Горячие Новости

Облако тегов

Будущее Македонии зависит от парламентского большинства

Недавний референдум в Македонии оказался провальным. Направление будущего развития страны определят парламентарии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Участники состоявшегося в Македонии референдума проголосовали за евроатлантический курс страны, но итоги волеизъявления никак не повлияют на ситуацию. Референдум был призван поставить точку в историческом споре Скопье и Афин. Греческие политики требовали сменить название Македонии, поскольку топоним совпадает с названием исторической области в Греции. Явка на голосовании составила 36,9 процента при минимальном пороге на показателе 50 процентов. Волеизъявление позволило обнаружить парадоксы внутри страны – 91,5 процента участников голосования поддержали переименование страны, против – лишь 5,6 процента.

Македонцам предлагали ответить на вопрос о поддержке членства в Евросоюзе и НАТО, а также об отношении к приему соглашения между Македонией и Грецией. В вопросе речь идет о Преспанском соглашении, которые страны подписали в июне. Македонский закон о референдуме предусматривает, что лишь при участии в волеизъявлении половины избирателей страны (903,17 тысяч человек) голосование считается успешным. На участки пришли приблизительно на 250 тысяч человек меньше, поэтому голосование состоявшимся не признали.

Для премьер-министра Зорана Заева политическая пассивность населения угрозой не является. Как и прежде, глава правительства сохраняет приверженность своему главному политическому ориентиру. Он считает, что для Македонии нет альтернативы Евросоюзу и НАТО. Накануне референдума Заев говорил о намерении подать в отставку в случае провала голосования, однако сейчас отказываться от должности премьер-министр не планирует.

Судя по всему, уходить из поста премьер-министр не планировал, поскольку референдум консультативного характера несет в себе минимальный риск для действующей власти. При любом исходе голосования утверждение конституционных поправок, которых требует договор с Грецией, зависит от решения парламента. Даже без успешного результата референдума евроатлантические перспективы Скопье остаются актуальными.

После волеизъявления глава правительства подчеркнул, что более 90 процентов участников референдума считают нужным принятие договора с Грецией и выступают за членство страны в Евросоюзе и НАТО. В американском Госдепартаменте заявили, что результаты голосования позволят Македонии занять законное место в двух интеграционных структурах, а также внести вклад в региональную стабильность, безопасность и процветание ЕС и Североатлантического альянса. В заявлении дипломатического ведомства Вашингтон призвал лидеров страны во время подготовки парламента к рассмотрению вопроса о внесении изменений в Конституцию отбросить партийные разногласия, чтобы в конечном итоге гарантировать государству светлое будущее в статусе полноценного члена западных институтов.

Позитивно оценили результаты голосования в Македонии еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Со словами поддержки обратился к македонскому коллеге Заеву премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя результаты референдума, подчеркнул, что все процессы в стране должны развиваться в рамках правового режима.

Организаторы референдума подстраховались.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель полагает, что жители Македонии, которые призывали бойкотировать референдум, могли бы радоваться итогам и считать своей победой то, что формально волеизъявление признано несостоявшимся. Однако организаторы референдума заранее минимизировали риск, объявив волеизъявление консультативным, то есть необязательным. Оценивая шансы македонской правящей коалиции получить поддержку 2/3 депутатов для утверждения необходимых конституционных изменений, эксперт предполагает, что политики попытаются расколоть или подкупить главную оппозиционную партию.

Основным оппозиционным игроком в македонском политикуме является Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО). По мнению эксперта, если подкуп или раскол не удастся – правящая политическая сила попытается оказать давление на оппозицию с помощью Брюсселя, Вашингтона, НАТО и других игроков. Эти попытки Кандель называет потенциально успешными. Он объясняет, что ВМРО считается большой сторонницей России, но на самом деле поддерживает курс в Евросоюз и НАТО.

Алексис Ципрас и Зоран Заев

Зоран Заев заявил, что планирует в ближайшее время собрать парламентское большинство (81 из 120 депутатов) для принятия конституционных изменений по договору с Афинами. Сейчас правящая коалиция, в состав которой входят «Социал-демократический Союз Македонии», Либерально-демократическая партия и партия «Демократическое обновление Македонии», располагают 69 мандатами. Премьер-министр напомнил, что в случае, если при рассмотрении данного вопроса заручиться поддержкой большинства не удастся – страну ждут внеочередные парламентские выборы.

Предположительные досрочные выборы изменят политический расклад в Македонии, после них премьер сможет добиться ратификации соглашения с Грецией. Вместе с тем, соглашение неоднозначно оценивается греческими политиками. У документа хватает противников среди парламентариев из Греции.

Македонские власти пошли навстречу греческим коллегам и согласились переименовать свою страну в Северную Македонию. Грекам не нравится сам факт сохранения македонского языка и македонцев как идентичности. Кандель полагает, что греческие националисты достаточно сильны. Кроме того, при оценке ситуации следует учитывать внутриполитические факторы. Скорее всего, оппозиция будет разжигать внутри Греции национализм, надеясь отправить правительство Ципраса в отставку. Официально греческий МИД назвал результаты референдум в Македонии противоречивыми, но заверил, что свои обязательства перед Скопье Афины будут соблюдать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
17 августа
17 августа
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Крещение
Крещение
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова