Горячие Новости

Облако тегов

Реванш демократов не остановит торговые войны Трампа

На состоявшихся в США выборах демократам удалось получить контроль над палатой конгресса. Оппоненты готовятся вставлять палки в колеса республиканцам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Члены Демократической партии отвоевали палату американского конгресса и готовятся в дальнейшем вставлять палки в колеса своим неизменным оппонентам-республиканцам. После недавних выборов президента Трампа ждет целый ряд новых проблем, которые усложнят завершающие два года его первого президентского срока. В будущем демократы могут заблокировать финансирование строительства стены на границе с Мексикой и даже инициировать процедуру импичмента.

При этом в безопасности остается одно сомнительное начинание Трампа. По словам экспертов, вряд ли демократы будут мешать президенту вести торговые войны с Китаем и всем миром. Даже после заметного усиления позиций демократы по-прежнему не представляют угрозы спорной торговой политике главы государства. Экономисты продолжают в один голос называть торговые войны Трампа общей бедой для планеты и большой проблемой для развивающихся и развитых стран, включая извечных противников и давних союзников Вашингтона.

В марте президент Трамп легко пошел в атаку на Китай, называя торговые войны хорошей практикой и убеждая общественность в том, что в противоборстве легко победить. По итогам нескольких раундов эскалации Вашингтон обложил пошлинами китайский импорт в США на общую сумму 250 миллиардов долларов в год. Глава государства утверждает, что таким образом он пытается защитить американских производителей и интеллектуальную собственность. Кроме того, американский лидер пытается таким образом сократить торговый дефицит и не позволить Китаю подорвать глобальное лидерство США в области высоких технологий.

По мнению аналитиков, указанные цели не противоречат интересам демократов. Оппоненты Трампа больше взволнованы правым поворотом внутренней политики президента. Старший экономист инвестиционной компании Manulife Меган Грин полагает, что президент вряд ли столкнется с активным противодействием демократов в торговых вопросах, хотя в других областях сопротивление можно считать неизбежным. Кроме того, построение торговых связей является прерогативой президента, в данном вопросе у Трампа огромное пространство для маневра, который лидер страны может объяснять борьбой с угрозами государственной безопасности.

По словам эксперта, победа демократов на самом деле ничего не изменит, поэтому в будущем торговая война продолжится. Причина заключается не только в том, что у президента в направлении международной торговли очень широкие полномочия. Также следует помнить, что традиционно более активно поддерживают протекционизм именно демократы, а не республиканцы.

Торговые войны считают благом лишь в Вашингтоне.

Большинство ведущих экономистов и предпринимателей не соглашаются с представлениями Трампа о механизмах приумножения благосостояния. Основатель интернет-гиганта Alibaba Group Джек Ма днями назвал торговые войны «самый большой глупостью в мире». Предприниматель объяснил, что торговля представляет собой миротворчество, а торговые связи можно сравнить с мостами. По словам Ма, свободную торговлю никто не в силах остановить.

Известному китайскому предпринимателю нынешняя система торговли и финансов позволила вырастить с нуля огромный бизнес стоимостью 400 миллиардов долларов и продать затем его акции на американской бирже. Именно либерализация торговли дала возможность вытащить из бедности сотни миллионов людей из разных стран мира, а также сыграла важную роль в заметном приросте богатства наций.

Уничтожение созданной ранее системы международной торговли может затормозить развитие. Об этом в октябре предупредили эксперты Международного валютного фонда. Они предсказали, что из-за торговых войн в следующем году мир недосчитается 160 миллиардов долларов, что превышает годовой ВВП Украины или Казахстана.Кристин Лагард

Всего через несколько недель после презентации доклада директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард своим заявлением сгустила краски. Накануне 100 годовщины окончания Первой мировой войны глава МВФ отметила, что история повторяется. По ее словам, перед Первой мировой войной растущее неравенство, неравномерное распределение плодов глобализации и технического прогресса спровоцировали ответную реакцию. Собственные интересы главы государств поставили во главу угла. Тогда вместо взаимовыгодного сотрудничества лидеры стран начали вести игру с нулевой суммой, стремясь к доминированию. Результат пересмотра ориентиров, как известно, оказался катастрофическим.

Лагард напомнила, что Первая война ничему человечество не научила. Однако после Второй мировой войны международное сообщество создало систему адаптации, главной целью которой было исключение повторения в будущем прошлых трагедией. Ключевыми элементами механизма стали международные институты вроде Всемирной торговой организации и МВФ. Кроме того, в механизме учитывалась либерализация торговли, обменных курсов и движения капитала.

По утверждению Кристин Лагард, предшественники современных лидеров стран и членов международных организаций поняли, что для выживания мир должен действовать сообща. В последние годы созданная система дала трещины. В уничтожении защитного механизма с явным энтузиазмом участвует американский президент.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Международные санкции
Международные санкции
Донецкая область
Донецкая область
Батальон Азов
Батальон Азов
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ