Горячие Новости

Облако тегов

Под санкциями США оказались еще 12 российских компаний

Американское Министерство торговли ввело санкции против 12 российских компаний. Решение в ведомстве объяснили тем, что деятельность предприятий противоречит интересам Вашингтона, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Ожидается, что новые ограничения в отношении 12 российских компаний вступят в силу с сегодняшнего дня. По мнению американского Минторга, действия компаний противоречат интересам национальной безопасности или внешней политики США. На сайте Федерального реестра США размещен документ, в котором отмечается, что официальная публикация запланирована на 26 сентября. Именно с этого дня очередные санкции должны вступить в силу.

Введенные санкции вносят 12 компания из России в список Entity List. Тем самым компаниям фактически закрывается легальный доступ к выпущенным в США товарам и технологиям двойного применения. Это значит, что Минторг отказывается предоставлять лицензии на поставку в ситуации, когда кто-то пожелает продать компаниям из этого списка товары американского производства.

По факту санкции означают введение запрета на поставки любого товара, включая программные продукты американского происхождения. Речь идет о товарах, на которых распространяются правила экспортного контроля США. Дополнительно правила запрещают операции по экспорту и передачу таких товаров внутри России. То есть, соблюдать ограничения обязаны любые компании вне зависимости от их национальной принадлежности и страны отправки товара американского происхождения.

Порядок введения ограничений предусматривает также наказание за нарушение запрета. В случае обнаружения подобных фактов поставщикам-нарушителям грозит ответственность, включая уголовную. Наказание может быть установлено в виде штрафа до 1 миллиона долларов и/или тюремного заключения на срок до 20 лет.

В запретном списке компании, работающие в разных сферах.

Добавленные американским Минторгом в список санкций компании условно можно разделить на несколько групп. К примеру, научно-исследовательский институт «Вектор», научно-производственное предприятие «Гамма», компания «Сайрус Системс» и группа предприятий «Инфотекс» обвиняются за злонамеренную деятельность в киберпространстве. По мнению торгового ведомства США, указанные предприятие способствовали нарушениям.

Соответствующий приказ российского Минпромторга определяет НПП «Гамма» как главную организацию, отвечающую за противодействие иностранным техническим разведкам. Об этом сказано на сайте предприятия. Направлением деятельности компании является проведение «специальных работ» в интересах российского Минобороны и ФСБ.

Минпромторг США обвинил компанию «Дайвтехносервис» и НПП подводных технологий «Океанос» в оказании поддержки российскому Военно-морскому флоту, включая поставки необходимого оборудования. В июне текущего года «Дайвтехносервис» внесен в список санкций американского Минфина. Тогда было заявлено, что компания поставляет российским спецслужбам оборудование для подводных работ, что создает угрозу для коммуникаций, связывающих США с европейскими странами.

Еще несколько российских компаний внесены в черный список Минпромторга США за поддержку деятельности компании из военной аэрокосмической отрасли. Такими компаниями оказались «Аэрокомпозит», научно-производственное предприятие «Технология» из Обнинска, конструкторское бюро «Авиадвигатель». Кроме того, в запретном списке научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и НИИ «Вега» из Воронежа.

Несколько компаний из попавших в новый санкционный список входят в структуру госкорпорации «Ростех». «Системы прецизионного приборостроения» являются структурным подразделением «Роскосмоса». Примечательно, что раньше американские ведомства предпочитали не вносить предприятия «Роскосмоса» в санкционные списки. В этот раз под угрозой оказалась компания, которая занимается не только гражданскими космическими технологиями.

Одним из направлений деятельности предприятия является выпуск оптико-электронных систем для истребителей Су и МиГ. В июне появилась информация о том, что специалисты компании разрабатывают лазерную пушку, предназначенную для уничтожения на орбите космического мусора.

В список санкций также включена группа компаний Nilco Group, офисы которой работают в Москве, Минске и Тегеране. Причиной введения ограничений в отношении предприятия указано участие Nilco Group в оказании иностранцами материальной поддержки иранской ракетной программе. На сайте компании сказано, что нефтепродукты она поставляет в том числе в Иран. Кроме того, из Ирана российская компания экспортирует отдельные нефтепродукты и различные виды руд.

Представители предприятий, попавших в санкционный список, комментируют информацию неохотно. В компании «Аэрокомпозит» на запрос журналистов не ответили, представители «Авиадвигателя» порекомендовали обращаться в «Ростех». В пресс-службе госкорпорации журналистам ответили, что внесение в еще один список и введение очередных санкций никак не отразится на работе предприятия.

В «Ростехе» посоветовали авторам запретов понимать, что таким образом они демонстрируют собственную слабость, а не силу. На своем сайте компания «Океанос» написала, что считает американские санкции «высокой оценкой усилий трудового коллектива» по разработке, производству, поставке и обслуживанию подводной техники.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
12 января
12 января
иудаизм
Иудаизм
13 мая
13 мая