Горячие Новости

Облако тегов

Брюссель готовится к введению санкций за отравление Скрипалей

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза утвердили режим введения санкций за разработку и применение химического оружия. Решение открывает путь для введения санкций за химическую атаку в британском Солсбери, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери с применением нервно-паралитического вещества «Новичок» Евросоюз отреагировал довольно быстро. Брюссель осудил атаку и согласился с выводами британских следователей о наличии в деле признаков российского вмешательства. Заявления о причастности россиян к химической атаке привели к высылке ряда российских дипломатов, но на этот шаг пошли не все европейские государства. Раньше о введении санкций европейские лидеры лишь говорили, особенно акцентировали внимание на этом представители Великобритании.

Кроме политических причин отсутствие жесткой реакции на события в Солсбери объясняется также юридической стороной дела. Для введения санкций в Евросоюзе должен существовать соответствующий режим. К примеру, на сегодняшний день России касаются секторальные санкции за дестабилизацию ситуации в Украине, ограничения за подрыв территориальной целостности Украины, а также санкции, касающиеся аннексированного Крыма. Отравление в Солсбери не соответствует ни одному из указанных оснований.

Юридическое препятствие днями представители европейских государств устранили. На заседании в Люксембурге 15 октября совет Евросоюза по иностранным делам утвердил режим санкций за разработку и применение химического оружия. Еще на саммите, состоявшемся в конце июня, главы государств и правительств решили разработать соответствующий механизм.

Примечательно, что санкции против государств новый режим не предусматривает, в список ограничений могут попасть лишь физические лица или организации. После внесения в санкционный список их активы в Евросоюзе будут заморожены, физическим лицам запретят въезжать на территорию европейских стран. При этом фигурантами списка могут стать не только прямо причастные к разработке и использованию химического оружия люди. Наказание ждет также лиц, оказывающих нарушителям финансовую или любую другую поддержку, которые способствуют им, подстрекает или связанных с преступниками.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини, комментируя принятое решение, отметила, что этот шаг позволит вводить санкции против лиц и организаций, вовлеченных в процесс разработки и использования химического оружия. Она подчеркнула, что санкции могут быть введены где угодно, независимо от гражданства и расположения лиц и организаций.

Новый санкционный режим вскоре будет применен.

В прошлом месяце официальный Лондон назвал имена, под которыми Великобританию посетили подозреваемые в отравлении Скрипалей – Руслан Боширов и Александр Петров. Дальнейшие расследования независимых групп, включая Bellingcat, показали, что под вымышленными именами скрываются Анатолий Чепига и Александр Мишкин. В Лондоне утверждают, что указанные люди являются сотрудниками Главного управления Генштаба России, которое занимается разведкой (ранее ГРУ).

Утверждение нового санкционного режима Федерика Могерини назвала шагом, который даст европейским политикам новые правовые рамки для проявления большей настойчивости в этом «очень тревожном» деле. Вместе с тем, комментируя утверждение нового режима, еврокомиссар избегала говорить о конкретных именах, случаях или организациях.

Глава австрийского МИДа Карин Кнайссль рассказала, что британский коллега Джереми Хант на заседании выступал за введение конкретных санкций за отравление в Солсбери. Австрийская чиновница уточнила, что пока в этом направлении ничего не продвинулось. Сам британский министр в беседе с журналистами не сообщил, когда планирует вынести вопрос о введении конкретных санкций. Хант назвал принятие режима санкций «хорошим примером» сотрудничества между Евросоюзом и Великобританией, которая через полгода покинет объединение стран.

Чиновник подчеркнул, что этот год является первым в британской истории, когда на территории страны было применено химическое оружие. Он обратил внимание на то, европейские друзья Лондона и другие государства поддержали Великобританию в вопросе недопустимости применения химического оружия. Глава германского МИДа Хайко Маас в свою очередь отметил, что подобные преступления не должны оставаться безнаказанным, для чего следует заранее четко обозначить соответствующую позицию.

Утвержденный режим предусматривает, что предложение о создании санкционного списка и внесении в него имен или названий организации может внести правительство какой-либо из стран Евросоюза или верховный представитель Евросоюза по внешней политике. После этого решение о введении санкций главы МИДов европейских государств принимают единогласно.

Как известно, наиболее скептично относятся к антироссийским санкциям представители Венгрии. Тем не менее глава венгерской дипломатии Петер Сийярто, отвечая на вопрос о поддержке Будапештом внесения российских граждан или организаций в список санкций за события в Солсбери, сообщил, что Венгрия никогда не нарушала единство Евросоюза и не планирует этого делать в будущем. Один из европейских чиновников на условиях анонимности сообщил, что не знает, когда и кто выступит с конкретным предложением о введении санкций. Однако он отметил, что разработка режима свидетельствует о намерениях использовать новый механизм.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Гороскоп
Гороскоп
7 сентября
7 сентября

PrivateFX

Тарас Валерьевич Березовец
Интернет-магазин
Интернет-магазин