Горячие Новости

Облако тегов

Следующий год принесет экономические проблемы России и Китаю

В следующем году Еврокомиссия ждет роста стоимости нефти. По словам экспертов, подорожание энергоносителя не принесет ничего хорошего российским потребителям, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представленный днями новый экономический прогноз Еврокомиссии обещает предстоящее торможение китайской экономики до 5,9 процента, чего в КНР не было на протяжении последних трех десятков лет. В России составители прогноза ожидают замедления потребления домохозяйств на протяжении ближайших двух лет. Среди прочего это значит, что динамика доходов и розничной торговли может оказаться хуже, чем по итогам текущего года.

Ухудшение ожидается на фоне среднегодовой стоимости нефти выше отметки 80 долларов за баррель. Такой прогноз нефтяных цен почти на 30 процентов выше ожиданий экспертов российского правительства. Именно оценки правительственных аналитиков в качестве исходных данных учитывались при составлении бюджета 2019 года.

Оценивая представленный прогноз, российские эксперты отмечают, что после новой публикации ожидаемых нефтяных цен от Еврокомиссии станет понятен масштаб искусственного затягивания поясов россиян. Российское правительство в очередной раз заложило в бюджетные расчеты заниженные нефтяные цены, чтобы сократить объем выплат населению. В этот раз, судя по всему, чиновники перестарались.

Российский бюджет на следующий год составлен с учетом стоимости нефти на уровне 63,4 доллара за баррель, что почти на 27 процентов ниже ожидания Еврокомиссии и прогнозов других авторитетных аналитиков. Подобную бюджетную «осторожность» можно назвать особенно удивительной с учетом того, что сейчас Россия является одной из стран, которые могут влиять на нефтяные цены. В официальном прогнозе российского правительства, положенном в основу бюджета на следующий год, указано, что ожидается снижение стоимости нефти марки Urals с 69,6 до 63,4 доллара за единицу поставки. Базовый сценарий Центробанка предполагает в следующем году снижение стоимости нефти до 60 долларов за баррель.

Правительство РФ не намерено отказываться от политики затягивания поясов.

У экспертов, не связанных с российским правительством, другие прогнозы нефтяных цен. Эксперты Еврокомиссии в четверг существенно повысили прогноз по среднегодовой цене нефти Brent. Весной текущего года они ожидали, что баррель североморского сорта нефти будет стоить 63,9 доллара, сейчас ценовой ориентир увеличен до показателя 80,6 доллара. В Международном валютном фонде на следующий год прогнозируют нефть по цене около 69 долларов за единицу поставки.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, экономический рост в России по итогам текущего года составит 1,7 процента, в 2019 и 2020 годах аналитики прогнозируют рост экономики на уровне 1,6 и 1,8 процента соответственно. В документе говорится, что экономическое восстановление развивалось постепенно по мере реализации властями государства жесткой монетарной и налоговой политики, а также использования чиновниками благоприятной внешнеэкономической среды для увеличения запаса ликвидности и повышения устойчивости экономики к макроэкономическим шокам.

Аналитики предполагают, что в будущем ситуация продолжит поступательное развитие. Налоговые и структурные реформы правительством запущены. Руководство России, скорее всего, использует скачок нефтяных цен для увеличения государственных расходов и стимулирования роста экономической активности.

С другой стороны, сложно однозначно определить, какой именно результат, по мнению Еврокомиссии, будет соответствовать определению «стимулирование экономической активности». В российском случае руководство страны проводит политику изъятия денег у населения и искусственного затягивания поясов, что приводит к сокращению платежеспособного спроса. По данным Еврокомиссии, в следующем году прирост частного потребления в России замедлится с теперешнего уровня 2,1 процента до показателя 1,6 процента. Эксперты ожидают также сохранения внешнеполитических рисков, допускают ужесточение санкций и угрозу оттока капиталов в случае дальнейшего ослабления рубля.

Аналитик Евгений Удилов констатирует, что прогнозы, которые закладываются в бюджет, иногда не совсем верны. Однако причина неточности заключается в высокой зависимости рынка энергоресурсов от политических факторов. По словам аналитика, 2019 год будет сложным. На энергетическом секторе отразится неоднозначная внешняя политика США. Поэтому сложно определенно сказать, какие из существующих прогнозов окажутся верными.

Эксперт Антон Покатович объясняет, что использование в бюджетных расчетах консервативных прогнозов нефтяного рынка позволяет государству формировать демпфер в виде нефтегазовых доходов. В пересчете «лишние» доходы могут использоваться для покрытия дефицитов. В итоге консервативный подход к прогнозированию цен нефтяного рынка, используемый при составлении бюджета, позволяет чиновникам балансировать доходы и расходы, создавая таким образом предпосылки для сохранения достигнутого в текущем году профицита бюджета.

По словам аналитика Олега Богданова, не следует обвинять российское правительство в заинтересованности в манипуляциях с прогнозными ценами на нефть. Эксперт напоминает, что в России работает бюджетное правило, по которому все доходы от нефти выше 40 долларов за единицу поставки от бюджета отсекаются. Поэтому Россия живет и, возможно, долгое время будет жить при цене на нефть возле отметки 40 долларов за баррель. Это значит, что прогноз правительства по нефтяным ценам можно считать объективным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
население Испании
Население Испании

Cоca-Cоla
6 января
6 января