Горячие Новости

Облако тегов

Роль россиян в немецкой энергетике ФРГ возрастает

Российские олигархи станут совладельцами нефтегазовой компании из Германии. Присутствие россиян в немецкой энергетике в обозримой перспективе возрастет, но зависимость страны от «Газпрома» снизится, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Экономический обозреватель DW Андрей Гурков в своей публикации пишет, что до сих пор в Германии не было крупной нефтегазовой компании, которая может вести борьбу за место в глобальной отраслевой высшей лиге. В ближайшем будущем такая компания появится, в значительной мере благодаря россиянам. Вечером 27 сентября официально объявлено о подписании соглашения между немецким химическим концерном BASF и инвестиционной компанией LetterOne, зарегистрированной в Люксембурге.

Стороны договорились о слиянии двух нефтегазовых немецких «дочек» среднего размера – Wintershall и Dea. Планируется, что после завершения процедуры объединения и получения от регуляторов всех необходимых разрешений компания приступит к работе в первой половине следующего года. Фактически, стороны подписали сделку между Россией и Германией, хотя в самом слиянии нет ничего неожиданного.

Перспектива объединения компаний на переговорах обсуждалась уже давно. Главная интрига заключается в том, что компания LetterOne создана и контролируется Михаилом Фридманом и рядом других российских олигархов, связанных с «Альфа-Групп». Поэтому соглашение является слиянием немецких активов лишь с юридической точки зрения. По словам обозревателя, на факт объединения можно смотреть по-разному.Андрей Гурков

С одной стороны, слияние компаний начинает новую страницу во взаимовыгодном сотрудничестве Германии и России в топливно-энергетической сфере. Взаимодействие развивается, несмотря на охлаждение политических отношений, а также международные санкции. С другой стороны, очевидно усиление российского влияния на немецкую энергетику, которое происходит в период обострения противостояния между Кремлем и Западом.

Нельзя исключать и другой, аполитический подход к соглашению. На самом деле две зарегистрированные в Евросоюзе компании без государственного участия заключили коммерческую сделку для извлечения максимальной прибыли. В данном случае Гурков считает оправданным именно такой подход, хотя другие точки зрения также вполне обоснованы. Заключенная сделка может рассматриваться как яркий пример двухстороннего экономического сотрудничества, поскольку договоренности достигли немецкие менеджеры и российские предприниматели. Вместе с тем, роль российских денег в нефтегазовом секторе ФРГ в последние годы выросла и продолжает увеличиваться.

Компании Wintershall Dea не грозит доминирование российских олигархов.

Обозреватель отмечает, что не следует путать частную компанию LetterOne с государственным «Газпромом», а объединение Wintershall и Dea со строительством «Северного потока-2». Газопровод, строящийся под руководством и при настойчивой поддержке Кремля, прокладывают с ярко выраженной политической целью. Москва стремится любой ценой прекратить или максимально снизить транзит газа через украинскую территорию.

Михаил Фридман и его партнеры купили компанию Dea еще в 2015 году в условиях нарастания конфликта между Кремлем и Западом, возникшего из-за аннексии Крыма и поддержки Москвой боевиков на Донбассе. Раньше владельцы компании не пытались использовать ее для достижения политических целей. Сейчас они внесли этот актив в совместное предприятие, в котором на начальном этапе LetterOne будет принадлежать 33 процента, BASF получит 67 процентов акций.

На протяжении 3 лет после слияния на баланс объединенной компании будет взят газотранспортный бизнес Wintershall (трубопроводные проекты с «Газпромом»), после чего доля немецкой компании увеличится до 72,7 процента. На следующем этапе планируется выход компании на биржу, в ходе IPO доля Михаила Фридмана и партнеров, скорее всего, сократится еще больше. Судя по всему, доминирование российских олигархов немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea не грозит. Кроме того, «Альфа-Групп» не отличается особой близостью к президенту Путину.

Поэтому после достигнутой договоренности роль российского капитала в Германии увеличится, но это не приведет к усилению влияния Кремля на немецкую энергетику, скорее наоборот. Невольная ирония соглашения заключается в том, что побочным эффектом объединения двух компаний станет снижение зависимости Wintershall, крупнейшего немецкого партнера «Газпрома», от россиян. В самой компании о существовании зависимости вслух никто не говорит, но в Wintershall достаточно давно наметился чрезмерный крен в российскую сторону.

Пророссийская ориентация фиксировалась еще при прошлом руководителе компании Райнере Зеле, который сейчас возглавляет австрийский нефтегазовый концерн OMV и все так же подвергается критике за чрезмерное внимание российскому направлению. В последние несколько лет Wintershall пыталась выровнять крен с помощью расширения добычи в Северном море и ускорения экспансии в Аргентине и на Ближнем Востоке.

Слияние с Dea решит проблему сразу же, поскольку компания географически хорошо дополняет бизнес «дочки» BASF. В России компания вообще не работает, но добывает нефть и газ в Египте, Алжире и Мексике. Именно поэтому еще три года назад Wintershall пыталась купить Dea, но цена, предложенная Михаилом Фридманом, оказалась слишком высокой. Теперь желаемые активы после слияния Wintershall получит. В итоге доля российских проектов в структуре портфеля объединенной компании Wintershall Dea станет умеренной.

BASF и LetterOne договорились на протяжении 3 лет не включать в активы объединенной компании газотранспортный бизнес Wintershall, частью которого являются совместные с «Газпромом» проекты. Скорее всего, объединенную компанию пытаются уберечь от возможных санкций Вашингтона против участников «Северного потока-2». Вряд ли таким образом Михаил Фридман лоббирует интересы Кремля. Скорее всего, немецкий концерн и работающий на глобальном рынке прагматичный российский предприниматель стремятся защитить себя от потенциально токсичных активов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Интернет
Интернет
Злата Огневич
Злата Огневич
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Версаль
Версальский дворец (Версаль)