Горячие Новости

Облако тегов

Российские нефтяники перекладывают риски на западных покупателей

На деятельности российских компаний отражаются ограничения, введенные против России Вашингтоном и Брюсселем. Крупнейшие российские нефтяные компании пытаются переложить санкционные риски на западных партнеров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Как и «Роснефть», компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» пытаются изменить экспортные контракты. На фоне анонсированного ужесточения американских санкций российские нефтяники стремятся переложить санкционные риски на своих западных партнеров. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем Вашингтон может ввести санкции против российского нефтегазового сектора. Ссылаясь на собственные информированные источники, агентство Reuters в пятницу сообщило, что российские компании пытаются часть рисков переложить на западных покупателей.

Собеседники журналистов агентства рассказали, что западные компании и нефтетрейдеры обсуждают условия контрактов на следующий год с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом» в рамках довольно ожесточенных переговоров. В октябре «Сургутнефтегаз» потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты поставок нефти в евро вместо американских долларов. Теперь российская компания требует, чтобы покупатели взяли на себя ответственность за финансовые потери, которые предприятие может понести в случае введения санкций.

Представляющий торговую компанию собеседник журналистов объяснил, что покупателям нужно найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть продукцию или оплатить штраф. Речь идет о штрафных санкциях, предусмотренных контрактом в случае, когда покупатель не платит по другим причинам. «Газпром нефть» также требует от покупателей пересмотреть контракты в вопросах использования иностранной валюты и предусмотреть ответственность за задержку или отказ от оплаты за поставленную нефть из-за санкций.

Источник Reuters из западной нефтяной компании, знакомый с ходом переговоров, подчеркнул, что требования российских поставщиков являются частью одного большого процесса. По его словам, российские компании стремятся снять с себя санкционные риски, насколько это возможно. Покупатели в свою очередь не желают брать на себя риски, поэтому пытаются в ходе переговоров найти компромиссное решение.

Также источники агентства сообщили, что несколько западных компаний сумели найти выход. Один из партнеров «Сургутнефтегаза» согласился платить за нефть в евро, но потребовал взамен отказа нефтекомпании от штрафов в случае неоплаты из-за санкций. В итоге сторонам удалось достичь договоренности о том, что в случае введения ограничений сумма оплаты за нефть будет заморожена на банковских счетах до момента отмены санкций.

По утверждению собеседника журналистов, аналогичный механизм часто применяется в отношениях западных покупателей с нефтяниками из Ирана. Вместе с тем, большинство западных клиентов продолжают вести с российскими поставщиками сложные переговоры, поскольку решение, которое устраивает обе стороны, найти не удается. Представители «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» на просьбы журналистов Forbes прокомментировать информацию не ответили.

Покупатели российской нефти оказались в непростой ситуации.

Во вторник агентство Reuters сообщило, что «Роснефть» обращается к своим западным контрагентам с просьбой внести изменения в экспортные контракты. Речь идет о включении в условия соглашений нормы о выплате штрафов за отказ от своевременной оплаты поставок в случае введения американских санкций, которые затрудняют расчеты с российскими поставщиками. Требование о том, что санкции не должны менять никакие обязательства сторон, включено в конкурсную документацию «Роснефти», с которой удалось ознакомиться журналистам. Это значит, что в случае выхода из соглашения контрагент должен выплатить «Роснефти» компенсацию.

Пока покупатели российской нефти и нефтепродуктов, сотрудничающие с «Роснефтью» (BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol, Gunvor и другие предприятия), не соглашаются вносить коррективы в контракты. Об этом журналистам Reuters сообщили собеседники из числа нефтетрейдеров. При оценке перспектив развития ситуации в будущем следует учитывать, что на российскую нефть приходится приблизительно 10 процентов мирового предложения. Поэтому покупателям приходится при заключении контрактов принимать во внимание интересы поставщиков.

Вступивший в силу в январе американский закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» предусматривает введение санкций, в том числе в отношении российских нефтяных компаний и финансового сектора. Вторичные санкции предусмотрены в отношении западных предприятий, которые сотрудничают с попавшими в список ограничений российскими компаниями. Именно вторичные санкции создают риски возможной неоплаты за поставленную российскую нефть в долларах, поскольку оборот безналичных долларов контролируется американскими финансовыми властями.

Риск неоплаты стремятся снизить российские нефтегазовые компании. Для этого нефтяники предлагают перевести расчеты по контрактам в евро и ввести штрафные санкции в отношении европейских покупателей, отказывающихся платить. Вполне возможно, что покупатели и продавцы не сумеют договориться, а санкции в отношении России будут введены по жесткому иранскому сценарию. В таком случае эксперты не исключают политической эскалации и обвала западных бирж.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
тенге
Тенге к евро

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
GFT
GFT
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Нефть
Нефть