Горячие Новости

Облако тегов

В потоке мигрантов в ЕС украинцы лидируют с большим отрывом

Эксперты Eurostat составили перечень стран, из которых в европейские государства чаще всего приезжают мигранты. В списке лидеров Украина, Сирия и Китай, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Из Украины в европейские государства мигранты едут на работу, жители Сирии стремятся получить убежище, китайцы – на учебу. Ровно треть всех первичных разрешений на пребывание, которые выданы 28 странами Евросоюза в прошлом году, приходится на людей, прибывших из указанных 3 государств. Самое большое количество иностранцев приняли Польша, Германия и Великобритания. Об этом свидетельствуют представленные 25 октября в Люксембурге данные Европейского статистического ведомства Eurostat.

Проведенное исследование показывает, что основной поток легальной миграции в европейские страны в прошлом году шел из Украины. Количество мигрантов превысило прогнозы многих экспертов. Оказалось, что украинский паспорт имел каждый 5 иностранец, получивший в одном из европейских государств вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание на протяжении срока более 3 месяцев. Примечательно, что статистика охватывает лишь тех граждан из стран за пределами Евросоюза, которые подавали документы впервые или не делали этого на протяжении более полугода. Случаи, в которых речь шла о продлении действующих разрешений, не учитывались.

В прошлом году из 3,1 миллиона иностранцев, получивших в Евросоюзе право на пребывание, почти 662 тысячи являются украинцами. Из них 88 процентов граждан приехали работать. Поэтому можно сказать, что украинская миграция является трудовой. Другой специфической особенностью украинской миграции является то, что она в значительной мере сконцентрирована одной стране, которой является Польша.

За весь прошлый год польские власти выдали разрешения на пребывание в стране свыше 585 гражданам Украины. Именно это позволило Польше стать лидером среди европейских стран по количеству принятых иностранцев. Двумя другими крупными группами иностранцев, которые приехали в прошлом году не из государств Евросоюза, чтобы жить и работать в Польше, являются белорусы и молдаване – почти 43 тысячи и 8 тысяч человек соответственно.

Украинцы являются лидерами по количеству полученных разрешений на пребывание в еще 5 европейских странах – Венгрия, Литва, Словакия, Чехия и Эстония. Кроме того, в тройку лидеров по количеству прибывших трудовых мигрантов украинцы вошли в Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии. Таким образом можно сказать, что украинцы направляются восточноевропейские страны, жители которых в свою очередь массово едут на заработки в западноевропейские государства Евросоюза.

Среди беженцев больше всего сирийцев

Второй крупной группой иностранцев, которые впервые в прошлом году получили право на проживание в Евросоюзе, являются граждане Сирии. В Европу за минувший год сирийцев прибыло почти в три раза меньше, чем украинцев (223 тысячи человек). В случае прибывших из ближневосточной страны чаще всего речь идет о предоставлении убежища или воссоединении семей. Именно жители Сирии в прошлом году стали крупнейшей группой приехавших иностранцев в Австрии, Бельгии, Германии, Швеции, Люксембурге и Нидерландах. Кроме того, в тройку лидеров они входят в Финляндии.

Самое большое количество сирийцев (с большим отрывом) приняла Германия, куда в прибыли около 140 тысяч беженцев. По количеству выданных немецкими властями разрешений на пребывание вторую и третью позиции списка занимают граждане Афганистана и Ирака – 53 и 47 тысяч граждан соответственно. Всего за минувший год Германия позволила остаться на срок, превышающий 3 месяца, более 535 тысячам иностранцев, которые приехали из стран за пределами Евросоюза, в том числе трудовым мигрантам.

Замыкают тройку лидеров в списке иностранцев, получивших разрешение на проживание в европейских государствах, приезжие из Китая и Гонконга (193 тысячи человек). При этом в 65 процентах случаев приезжие китайцы желают учиться в европейских странах, еще 11 процентов прибывших в Европу жителей Китая и Гонконга хотят работать. Больше всего китайцев интересует Великобритания, в которую прибыло 96 тысяч граждан КНР. Также приезжие из Китая вошли в тройку лидеров среди гостей Венгрии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии и Румынии.

В то же время, данные европейской статистики не подтверждают распространенное мнение о том, что россияне сейчас довольно активно получают документы на право проживания в Евросоюзе. В любом случае Россия не вошла в десятку стран, жители которых получили наибольшее количество подобных разрешений. Кроме Украины, Сирии и Китая в списке «главных поставщиков мигрантов» оказались также Индия, США, Марокко, Афганистан, Ирак, Бразилия и Турция.

Статистика фиксирует высокую активность российских граждан лишь в отдельных странах. К примеру, за прошлый год Латвия предоставила право длительного пребывания 1625 гражданам России, что вывело россиян на первое место в списке получателей данного вида документов. На втором месте россияне оказались в Болгарии, на Кипре, а также в Финляндии и Чехии, в Литве прибывшие из России занимают третью позицию рейтинга. В большинстве указанных стран россияне получили от 2 до 3 тысяч разрешений. Лишь в Чехии в прошлом году количество разрешений, выданных россиянам, составило почти 7 тысяч.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Audi A8
Audi A8

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Юрмала
Юрмала
Три богатыря
Три богатыря
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна