Горячие Новости

Облако тегов

Россиян ждет инфляционный удар

Рост стоимости непродовольственных товаров в России происходит с существенным опережением общего темпа инфляции. Эксперты призывают россиян готовиться к инфляционному удару в следующем году, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Подорожание непродовольственных товаров на прилавках российских магазинов существенно опережает общую инфляцию и в скором времени может потянуть за собой вверх остальные ценовые показатели. Эксперты в свою очередь обращают внимание на наличие в современной ситуации множества поводов ожидать ускорения инфляции. В списке причин целый ряд факторов – от повышения ставки НДС до намерения правительства за счет потребителей модернизировать теплоэлектростанции.

Официальный показатель инфляции может не измениться. По словам экспертов, официальные данные уже давно не соответствуют тому, что население видит в магазинах. Согласно данным социологических опросов, фиксируемый гражданами рост цен на товары и услуги приблизительно в три раза выше официальных показателей.

На заседании экспертного комитета Госдумы в понедельник директор департамента кредитно-денежной политики Центробанка Андрей Заботкин сообщил, что в следующем году инфляция временно превысит показатель 4 процента на период, равный практически всему году. В связи с этим специалисты Центробанка опасаются роста инфляционных ожиданий. Представитель регулятора признал, что в следующем году по времени совпадут несколько событий, способствующих росту инфляции.

Фактором риска выступает предстоящее повышение НДС и перенос в инфляцию эффекта движения валютного курса. В результате реакция инфляционных ожиданий может оказаться более длительной. Как известно, недавно Центробанк скорректировал собственный прогноз по инфляции на следующий год до 5-5,5 процента. В Минфине такие ожидания называют завышенными. Правительство при подготовке бюджета исходит из прогноза, предусматривающего годовую инфляцию в следующем году на уровне 4,3 процента.

По данным Росстата, в сентябре текущего года потребительская инфляция составила в годовом выражении 3,4 процента после 3,1 процента по итогам августа и более низких показателей в июле и июне. Непродовольственная инфляция в настоящее время существенно опережает общий показатель – в сентябре она достигла уровня 4 процента в годовом выражении. Самым сильным оказался рост стоимости бензина, который составил 11 процентов по отношению к сентябрю прошлого года. Услуги за первый месяц осени подорожали на 3,8 процента в годовом выражении, цена продуктов питания увеличилась в среднем на 2,5 процента.

Решения правительства способствуют росту инфляции.

Бывший сотрудник Минэкономразвития аналитик Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале отмечает, что сезонная продовольственная дефляция пока сдерживает рост потребительских цен. По информации Росстата, в сентябре продовольственные товары по отношению к августу подешевели на 0,1 процента. В скором времени, судя по всему, этот фактор сойдет на нет. Тогда непродовольственные товары вполне могут потянуть вверх общий показатель инфляции. При этом следует учитывать, что расходы на бензин и коммунальные услуги закладываются в стоимость ряда других товаров.

Дополнительным фактором инфляционного ускорения могут стать правительственные планы, в том числе программа модернизации тепловых электростанций. В энергетическом секторе готовится масштабная программа модернизации оборудования, которую специалисты Минэкономразвития оценивают суммой 3,5 триллиона рублей. По предварительным данным, программа будет реализовываться до 2035 года и затронет до 41 ГВт мощностей. Попавшие в программу проекты получат гарантированную окупаемость за счет увеличенных платежей потребителей за возросшую мощность.

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии», объединяющей несколько десятков компаний из всех отраслей экономики (от индустрии до сельского хозяйства), днями оценили правительственную инициативу. Эксперты организации обратили внимание на то, что рост цен и тарифов на электроэнергию в ближайшие пять лет превысит показатель инфляции в полтора раза, что прямо нарушает поручения президента и правительства. Каждый год потребители будут платить на 218 миллиардов рублей больше, энергетики при этом заберут из экономики России более 1,3 триллиона рублей (или около 1,5 процента ВВП) за текущий год и ближайшие 5 лет.

В Минэнерго предлагают переложить оплату модернизации теплоэлектростанций на всю промышленность. В результате следует ожидать роста цен на потребительские товары и услуги. В ассоциации пытаются найти ответ на вопрос о том, почему энергетические компании с рентабельностью деятельности до 30-40 процентов не могут самостоятельно финансировать модернизацию, как это делают промышленные предприятия.

Видимо, ускорить инфляцию в следующем году может не только повышение ставки НДС, но и другие инициативы властей. Сами чиновники предпочитают на этом внимание общественности не акцентировать. Общественность, похоже, уже привыкла к ситуации, в которой ценники в магазинах могут шокировать намного больше, чем цифры, указанные в отчетах финансовых властей. Опросы, которые для Центробанка проводит фонд «Общественное мнение» показывают, что фактически наблюдаемая населением инфляция приблизительно втрое выше официального показателя.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
19 августа
19 августа
10 апреля
10 апреля
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры