Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в США повышают вероятность усиления антироссийских санкций

После голосования американских граждан на выборах эксперты пытаются определить, чего ждать миру и отдельным странам от обновленного руководства США. Аналитики полагают, что результаты выборов увеличивают вероятность дальнейшего усиления санкций против России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Результаты проведенных в США промежуточных выборов в двухпартийной конгресс показывают, что впервые за 8 лет демократы получат контроль над палатой представителей. Республиканцы укрепили свое большинство в сенате. Это значит, что президент Трамп потерял преимущество в виде республиканского парламента, которым глава государства довольно активно пользовался на протяжении предыдущих 2 лет. После выборов конгресс станет «разделенным», что обычно проявляется в блокировке многих инициатив.

В ежедневном обзоре аналитики BCS Global Markets пишут, что перераспределение сил в конгрессе создает «угрозу усиления санкций против России». С этим тезисом соглашаются опрошенные журналистами аналитики. Эксперт Atlantic Council, бывший старший советник OFAC (отвечающее за санкции подразделение американского Минфина) Брайан О’Тул полагает, что новый статус-кво с высокой долей вероятности обернется усилением санкционного давления на Москву и общего давления на администрацию Трампа в контексте российского вопроса.

Научный сотрудник Европейского аналитического центра Bruegel Элина Рыбакова отмечает, что демократы добивались усиления антироссийских санкций, но контролируемая республиканцами палата представителей сдерживала порыв. По итогам выборов палата представителей перейдет под контроль демократов, что позволит представителям политической силы активнее продвигать санкционные инициативы. Республиканское большинство в сенате по-прежнему будет служить противовесом.

Брайан О’Тул в свою очередь напоминает, что минувшим летом в ряде сенатских комитетов сложились импульсы к новым санкциям. Однако инициативы не получили должной поддержки в палате представителей. Кроме того, предложения не поддержал лидер республиканского сенатского большинства Митч Макконнелл. Теперь демократы могут рассчитывать на поддержку палаты представителей, возможно, Макконнелл будет вынужден с поступающими предложениями согласиться.

Трамп больше не сможет продвигать законодательные инициативы.

Летом нынешнего года группа сенаторов, представляющих обе партии, презентовала проект Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля (DASKAA). Одним из пунктов законопроекта является угроза блокировки счетов и активов российских государственных банков. В августе представляющий Республиканскую партию сенатор Кори Гарднер и его коллега из Демократической партии Крис Кунс внесли законодательную инициативу, позволяющую президенту США вводить санкции против иностранных государств за кибератаки. В преамбуле документа упоминается Россия.

Еще в начале года американские законодатели представили инициативу DETER, которая предусматривает введение санкций против российского государственного долга в случае, если национальная разведка США обнаружит попытки Москвы влиять на американские избирательные процессы. Из данных GovTrack следует, что всего с начала нынешнего года в конгресс было внесено более десятка законопроектов, предусматривающих введение санкций против России.

В августе и начале сентября на фоне ожиданий новых санкций российский рубль ослабел более чем на 10 процентов. На результаты выборов в США российская денежная единица отреагировала умеренно позитивно. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что к середине вчерашнего торгового дня рубль укрепился к доллару на 0,4 процента и достиг показателя 65,86 рубля за американский доллар. Однако к вечеру российская денежная единица вернулась к отметке 66 рублей за доллар.

Профессор-лектор Американского университета в Вашингтоне Джеймс Куэрк, который специализируется на политике, называет институциональную перемену (переход палаты представителей под контроль демократов) важной тем, что событие фактически лишает президента Трампа возможности продвигать новые законодательные инициативы. После выборов демократы могут инициировать много новых расследований, слушаний и иных процессов. Перед продвижением новых санкций палата представителей может, например, заново начать расследование влияния России на президентские выборы 2016 года.

Сам американский лидер в Twitter назвал результаты выборов «громадным успехом». Это заявление можно воспринимать как типичное для Трампа преувеличение, но республиканцы действительно укрепили свое большинство в сенате. По состоянию на 17:00 (МСК) вчерашнего дня, по информации The New York Times, республиканцы сумели получить два дополнительных места в сенате. Куэрк объясняет, что без сотрудничества со стороны республиканского сената и Белого дома ничего продуктивного демократы сделать не смогут.

Обновленный конгресс начнет работать не сразу. До конца текущего года будет продолжаться так называемая сессия «хромой утки», в работе которой участвуют законодатели теперешнего созыва. Новый состав конгресса соберется на первое заседание 3 января 2019 года. По мнению главы французского отделения британской консалтинговой фирмы Джорджа Волошина, на некоторое время вопрос усиления антироссийских санкций может отойти на второй план с учетом большого количества внутренних проблем, по которым у демократов много претензий к администрации Трампа. Однако законопроекты DETER и DASKAA дойдут до голосования. Не исключено, что карта вмешательства России в промежуточные выборы будет разыграна как обоснование новых ограничений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

PrivateFX
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
7 мая
7 мая
Ялта
Ялта
18 марта
18 марта