишком дорогими и указывают на недостатки установленной операционной системы.

Одним из конкурентов Apple в Китае является компания Huawei. В начале декабря по запросу США в аэропорту Ванкувера задержана Мэн Ваньчжоу, финансовый директор и дочь основателя компании Huawei. Американское правосудие обвиняет женщину в мошенничестве и нарушении торговых санкций против Ирана. Вашингтон добивается экстрадиции Мэн в США. По решению канадского суда женщину выпустили под залог в размере 7,5 миллиона долларов. Решения суда по делу об экстрадиции Мэн будет ждать, находясь под домашним арестом.

Кроме того, днями власти Японии исключили из государственных закупок продукцию китайских компаний Huawei и ZTE. Раньше подобное решение было принято в США, Австралии и Новой Зеландии, похожий запрет действует также в Великобритании. По информации South China Morning Post, один из поставщиков Huawei решил штрафовать своих сотрудников за покупку смартфонов от Apple. Сумма штрафа может достигать размера стоимости iPhone.

Во время недавнего визита в Китай был задержан приехавший в командировку бывший канадский дипломат Майкл Ковриг. По информации издания «Синьцзинбао», канадца подозревают в подрыве китайской национальной безопасности.

Все указанные события могут быть не связанными между собой. Не исключено, что друг на друга разные эпизоды не повлияют. Роберт Лайтхайзер заявил, что задержание финансового директора Huawei не повлияет на переговоры Вашингтона и Пекина. По информации аналитиков Bloomberg, решение суда о приостановке продаж в Китае нескольких моделей iPhone компании Apple не угрожает. Отдельные китайские аналитики призывают не искать политическую подоплеку в решении суда и не рассматривать вердикт как ответ Пекина на действия США.

С другой стороны, все события могут быть звеньями одной цепи. В такой ситуации можно предположить, что Пекин осознанно и довольно успешно показал зубы Вашингтону. Российские эксперты считают вторую версию более правдоподобной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
18 января
18 января
22 мая
22 мая
30 июня
30 июня
Дочь
Дочь