Горячие Новости

Облако тегов

В период кризиса инвесторам следует сосредоточиться на облигациях

На развивающихся рынках разворачивается кризис из-за повышения ставки ФРС США. Эксперты пытаются определить, какие облигации в кризисной ситуации могут дать инвесторам дополнительный доход, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью в УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский в публикации своего блога поделился мнением о текущей ситуации на рынке и прибыльных инструментах, которые могут использовать инвесторы и трейдеры в кризисной ситуации. Среди прочего эксперт отмечает, что кризисы цикличны по своей природе, поэтому рано или поздно после достижения пика падения наступает рост. На развивающихся рынках разворачивается кризис из-за повышения ставки американским Федрезервом.

В сентябре, когда стоимость американского доллара превышала отметку 70 рублей, а доходность ОФЗ поднималась выше уровня 9 процентов, оценки аналитиков становились все более резкими. Тогда глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина выступала в штаб-квартире МВФ с лекцией, в которой рассказывала об опыте инфляционного таргетирования в России. Перед днем выступления рынок прошел через этап повышенной турбулентности, который обернулся ростом панических настроений. После стабилизации ситуации рыночные игроки довольно спокойно обсуждают перспективы покупки ОФЗ после промежуточных выборов в Конгресс. При этом доллар движется в рамках коридора 65,5-66,5 рубля.Дмитрий Космодемьянский

По словам аналитика, схему реакции рынка на резонансные события можно сравнить с моделью Кюблер-Росс, описывающей процесс принятия негативного переживания. Лишь на рынках облигаций ситуация остается цикличной. Неизменно после каждого кризиса на рынок выходят смелые инвесторы с порцией средств, затем количество смельчаков возрастает. В конечном итоге трейдерам приходится с тоской вспоминать времена, когда привлекательные активы можно было купить по низкой цене.

Облигации Бразилии и Турции обещают высокую доходность.

При этом каждый трейдер хорошо знает, что для сложных ситуаций нужно заранее приготовить запас «сухих патронов». Даже в ситуациях, когда под угрозой оказывается существование рынка облигаций, движение продолжается в подавляющем большинстве сегментов глобальной финансовой системы. Резервные средства, как правило, в сложных ситуациях рыночные игроки вкладывают в самые привлекательные активы. На сегодняшний день много интересных решений можно увидеть на развивающихся рынках.

Нынешняя доходность по турецким бумагам ниже, чем по бразильским в начале сентября. С точки зрения доходности самыми привлекательными являются облигации этих двух стран. Пессимисты могут сказать, что ситуация в Турции и Бразилии находится на расстоянии шага от кризиса. В данном случае решение о целесообразности инвестирования следует принимать каждому из владельцев капитала с учетом существующих факторов риска.

Дмитрий Космодемьянский призывает помнить, что подавляющее большинство кризисов развивается по вышеуказанной схеме, поэтому восстановление является неизбежной перспективой. Смелые инвесторы могут в создавшейся ситуации обратить внимание на облигации аргентинских провинций. К примеру, Буэнос-Айрес предлагает доходность на уровне 11 процентов к погашению в долларах, доходность облигаций богатого полезными ископаемыми Неуквена составляет 9,5 процента, агропромышленная провинция Энтре-Риос привлекает средства с доходность облигаций на уровне 15 процентов.

В последнее время со сложностями сталкиваются также турецкие банки. Инвесторы, которые верят в блестящее будущее турецкой финансовой системы, могут попробовать приобрести уже заметно подорожавшие, но пока еще выгодные бумаги долгожителей финансового рынка Турции. К примеру, Гаранти Банк обещает доходность по облигациям на показателе 11,5 процента, с доходностью 13,3 процента продает ценные бумаги Иш банк.

После того, как рынок привыкнет к новым уровням, следует ожидать выхода других участников с новыми выпусками. На сегодняшний день слабым кажется сектор субординированного долга российских государственных банков. Несмотря на наличие проблем, по мере угасания ажиотажа вокруг предположительного введения санкций и при условии отсутствия новых геополитических потрясений стабилизация ситуации неизбежно приведет к притоку денежных средств в сектор. Самым недооцененным в данном секторе кажется «вечный» выпуск ВТБ, который торгуется с доходностью 11,2 процента к колл-опциону в 2022 году.

Еще одним аргументом пессимистов является сравнение доходности американских казначейских облигаций с прошлогодними показателями. На самом деле сейчас безрисковая доходность в долларах приблизилась к отметке 2,5 процента на коротких сроках и стабильно находится выше отметки 3 процента на в горизонте более 7 лет. С учетом того, что год назад по депозиту в банке можно было получить не более 0,75 процента, рынок Treasuries выглядит довольно привлекательным.

Кроме того, следует обратить внимание на завершение программы количественного смягчения (изъятие денег из мировой финансовой системы). Вполне логичным развитием событий в данной ситуации выглядит отток денег из менее стабильных государств на американский рынок облигаций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
24 марта
24 марта
21 июня
21 июня
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)