Горячие Новости

Облако тегов

Зарубежные покупатели отказываются от китайского оборудования

От приобретения телекоммуникационной продукции, выпущенной в Китае, отказалась четвертая страна. В Японии запретили госорганам покупать продукцию компаний Huawei и ZTE по соображениям безопасности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Японское правительство запретило государственным органам покупать продукцию компаний из Китая Huawei и ZTE. Введение запрета в руководстве Японии объясняют соображениями безопасности. Япония оказалась четвертым государством, которое приняло в текущем году такое решение, раньше от китайской телекоммуникационной продукции отказались в США, Австралии и Новой Зеландии.

Все подозрения китайские власти считают безосновательными. Тем не менее, военные и политические деятели из западных стран обвиняют китайские компании в излишне тесной связи с государством, а также в сборе информации о клиентах. Российские чиновники не согласны с оценками западных коллег. В России оборудование от производителей Huawei и ZTE считается вторым по степени доверия, на первом месте российская продукция.

Агентство Nikkei сообщило, что инструкция о введении запрета была направлена японским госструктурам в понедельник. В тексте распоряжения говорится, что новые нормы, направленные на «предотвращение утечки ценной информации», вступят в силу с апреля 2019 года. По данным источников японской прессы, нововведения вносят коррективы в правила закупок оборудования. В будущем при закупке техники чиновники будут учитывать не только цену и качество, но и «соображения безопасности». Собеседники журналистов подтвердили, что новые правила были разработаны после получения из Вашингтона информации «о рисках, которые несет в себе оборудование китайских производителей».

Дипломатическое представительство Китая в Токио уже выступило с протестом. Сообщение на сайте посольства гласит, что нет никаких доказательств того, что использование продуктов 2 указанных компаний сопряжено с рисками безопасности. Дипломаты констатировали, что китайское законодательство запрещает компаниям устанавливать в свое оборудование подслушивающие или следящие элементы. Также посольство напомнило, что после землетрясения в префектуре Фукусима в 2011 году Huawei и ZTE быстро восстановили собственное оборудование и выполняли социальные обязательства. Дипломаты призвали японское правительство обеспечить для китайских компаний справедливые условия.

Китайские производители считаются неблагонадежными.

Япония стала четвертой страной, которая в текущем году применила ограничения против телекоммуникационных компаний из Китая. В конце прошлой недели по запросу окружного суда Нью-Йорка в Канаде была задержана Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei. Задержанную женщину подозревают в содействии экспортным поставкам в Иран американского оборудования, что запрещается санкциями США против Тегерана.

Конфликт американского правительства и руководства компании ZTE продолжался с марта по июль текущего года. В итоге компания обязалась выплатить 1,2 миллиарда долларов и принять в управляющие структуры наблюдателей, отобранных американским руководством. Претензии были похожими – компанию обвиняли в поставках американского оборудования в Иран, Сирию и Северную Корею.

Суть проблемы заключается в том, что значительная часть компонентов многих продуктов, которые выпускают Huawei и ZTE, включая процессоры для мобильных телефонов, производится на американских предприятиях. Продажа оборудования в обозначенные страны нарушает наложенные ранее Вашингтоном ограничения.

В августе американский президент Трамп запретил государственным службам, которые работают с личными данными граждан, использовать продукцию Huawei и ZTE. Вскоре аналогичное решение приняли в Австралии и Новой Зеландии. Правительства указанных стран также заблокировали участие китайских компаний в строительстве инфраструктуры для мобильных сетей поколения 5G. Чиновники опасаются, что при выполнении работ компании могут получать указания из иностранных правительств.

Примечательно, что США, Австралия и Новая Зеландия вместе с Британией и Канадой входят в группу «Пяти глаз». В рамках группы разведчики из указанных стран обмениваются информацией. Пока в Британии и Канаде не утверждены специальные законы, которые ограничивают деятельность китайских компаний. Однако парламентарии из Британии и Канады часто призывают последовать примеру союзников.

В США обвинения в адрес китайских компаний стали частью торгового противоборства Вашингтона и Пекина. Днями сенатор Марко Рубио заявил, что после скандала с задержанием финансового директора Huawei попытается дать вторую жизнь своей инициативе, отклоненной коллегами в феврале. Сенатор призывает запретить использование в США продукции китайских телекоммуникационных компаний. По словам политика, американское правительство не может заставить компанию Apple взломать iPhone для содействия поимке террористов, а в Китае просьбы правительства выполняют все компании. В мае пресс-секретарь Пентагона Дейв Истберн, объявляя о запрете на использование продукции китайских компаний в американских военных структурах, объяснил, что товары из КНР «подвергают американских военных недопустимому риску».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Ашкелон
Ашкелон
18 марта
18 марта
Кофе
Кофе
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко