Горячие Новости

Облако тегов

Россия пока не осознает риски от зеленого развития экономики

На конференции ООН в польском Катовице делегаты из России рассказывают о борьбе государства с выбросами парниковых газов. По мнению экспертов, российские чиновники пока не понимают, чем обернется для страны отказ мира от ископаемого топлива, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Конференция ООН по климату проходит в польском Катовице, на мероприятии представлен российский страновой павильон. Делегаты из России рассказывают гостям конференции о том, как официальная Москва и российские предприниматели ведут борьбу за снижение выбросов парниковых газов и зеленое развитие экономики. В своих выступлениях российские чиновники продолжают поддерживать Парижское климатическое соглашение.

Однако на практике большинство стратегий, создаваемых в России, предусматривают увеличение объемов добычи и экспорта ископаемого топлива, включая уголь. В глобальной климатической повестке выгод для себя Москва пока не видит. По оценкам экспертов, российские чиновники не осознают риски, которые несет в себе снижение показателей потребления ископаемого топлива другими государствами.

Официальный павильон России на климатической конференции ООН в этом году открывается во второй раз. В павильоне пройдет более 30 выступлений и дискуссий. Участники мероприятий обсудят экологическую политику, низкоуглеродную энергетику и зеленые технологии. В энергетическом блоке, как и год назад, основная роль отводится атомной, гидро- и газовой энергетике. То есть, в центре обсуждения низкоуглеродные решения.

Развитие этих направлений многие экологи активно критикуют, называя данные действия чиновников и активистов «ложными» или временными решениями климатической проблемы. В текущем году участники конференции также будут обсуждать прочие зеленые инициативы российского бизнеса. Планируется презентация блокчейн-стартапа DAO IPCI от российских разработчиков, позволяющего компаниям приобретать добровольные сокращения выбросов парниковых газов, которые станут результатом внедрения экологических проектов.

Позиция России состоит из противоречивых тезисов.

Одной из основных целей работы российского павильона является демонстрация мировой общественности позиции Москвы в области низкоуглеродного развития и зеленой политики. Многие участники процесса не могут четко сформулировать позицию России. Эксперты, комментируя представленную российскими делегатами картинку, говорят о наличии в ней противоречий.

С одной стороны, формально в российском руководстве поддерживают Парижское соглашение и готовятся к ратификации договора. На сегодняшний день соглашение успешно ратифицировали 184 страны, из членов G20 не сделали этого лишь Россия и Турция. На недавней встрече с лидерами БРИКС российский президент Путин приветствовал вступление соглашения в силу. С другой стороны, в большинстве стратегий развития энергетического сектора и экономики России до сих пор речь идет об увеличении объема производства и экспорта ископаемого топлива.

В недавней беседе с журналистами «РИА Новости» глава российского Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал будущее угольной, газовой и нефтяной отрасли «стабильным». Одновременно чиновник поддержал перспективы дальнейшего использования в России «чистого угля». Профильные специалисты видят противоречие в позиции российского руководства.

Конференция, в рамках которой участники должны утвердить финальной свод правил Парижского соглашения, проводится в одном из важнейших польских угольных регионов. Раньше представители польского правительства заявили, что полностью отказываться от использования в энергетике угля государство не планирует. Также в Варшаве отметили, что применение угля далеко не всегда противоречит концепции защиты климата, поскольку объем выбросов парниковых газов в Польше снижается. На полях конференции польские политики призвали учитывать интересы государств, которые пока без угля обойтись не могут.

Алексей Кокорин из «WWF-России» объясняет, что в этом смысле позиция России не является уникальной. В российской ситуации было бы нелогично пытаться превзойти результат Саудовской Аравии, Катара или Венесуэлы. Указанные страны придерживаются аналогичной стратегии активного участия в климатическом процессе, которая не предусматривает сокращение производства ископаемого топлива.

Игорь Макаров из ВШЭ в свою очередь констатирует, что в России политические элиты до сих пор не осознали, что декарбонизация мировой экономики является не наилучшей перспективой для российской экономической модели. Российская экономика во многом зависит от экспорта углеводородов, на что не влияет участие Москвы в Парижском соглашении. По словам эксперта, судьба российской угольной промышленности не зависит от ратификации соглашения. Скорее важно то, как быстро другие государства будут отходить от потребления и импорта.

Аналитик полагает, что России нужна вовсе не стратегия по декарбонизации экономики. Скорее Москва нуждается в долгосрочном видении того, какие позиции государство хочет занимать и какую специализацию иметь в рамках глобальной экономики низкоуглеродного мира.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Варна
Варна
Кофе
Кофе
Города Литвы
Города Литвы
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна