Горячие Новости

Облако тегов

Тегеран обходит санкции США с помощью криптовалюты

Эксперты Сети по борьбе с финансовыми преступлениями определили глобальные угрозы для платежной системы. Одним из факторов риска они считают «злонамеренные» действия резидентов Ирана, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) представила новые рекомендации. Среди прочего в документе сказано, что с помощью виртуальных денег иранское правительство подвергает опасности глобальную финансовую систему. По данным исследователей, ежегодно в «злонамеренный целях» жители Ирана совершают транзакции с использованием биткоина на общую сумму 3,8 миллиона долларов. Кроме того, виртуальные платежные средства помогают Тегерану обходить экономические ограничения.

Регулятор рекомендует американским бизнес-компаниям, включая криптовалютные платформы, проанализировать реестры блокчейнов, чтобы найти исходящую от Ирана активность. В FinCEN подчеркивают, что несмотря на попытки иранского Центробанка оградить местные финансовые учреждения от торговли криптовалютами, компании и юридические лица из страны имеют беспрепятственный доступ к американским торговым площадкам и p2p-обменникам. С учетом этого момента регулятор напоминает о значимости использования усиленных мер для соблюдения санкционных требований.

В июле текущего года появилась информация о том, что департамент науки и технологий при иранском правительстве планирует начать разработку национальной криптовалюты. По планам Тегерана, с помощью цифровых монет страна сможет обойти американские санкции. С другой стороны, правительство Китая может поставить крест на планах Тегерана. По оценкам аналитиков, в распоряжении китайского правительства есть достаточно инструментов и ресурсов, чтобы существенно изменить или даже уничтожить биткоин, что не лучшим образом отразится на перспективе развития криптовалютного рынка в целом.

Пока угроза со стороны руководство КНР остается потенциальной, майнеры продолжают зарабатывать. За первые шесть месяцев нынешнего года доходы биткоин-майнеров достигли рекордного показателя 4,7 миллиарда долларов. Со временем постоянно растущие конкуренция и сложность вычислений делают «производство» самой популярной криптовалюты все менее выгодным. Небольшие игроки чаще всего проигрывают, о чем сказано в новом аналитическом исследовании от экспертов компании Diar.

Операциями с криптовалютой заинтересовались контролирующие органы.

Несколько авторитетных европейских финансовых учреждений, включая Danske Bank и Swedbank, стали фигурантами расследования. Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями Литвы заинтересовалось крупномасштабными крипто-фиатными транзакциями, которые осуществлялись на протяжении минувших 2 лет. Отдельные клиенты банков заключали сделки на десятки миллионов евро с использованием виртуальных денег. Ведомство интересуется, откуда изначально взялись средства для столь масштабных операций.

Информационный ресурс Bitcoin.com. сообщает, что многие фигуранты расследования являются литовскими налогоплательщиками. В целом разбирательство затрагивает сделки на сумму, превышающую 80 тысяч евро. Служба расследования финансовых преступлений (FCIS) обнаружила, что около 500 физических и 100 юридических лиц, начиная с 2017 года, осуществляли подобные операции.

Все фигуранты расследования являются клиентами банков SEB, Swedbank, Luminor, Danske Bank, Citadele, Pervesk и Mister Tango. Информация о деле опубликована после того, как несколько крупных финансовых учреждений были упомянуты в контексте расследования ряда масштабных эпизодов отмывания денег. Согласно представленным данным, за двухлетний период общий объем транзакции с использованием криптовалют составил 611 миллионов евро. Граждане Литвы и Швеции осуществляли крупнейшие транзакции на сумму 27,2, 16,6 и 14,1 миллиона евро.

Директор FCIS Миндовг Петраускас сообщил, что резидент Литвы внес в декларацию 6 миллионов евро дохода от покупки и продажи криптовалюты. Примечательно, что на данном этапе специалисты FCIS среди прочего осуществляют стратегический секторальный анализ денежных переводов, так или иначе связанных с обменом криптовалют и фиатных денег. Также следователи получили информацию об индивидуальных трейдерах и компаниях от банка Литвы и других правительственных ведомств, отвечающих за регулирование сферы электронных финансов, для проведения анализа денежных потоков.

По словам чиновника, некоторые трейдеры рассказали государству об огромном обороте средств и значительных доходах. Часть прибыли получена в процессе обмена цифровых денег, также неплохие результаты принесли жителям Литвы инвестиции в ICO. Петраускас напомнил, что в прошлом году подобные доходы облагались налогом по ставке 5 процентов. Кроме того, довольно часто трейдеры предпочитают не разглашать начальный источник происхождения собственных капиталов.

Сферу обмена виртуальных платежных средств и ICO чиновник назвал отраслью с повышенными рисками отмывания денег. В Литве с начала текущего года фиксируется стремительный рост активности в краудфандинге. За прошлый год в местные ICO было инвестировано 82 миллиона евро, с начала нынешнего года объем вложений достиг показателя 500 миллионов евро. Петраускас обратил внимание на то, что жители страны инвестируют много денег, происхождение которых не всегда известно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Гороскоп
Гороскоп
2 июня
2 июня
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна