Горячие Новости

Облако тегов

Рост нефтедобычи в США бьет по амбициям России

В пятницу руководство нефтедобывающих стран должно окончательно решить вопрос о сокращении объемов производства в следующем году. У России появляется все больше поводов изменить в худшую сторону отношение к пакту ОПЕК+, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В ходе сегодняшних переговоров члены картеля ОПЕК и государства, не входящие в состав организации, должны окончательно определить, каким будет снижение объема производства нефти в следующем году. Отдельные представители ОПЕК жалуются на сопротивление со стороны России. Глава российского Минэнерго Александр Новак тем временем курсирует между Веной и Санкт-Петербургом. Эксперты полагают, что министр советуется с президентом Путиным. У Москвы есть достаточно причин для недовольства рекордным ростом добычи в США.

Проходящий в австрийской Вене трехдневный саммит ОПЕК+ обрастает слухами противоречивого содержания. В пятницу участники сделки должны принять окончательное решение о снижении нефтедобычи в следующем году. Накануне агентство Reuters, ссылаясь на одного из делегатов, сообщило, что участники ОПЕК достигли предварительной договоренности о сокращении добычи. Соглашение нефтедобывающие государства могут продлить до конца июня следующего года.

В картеле сообщают, что одним из самых вероятных вариантов является снижение объема производства на 1 миллион баррелей в сутки от уровня сентября-октября текущего года. Доля России в общем сокращении может составить около 150 тысяч баррелей в сутки. Избыток нефти на мировом рынке составляет около 1,3 миллиона баррелей в сутки. Для достижения такого сокращения России придется снизить объем суточного производства приблизительно на 250 тысяч баррелей.

Еще одним обсуждаемым вариантом в ОПЕК называют полный отказ от соглашения. Обсуждение такой возможности признал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Иранский коллега чиновника Бижан Намдар Зангане ранее заявил, что Тегеран не планирует сокращать объем производства нефти до тех пор, пока Вашингтон не отменит санкции против Ирана.

Члены ОПЕК не уверены в том, что перспектива существенного сокращения объема нефтедобычи понравится Москве. Один из участников встречи ОПЕК заявил, что при обсуждении вопросов, касающихся обширного сокращения нефтедобычи, Россия демонстрирует довольно жесткое сопротивление. Глава российского Минэнерго Александр Новак в четверг заявил, что в зимнее время России сложнее сокращать нефтедобычу, что объясняется особенностью производственного процесса. Министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи отметил, что в ОПЕК+ с пониманием относятся к специфике нефтедобычи в России.

При этом Халид аль-Фалих напомнил, что раньше российский президент Путин заявил о готовности России сокращать добычу. С другой стороны, по-прежнему без ответа остаются вопросы о времени и количестве снижения объема добычи. У России, по словам, чиновника, есть несколько вариантов и довольно сложная формула. По утверждению представителя Эр-Рияда, переговоры с Россией запланированы на пятницу.

Особое внимание наблюдателей привлекла к себе поездка российского министра Новака из Вены в Санкт-Петербург. Bloomberg сообщает, что глава Минэнерго выезжал на встречу с президентом, чтобы обсудить вклад России в общее сокращение нефтедобычи. В пятницу Новак должен присутствовать на совещании профильных министров ОПЕК+. Накануне российский чиновник в беседе с журналистами не стал комментировать обсуждение будущей сделки с президентом.

Вероятность срыва сделки небольшая.

По мнению профильных специалистов, несмотря на противодействие со стороны американского президента, вероятность срыва сделки ОПЕК+ сравнительно небольшая. Аналитик Альберт Короев отметил, что рынку нужны ориентиры, поскольку в противном случае встречи без каких-либо результатов приводят к падению стоимости нефти. Эксперт Анастасия Соснова напоминает, что рынок ждет от переговоров в Вене конкретных результатов, а соглашение без деталей, касающихся объемов сокращения добычи, может быть воспринято крайне негативно. Подобная договоренность может не только спровоцировать обвал нефтяных котировок, но и поставить под сомнение существование самой организации.

После появления малейших сомнений в осуществимости сделки рынок сразу же отреагировал на происходящее резким колебаниям котировок. В аналитическом отделе компании NordFX сообщают, что в первой половине дня в четверг стоимость нефти эталонных марок Brent и WTI снижалась сразу на 5 процентов. Затем котировки попытались отыграть снижение.

Эксперты полагают, что у России на самом деле все больше поводов для сомнений в необходимости дальнейшего сокращения объемов добычи. Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева констатирует, что нахождение в соглашении не позволяет России наращивать добычу, из-за чего место лидера в мировом рейтинге занимают США. Кроме того, из-за сокращения добычи Россия ограничивает развитие нефтегазовых компаний и искусственно снижает их прибыль.

В Управлении энергетической информации американского Минэнерго недавно сообщили, что в августе текущего года нефтепроизводители из США увеличили добычу до рекордного уровня 11,3 миллиона баррелей в сутки. Таким образом именно США стали крупнейшим в мире производителем нефти. В августе, по данным ведомства, Россия добывала 11,2 миллиона баррелей в сутки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
5 января
5 января
18 января
18 января
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Замок
Замок
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару