Горячие Новости

Облако тегов

ЕЦБ отказывается от программы количественного смягчения

Руководство европейского центробанка подтвердило планы о прекращении программы количественного смягчения. До конца текущего года европейский регулятор прекратит выкуп активов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В четверг европейский центробанк подтвердил намерение завершить действие программы количественного смягчения. Проект, запущенный в январе 2015 года и направленный на борьбу с дефляцией, в течение ближайших недель года будет прекращен. За время действия программы европейский регулятор приобрел облигации (корпоративные ценные бумаги и госдолг) на общую сумму около 2,6 триллиона долларов.

По планам ЕЦБ, средства, которые поступят от погашения облигаций, будут реинвестированы, но лишь после того как начнет увеличиваться ключевая ставка. Вместе с тем, в банке как минимум до конца лета следующего года не планируют поднимать показатель с теперешнего нулевого уровня. Пока эксперты, говоря об ожидаемых событиях следующего года, прогнозируют незначительное замедление инфляции в еврозоне из-за ситуации на нефтяном рынке.

Подводя итоги трехдневного заседания, глава ЕЦБ Марио Драги объявил о завершении срока действия программы количественного смягчения. В марте 2015 года, как известно, европейский регулятор начал покупать облигации стран еврозоны и корпораций в рамках борьбы с дефляцией. До этого настолько масштабные программы льготного кредитования проводились только на возвратной основе, при этом выкуп бумаг стерилизоваться.

С января текущего года ЕЦБ уже вдвое снизил начальный объем покупки активов. Постепенно регулятор стал вкладывать в покупку облигаций только 30 миллиардов евро в месяц. С сентября объем выкупа снижен до 15 миллиардов евро. В общей сложности на вторичном рынке ЕЦБ выкуп ценных бумаг на сумму около 2,6 триллиона евро. Средства, которые будут поступать в будущем от погашения бондов, регулятор планирует инвестировать «в течение продолжительного периода после начала повышения ключевой ставки». Соответствующая информация указана в сообщении банка.

Ставки остались неизменными.

Планы, связанные с масштабным инвестированием, ЕЦБ сможет реализовать еще не скоро. Ставка рефинансирования по-прежнему осталась на нулевом показателе, не изменилась также ставка экстренного кредитования и депозитная (соответственно 0,25 и минус 0,4 процента). Представители регулятора сообщили о планах сохранения ставок на указанном уровне как минимум до конца лета следующего года.

Руководство европейского регулятора уточняет, что ставки будут сохраняться на теперешних уровнях так долго, как этого потребует стратегия увеличения инфляции в соответствии с текущими ожиданиями. По мнению специалистов ING Bank, окончание политики количественного смягчения фактически выводит ЕЦБ из режима автопилота. В будущем решения банка будут в большей степени зависеть от поступающих статистических данных. Также важно, что банк сумел завершить программу, не вызвав при этом коррекцию на рынке.

В своем заявлении Марио Драги отметил, что новые статистические данные оказались слабее, чем ожидалось. Внешний спрос слабеет, что способствует падению инфляционных проявлений. Тем не менее, главный банкир объединенной Европы выразил надежду на то, что состояние внутреннего спроса в еврозоне улучшится. В своем прогнозе ЕЦБ повысил ожидания по инфляции на текущий год с 1,7 до 1,8 процента, но снизил прогноз на следующий год с 1,7 до 1,6 процента.

Также снижены (с 2 до 1,8 процента) оценки роста ВВП в текущем году. В прогнозе на следующий год ожидания ухудшены с 1,8 до 1,7 процента. Следует отметить, что по данным Евростата, в ноябре рост инфляции замедлился до уровня 2 процента, хотя еще в октябре показатель составлял 2,2 процента. Одной из основных причин является снижение цен на энергоносители. Не лучшие прогнозы о динамике цен озвучивают аналитики на следующий год.

Эксперты ЕЦБ прогнозируют, что в ближайшие месяцы падение стоимости нефти на мировом рынке продолжится. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов пятницы стоимость единицы поставки нефти марки Brent снизилась до показателя 60,28 доллара. С другой стороны, по мнению главы ЕЦБ, сокращение неиспользуемых мощностей и увеличение занятости на рынке труда позволит рассчитывать на рост внутренних цен.

Примечательно, что американский Федрезерв прекратил последнюю аналогичную программу намного раньше, еще в октябре 2014 года. Первая американская программа количественного смягчения была запущена в 2008 году, затем выкупать активы начали регуляторы Великобритании и Японии. Всего за 2008 год размер активов, пребывающих на балансе ФРС США, увеличился с 900 миллиардов долларов до 4,5 триллиона долларов, из них 2,46 триллиона долларов (14 процентов от общего объема активов) приходится на государственные облигации.

В октябре прошлого года американский регулятор запустил обратный процесс. Через процедуру продажи бумаг регулятор проводит расчистку баланса. Тем не менее, из-за покупок ЕЦБ суммарные активы регуляторов из разных стран мира продолжили расти. С 2017 года зафиксировано увеличение объема активов с 3,2 до 15 триллионов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

Стартап
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович