Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры по Brexit завершатся в ближайшие недели

Представители Лондона и Брюсселя продолжают вести переговоры по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Вопрос членства Британии в таможенном союзе ЕС затрудняет ход переговоров, но в ближайшие недели стороны обещают заключить сделку, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вечером 11 ноября заверил, что соглашение между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из состава Евросоюза «должно быть заключено в ближайшие недели». Стороны переговоров утверждают, что сделка будет успешно подписана в ближайшее время. Тем не менее, многочисленные собеседники журналистов из числа европейских политиков и британского руководства сообщают о наличии факторов, усложняющих ход переговорного процесса.

Одним из самых сложных вопросов является предложение британского премьера Терезы Мэй о сохранении членства Великобритании в таможенном союзе ЕС. Инициатива премьер-министра не устраивает не только Евросоюз, но и многих британских политиков. Также следует помнить, что компромиссное решение сторонам предстоит найти на протяжении ближайших нескольких недель. Поэтому постепенно возрастает риск того, что Brexit состоится без предварительного подписания соглашения сторон.

Ход переговоров, в рамках которых обсуждаются условия выхода Британии из Евросоюза, привлекает к себе все больше внимания. Если к декабрю стороны не договорятся, то Лондону, скорее всего, придется расставаться с Брюсселем без сделки. Среди прочего это повлечет за собой рост безработицы в Британии. Кроме того, по оценкам Банка Англии, в результате следует ожидать снижения стоимости жилья на 25-35 процентов в течение 3 лет.

Покинуть Евросоюз Великобритания должна в конце марта следующего года. В июле правительство Мэй презентовало план, в котором предлагало запретить гражданам Евросоюза свободно жить и работать в Британии, но сохранить участие страны в едином европейском рынке. В сентябре на неформальном саммите в Зальцбурге европейские лидеры отвергли инициативу, отметив, что подобное «частичное членство» Британии в Евросоюзе считают неприемлемым.

Нерешенным до сих пор остается вопрос о границе Евросоюза с Северной Ирландией. Сейчас, когда до подписания сделки осталось несколько недель, на содержание итогового соглашения может оказать влияние любое заявление политиков, так или иначе связанное с темой Brexit. Жан-Клод Юнкер заявил, что стороны медленно, но уверенно двигаются к окончательной сделке, которая должна быть заключенной в ближайшие недели.

В понедельник совет Евросоюза по общим вопросам без участия Великобритании заслушал координатора ЕС на переговорах по Brexit Мишеля Барнье. При этом участники заседания планировали «сконцентрировать дискуссию на состоянии хода переговоров» с Лондоном. В минувший вторник Тереза Мэй заявила, что соглашение по условиям выхода Великобритании из Евросоюза готово на 95 процентов.

Количество проблем вокруг Brexit увеличивается.

Ссылаясь на собственные источники в Лондоне и Брюсселе, газета The Times сообщила, что стороны договорились о сохранении всей Великобритании в таможенном союзе ЕС и решили таким образом вопрос об ирландской границе, которая останется свободной. С другой стороны, многие собеседники британских и американских журналистов говорят о наличии внутри Великобритании и в органах власти Евросоюза претензий к предложениям Терезы Мэй по завершению сделки. По утверждению информаторов, давление на британского премьера постепенно усиливается.

К примеру, газета The Sunday Times в воскресенье сообщила, что Евросоюз отклонил ключевое предложение главы британского правительства об условиях «развода». По данным собеседников журналистов, премьер планировала создать независимый механизм, чтобы урегулировать вопросы по границе с Северной Ирландией. Брюссель инициативу отклонил, объяснив, что лишь в рамках Европейского суда можно проследить за выполнением принятых решений.

Лидер Палаты общин, член Консервативной партии Андреа Ледсом в воскресной беседе с журналистами BBC заявила, что против своей воли удерживаться в таможенном союзе Великобритания не может. В этом же интервью политик выступила против повторного референдума о Brexit и призвала коллег подержать главу правительства, но ее слова о границах журналисты расценили как начало открытого противостояния с премьер-министром.

В ночь на понедельник стало известно, что Тереза Мэй вынужденно отказалась от планов проведения срочного заседания кабинета министров. Планировалось, что на заседании британские министры утвердят окончательный вариант соглашения. Информацию об отмене заседания сообщило издание The Independent, ссылаясь на данные из собственных источников в правительстве. Собеседники журналистов рассказали, что если внутри страны не будет соглашения по сделке ко вторнику, то под сомнением окажется созыв внеочередного саммита Евросоюза по данному вопросу. Раньше в Брюсселе планировали детально рассмотреть ситуацию на саммите в ноябре.

Ситуация, в которой оказалась Тереза Мэй, осложняется также тем, что на грани отставки находятся 4 члена британского кабинета министров, которые выступали против соглашения. Информацию об этом опубликовало издание The Sunday Times. Заместитель главы Минтранса Джо Джонсон 9 ноября покинул свой пост. Решение экс-чиновник объяснил тем, что «реальность Brexit» стала слишком далекой от того, что обещали раньше.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Украина
Республика Украина
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Днепропетровск
Днепропетровск
18 июля
18 июля
Вентспилс
Вентспилс