Горячие Новости

Облако тегов

МВФ ждет сокращения доли России в мировой экономике

Объективная реальность и прогнозы экспертов заставляют российских чиновников менять некоторые свои планы. По оценкам аналитиков МВФ, даже с шестой попытки Россия не сможет войти в пятерку крупнейших мировых экономик, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В ближайшие 6 лет эксперты МВФ прогнозируют сокращение доли России в мировой экономике. В таких обстоятельствах нет смысла рассчитывать на вхождение России в пятерку крупнейших экономик, что предусмотрено президентским указом. В последнем обзоре аналитиков Международного валютного фонда есть и позитивные новости для россиян – при отсутствии новых антироссийских санкций эксперты предсказывают ускорение экономического роста в стране на десятые доли процента.

По оценкам экспертов, напряженность в торговой политике, а также введение импортных пошлин наносят урон торговле, а развивающиеся рынки сталкиваются с ужесточением финансовых условий и бегством капитала. Такими оказались выводы аналитиков МВФ, представленные в очередном квартальном обзоре мировой экономики World Economic Outlook. По обновленному прогнозу рост общемирового ВВП в текущем и следующем годах составит 3,7 вместо ожидаемых прежде 3,9 процента.

Снижение экономической активности объясняется в первую очередь такими факторами как введение Вашингтоном и Пекином взаимных импортных пошлин, ослабление показателей стран еврозоны, Японии и Британии. Кроме того, влияет на ситуацию повышение процентных ставок, оказывающих давление на ряд развивающихся экономик (Аргентина, Бразилия, Турция, ЮАР), что приводит в итоге к оттоку капитала.

Эксперты полагают, что в большей степени влияние торгового противоборства Китая и США будет ощущаться в следующем году. Видимо, именно из-за этого фактора организация внесла изменения в прогнозы по росту ВВП двух государств, принимающих самое активное участие в «войне пошлин». Прогноз роста американской экономики на следующий год МВФ снизил с 2,7 до 2,5 процента, от экономики Китая эксперты ожидают 6,2 вместо 6,4 процента роста.

Ожидания по росту экономики указанных стран на этот год остались неизменными – 2,9 и 6,6 процента соответственно. По словам аналитиков, дальнейшая эскалация торговых войн будет стоить мировой экономике приблизительно 0,8 процента роста к 2020 году.

Нефть оказывает поддержку российской экономике.

В новой обзорной публикации от аналитиков организации Россия вошла в список государств, в которых прогноз по росту ВВП МВФ улучшила. Причиной является рост стоимости нефти. При этом эксперты фонда ожидают дальнейшего снижения цен на энергоноситель. По их мнению, на прогнозном горизонте глобальное предложение нефти будет увеличиваться, что приведет к снижению цены до 68,76 доллара за баррель в следующем году. В 2023 году, по оценкам аналитиков, стоимость единицы поставки нефти будет составлять около 60 долларов.

Российское Минэкономразвития в базовый сценарий закладывает постепенное снижение стоимости нефти марки Urals до 63,4 доллара за баррель в среднем за следующий год. На 2020 и 2021 год эксперты ведомства прогнозируют среднюю цену на показателях 59,7 и 57,9 доллара соответственно.

Оценивая перспективы экономического роста в России, составители прогноза от МВФ ожидают, что экономика государства в следующем году вырастет на 1,8 процента. Примечательно, что прежняя оценка составляла 1,5 процента. Также в МВФ ожидают ускорения инфляции в России – 3,6 процента в обновленном прогнозе вместо прежних 3,5 процента. Уже в следующем году рост цен, согласно прогнозам, ускориться и достигнет показателя 5,1 процента за счет влияния на ситуацию динамики внутреннего спроса, цены на топливо и снижения курса национальной валюты.

Такой прогноз соответствует ожиданиям Центробанка, эксперты которого прогнозирует в следующем году инфляцию на уровне 5-5,5 процента вместо прежних 4-4,5 процента. Непродовольственная инфляция в государстве уже ускоряется. Эксперты тем временем озвучивают пессимистичные прогнозы.

Аналитик Кирилл Тремасов обращает внимание также на то, что МВФ ожидает сокращения доли России в мировой экономике на протяжении ближайших 6 лет. MMI в своем Telegram-канале пишет, что доля России в структуре мировой экономики снизится с 3,09 процента в текущем году до 2,8 процента в 2023 году. По версии аналитиков МВФ, несмотря на все оптимистичные прогнозы чиновников, в топ-5 экономик мира по паритету покупательной способности Россия так и не войдет.

К 2023 году в рейтинге по этому показателю Россию «подвинет» Индонезия, российскому государству на это время будет принадлежать 7 позиция списка. К указанному году номинальный объем ВВП России будет составлять всего лишь 1,8 триллиона долларов или 1,67 процента от объема мирового ВВП, поэтому в рейтинге страна опустится с 11 на 12 место, пропустив вперед себя Корею. Примечательно, что в 2013 году ВВП России составлял 2,3 триллиона долларов.

Еще в марте российский президент Путин поручил правительству и Центробанку обеспечить вхождение экономики государства в пятерку лидеров при расчете ВВП по паритету покупательной способности. Журналисты, сообщая об этом, напоминают, что такую задачу президент обозначает уже в шестой раз. Впервые такое обещание прозвучало еще в 2007 году. Согласно тогдашним планам, по итогам 2017 года Россия должна была войти в пятерку крупнейших экономик мира.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Google AdWords
Google AdWords
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Канадский доллар
Канадский доллар к евро