Горячие Новости

Облако тегов

Инициатива Яровой может обернуться продуктовым дефицитом

Депутат Ирина Яровая предлагает запретить торговым сетям возвращать поставщикам продукты питания. Предложение может обернуться дефицитом продуктов на выходных, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая вместе с группой депутатов представила законодательную инициативу, реализация которой может обернуться дефицитом продуктов на полках магазинов в выходные и праздничные дни. Инициативная группа предлагает запретить торговым сетям возвращать товары поставщикам. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) журналистам сообщили, что ритейлерам придется сокращать объемы закупаемой продукции, поэтому к воскресенью полки некоторых магазинов опустеют.

Информацию о своей позиции предприниматели направили в нижнюю палату парламента и правительство. Поставщики считают такой сценарий маловероятным. Специалисты Минпромторга полагают, что излишнее регулирование торговой отрасли на всех участниках рынка может отразиться негативно.

В августе и сентябре текущего года в Госдуму и правительство федеральные торговые сети отправили отзывы, касающиеся очередной инициативы депутата Яровой. В обращении ритейлеры указали на возможные последствия введения предложенной парламентариями нормы. Об этом журналистам сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. Среди прочего он уточнил, что подобный шаг приводит к появлению риска «невозможности приобрести продукты в отдельные часы работы торговых предприятий», особенно это касается выходных дней.

Причиной сложностей является то, что из-за отсутствия права вернуть товары поставщикам многие ритейлеры будут принимать решения о сокращении объема заказа. По мнению специалистов организации, самая сложная ситуация будет складываться в воскресенье, поскольку поставщики в пятницу завозят продукты сразу на 3 дня. В случаях скачка спроса большая часть поставленной партии товара может быть продана за пятницу и субботу.

В таких условиях из-за ограниченных логистических возможностей небольшие поставщики продуктов свежей и ультрасвежей категорий не смогут часто возить свой товар в магазины. В ассоциации также напомнили, что около половины торговых площадей в магазинах занимает продукция со сроком годности до 10 дней.

Депутаты пытаются бороться с возвратами качественных продуктов.

В конце февраля текущего года группа из 30 депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий корректировку отдельных положений законов «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». Авторы законопроекта предлагают запретить торговцам заключать договора, предусматривающие возможность возврата поставщику товара, непроданного по истечении срока годности.

Объясняя суть предложения, депутаты отмечают, что за последние несколько лет ритейлеры заметно увеличили количество возврата качественных продуктов отечественным производителям. В результате поставщикам приходится выкупать обратно свою продукцию. В пояснительной записке говорится, что эта практика получила широкое распространение в сегменте реализации хлебных изделий – в отдельных региональных предприятиях возврат достигал 50 процентов от общего объема поставки. В случае с мясной продукцией возврат составлял 30 процентов. При этом зарубежным поставщикам продавцы продукцию практически не возвращают.

Представители АКОРТ напоминают, что в конце 2016 года сетевые ритейлеры и производители хлебной продукции разработали новую тактику для решения проблемы возвратов. В итоге за 6 месяцев прошлого года возвраты снизились в 2 и более раз в натуральном и стоимостном выражении. Полностью проблему возврата хлеба удалось решить более чем в 50 регионах.

Пресс-служба Минпромторга напоминает, что ведомство неоднократно формулировало свою позицию по данному вопросу. Суть позиции заключается в том, что излишнее регулирование торговой отрасли может привести к негативным последствиям для всех участников. В итоге пострадают торговые сети, производители и потребители.

Поэтому для исключения вероятных негативных последствий чиновники Минпромторга предлагают перед утверждением законопроекта во втором чтении провести полную процедуру оценки регулирующего воздействия законопроекта и поправок к нему. С помощью анализа ведомство надеется оценить предложение со всех сторон и принять в результате взвешенное решение. В министерстве подчеркивают, что договоренность о проведении оценки регулирующего воздействия достигнуто на совещании в Минсельхозе.

Пресс-служба Минсельхоза в свою очередь информирует, что по поручению правительства ведомство подготовило и внесло в законопроект поправки ко второму чтению. Дата голосования пока не назначена. Предложенные поправки предусматривают введение запрета на возврат товаров сроком годности до 20 дней включительно. В ведомстве предлагают разрешить производителям продукции такого срока годности и ритейлерам включать в договоры пункт о возврате товара. Речь идет о заключенных добровольно договорах, условия которых удовлетворяет интересы двух сторон.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков маловероятным называет сценарий с дефицитом продуктов, описанный сетями. Тем не менее, он соглашается с мнением о том, что проблема возврата нереализованной продукции должна быть решена. Также Востриков признал, что на законодательном уровне довольно сложно ввести запрет на возврат продукции, поскольку предложенная депутатами формулировка дает возможность обхода нормы. Фактически сейчас в отношениях между поставщиками и ритейлерами используется практика договоров так называемого обратного выкупа, которые в юридическом смысле являются обычными соглашениями о купле-продаже.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
UFXMarkets
UFXMarkets
7 февраля
7 февраля