Горячие Новости

Облако тегов

Почему Москву больше не радует дорогая нефть

Раньше российские чиновники и эксперты радовались росту нефтяных котировок, поскольку в страну поступают дополнительные нефтедоллары. Сейчас подорожание энергоносителя вызывает беспокойство руководства России и других нефтедобывающих стран, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На мировом рынке резко подорожала нефть. Всего за год цена сырья увеличилась более чем на 50 процентов, примерно на 20 процентов возросла стоимость нефти лишь за последние два месяца. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов пятницы котировки европейского сорта нефти Brent восстанавливают позиции после двухдневного падения возле ценовой отметки 81,25 доллара за единицу поставки. Такой дорогой нефть не была с осени 2014 года. Эксперты прогнозируют подорожание энергоносителя до уровня 100 долларов за баррель.

На первый взгляд кажется, что Кремль и российское правительство должен радовать факт поступления в страну дополнительных объемов нефтедолларов. Вместо этого российское руководство встревоженно. В недавнем интервью радиостанции Business FM глава российского Минэнерго Александр Новак предупредил, что сейчас существует риск роста стоимости нефти до уровня 100 долларов за единицу поставки.

В недавней публикации для «Вопросов экономики» глава правительства Дмитрий Медведев подчеркивает, что в момент заключения Россией сделки ОПЕК+ о сокращении объемов нефтедобычи для повышения цены руководство государства не стремилось к «завышенным ценам». Премьер-министр объяснил, что «перегрев рынка» не был целью Москвы, лишь достижение баланса показателей спроса и предложения.

Самым радикальным оказалось заявление российского президента Путина. В ходе пленарного заседания «Российской энергетической недели» представителям мировой энергетики глава государство заявил, что Россию вполне устраивает цена нефти в диапазоне 65-75 долларов за баррель. Тем самым хозяин Кремля высказался за снижение на 10-20 процентов стоимости основного экспортного товара своей страны.

Дорогая нефть действительно является фактором риска.

Эксперты называют несколько возможных объяснений неожиданной смены настроений в России и других нефтедобывающих странах. В начале октября на энергетическом форуме президент Путин поддержал позицию американского коллегии Трампа о том, что нынешняя цена на нефть слишком высокая. Президент США, как известно, крайне недоволен ростом стоимости нефти, поскольку из-за этого на американских заправках подорожал бензин, что не радует избирателей, на поддержку которых Трамп рассчитывает.

Поэтому американский лидер довольно жестко требует от стран ОПЕК отказаться от пакта и увеличить объем добычи. С трибуны ООН Трамп обвинил членов картеля в том, что они «обкрадывают весь мир». В очередной раз он напомнил, что американцы защищают многие из этих стран, которые затем вместо благодарности по завышенной цене продают в США нефть. В отличие от арабских стран, Россию лишить защиты Вашингтон не может, но американские политики вполне могут дополнительно ужесточить имеющиеся антироссийские санкции.

Лишний раз дразнить импульсивного американского президента не в интересах Москвы. Поэтому озабоченность российских руководителей подорожанием нефти частично может быть продиктована внешнеполитическими целями. Внутриполитическая причина заключается в ценах на бензин в самой России. Стоимость бензина на российских заправках подорожала еще весной, что вызвало недовольство автомобилистов, в сентябре подорожание возобновилось.

Осенью общественно-политическая атмосфера в России другая. Россияне раздражены пенсионной реформой, рейтинг поддержки президента снизился, в отдельных регионах прошло протестное голосование. В такой ситуации подорожание нефтепродуктов может стать для Кремля серьезной проблемой. Рост цены топлива ударит не только по карманам автомобилистов – увеличиваются издержки сельскохозяйственных и транспортных компаний, что ведет к подорожанию продуктов питания и многочисленных потребительских товаров. Из-за риска российское правительство принимает меры для удержания цен на топливо.

Также не исключено, что нежелательным чрезмерный рост стоимости нефти в Москве считают еще по одной причине. Судя по всему, после двух рецессий в 2009 и 2015-16 годах российское правительство начало осознавать то, что уже давно поняли саудовские шейхи. В Эр-Рияде осознали, что нельзя допускать слишком сильного подорожания важнейшего на планете энергоносителя, поскольку это может обернуться мировым экономическим кризисом, который в свою очередь ведет к резкому снижению глобального спроса на нефть и обвалу котировок.

На сегодняшний день условный рубеж, за которым цены на нефть становятся угрозой для развития мировой экономики, расположен на уровне 85 долларов за единицу поставки. Именно поэтому 9 октября, когда этот рубеж котировки нефти пробили, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль призвал нефтедобывающие страны к широкомасштабному расширению добычи. Усиливает беспокойство то, что подорожание нефти происходит на фоне снижения экономической динамики на планете.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
Хорезмская область
Хорезмская область
Ялта
Ялта
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Телевидение
Телевидение
Города Литвы
Города Литвы