Горячие Новости

Облако тегов

Кремль никак не способствует установлению мира в Донбассе – Волкер

Ход переговорного процесса, направленного на урегулирование украинско-российского конфликта, прокомментировал Курт Волкер. Он утверждает, что действия российской стороны не способствуют восстановлению мира в конфликтном украинском регионе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Специальный представитель американского Госдепартамента по Украине Курт Волкер в интервью рассказал о попытках сдвинуть переговорный процесс с Москвой по урегулированию конфликта на Донбассе с мертвой точки. Оценивая ситуацию в целом, некоторые обозреватели предполагают, что новый пакет антироссийских санкций, утвержденный в результате развития дела об отравлении в Солсбери, может оказать влияние на политику Кремля на украинском направлении.

По мнению американского дипломата, ужесточение санкций опосредованно создает часть контекста и атмосферы, с которой участники переговоров пытаются справиться. Речь идет о вызовах, которые исходят от России. Волкер отметил, что в широком контексте ситуация изменилась. Тем не менее, сам спецпредставитель Госдепартамента пытается сфокусироваться на решении узкого круга вопросов об оккупации части украинской территории.

Своей целью дипломат назвал создание условий, при которых Россия решит, что оккупацию пора прекращать. На этом направлении, по утверждению Волкера, дело Скрипалей ничего не меняет. Также в последние несколько дней украинская тема вернулась в список актуальных из-за убийства в Донецке лидера сепаратистов Александра Захарченко. Несмотря на устранение главаря, донецкие боевики готовится к проведению выборов в ноябре, которые эксперты считают нарушением Минских соглашений.

Волкер отмечает, что убийство Захарченко является еще одним доказательством того, что восточному региону Украины нужно вернуть мир и безопасность. По словам дипломата, присутствие российских военных и длительный конфликт создали для миллионов человек огромные трудности. На самом деле кроме Захарченко убито больше 10 тысяч человек, в положении беженцев оказались свыше полутора миллиона граждан. По-прежнему живущие в охваченном вооруженным противостоянием регионе люди из-за конфликта вынуждены сталкиваться с серьезными гуманитарными последствиями.

У ДНР/ЛНР нет будущего в украинском конституционном порядке.

Говоря о выборах на оккупированной территории Донбасса, Волкер объясняет, что в контексте Минских соглашений эта инициатива имеет несколько проблем. Во-первых, речь идет об оккупированной территории. Следует помнить, что в зоне, где нет базовой безопасности, проводить выборы невозможно. В то же время, территориальные единицы, именующие себя «народными республиками» Донецка и Луганска, в рамках Минских соглашений не имеют будущего, поскольку в украинском конституционном порядке для подобных образований нет места.

Соответственно, логика минских документов и идея восстановления контроля Украины над регионом предусматривает, что «народные республики» должны исчезнуть. Поэтому организация выборов в регионе нелегитимна сама по себе из-за вопросов безопасности и с учетом того, что «народные республики» должны прекратить существование. Утвержденный ранее порядок предусматривает, что после восстановления стабильности в регионе будут проведены выборы мэров, глав областных администраций и других должностных лиц.

Многие наблюдатели, оценивая создавшуюся ситуацию, отмечают, что переговоры в «нормандском формате» окончательно зашли в тупик. Известно, что после убийства Захарченко представители Москвы исключили возможность дальнейшего участия в переговорах. Курт Волкер в свою очередь отмечает, что до сих пор поддерживает контакты со своим российским коллегой по переговорному формату. Несмотря на разногласия по множеству пунктов, контакт сохраняется. Кроме того, с российскими партнерами по переговорам остаются на связи немецкие и французские коллеги.

Проблемой дипломат называет то, что российская сторона в принципе не готова к действиям. В последние несколько лет россияне едва ли сделали хоть что-то для восстановления мира и безопасности в регионе. Москва продолжает винить Украину, объясняя свою позицию фактом развития конфликта на украинской территории. Волкер подчеркивает, что украинцы не приходили на российскую территорию, а россияне находятся на территории Украины.

Предполагает американский дипломат, что россияне решили в настоящий момент отказаться от новых попыток мирного урегулирования и ждать результатов украинских выборов в следующем году. В результате на данном этапе в рамках переговоров от россиян можно видеть только постоянные обвинения в адрес других и уход от обсуждения важных вопросов.

Оценивая перспективы поставок в Украину дополнительных объемов летального оружия, Волкер объяснил, что процесс начался с фундаментального решения, принятого в прошлом году. Тогда администрация Дональда Трампа сняла ограничения на поставки оружия в Украину, введенные в период президентства Барака Обамы.

После снятия ограничений в Украину поступили антиснайперские и противотанковые ракетные комплексы, крайне полезные для украинских силовиков с точки зрения обороны. Особенное значение имеют противотанковые комплексы, которые помогают сдерживать новую агрессию со стороны России. В американском Конгрессе одобрен новый пакет финансовых мер по поддержке оборонных возможностей Украины. Также Вашингтон готов продолжить оказывать помощь Украине для укрепления оборонного потенциала страны, в том числе в Азовском море.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Audi Q5
Audi Q5
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович