Горячие Новости

Облако тегов

Катар соблазняет Германию СПГ

Дискуссия о целесообразности строительства в Германии терминала для приема СПГ продолжается долгое время. Сейчас обсуждение возобновляется с учетом новых аргументов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Германия является одним из ключевых импортеров газа в Европе, но в государстве нет собственного терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), что отличает ФРГ от большинства крупных европейских стран. Такие терминалы есть во Франции, Великобритании, Италии, Испании, Польше и ряде других стран, включая маленькую Литву. Танкеры с топливом не в состоянии принимать ни один немецкий порт, поскольку раньше в этом не было нужды.

Необходимый населению и промышленности газ немецкие компании поставляют из России, Норвегии и Нидерландов с помощью системы подземных и подводных трубопроводов. После предположительного введения в эксплуатацию российского «Северного потока-2» система трубопроводов станет еще более разветвленной. С учетом обилия каналов получения трубопроводного газа несколько странной выглядит мысль об инвестировании сотен миллионов евро в создание инфраструктуры для регазификации СПГ.

В последние годы разговоры о целесообразности строительства в Германии терминала для приема СПГ велись без особого энтузиазма. Недавно вялотекущая дискуссия резко оживилась. Добились этого эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и американский президент Дональд Трамп. Оказалось, что в Берлине перспективы строительства терминала могут обсуждаться достаточно активно.

Инвесторы из Катара заинтересовались Германией.

Во время государственного визита в ФРГ 7 сентября эмир выступил на церемонии открытия конференции деловых кругов Германии и Катара в Берлине. Он заявил о намерении своей страны вложить 10 миллиардов евро в развитие различных отраслей немецкой экономики. По словам представителей Катара, ранее эмират инвестировал около 25 миллиардов евро в покупку пакетов акций немецких фирм.

В результате инвесторы купили значительные пакеты акций автопроизводителя Volkswagen, технологического гиганта Siemens, логистической компании Hapag-Lloyd, а также авторитетной финансовой организации Deutsche Bank. Сейчас внимание Катара, который является крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа, привлекает немецкий энергетический сектор. Перед визитом эмира в ФРГ в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt недвусмысленное заявление сделал глава государственной нефтегазовой компании Qatar Petroleum (QP) Саад аль-Кааби. Он заявил о серьезной заинтересованности в немецком СПГ-терминале и уточнил, что ведутся переговоры с компаниями Uniper и RWE.

По словам главы госкомпании, Катар хочет стать частью решения вопроса о поставках в Германию СПГ. Также он уточнил, что компания готова поставлять энергоноситель из Катара и других стран мира по линии QP, если Германия хочет иметь свой терминал и возможность получать топливо из разных источников. Видимо, Саад аль-Кааби прямо намекает на поставку в Германию СПГ из США. Катарская компания вложила немало средств в разработку американской отрасли и сейчас и ищет рынки сбыта для продукции.Ангела Меркель и шейх Тамим бен Хамад Аль Тани

Сигнал из Дохи официальный Берлин воспринял благосклонно. На совместной пресс-конференции с эмиром канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала намерение Катара инвестировать в немецкую экономику и указала на высокую международную конкурентоспособность (инвестиционную привлекательность) немецкого среднего бизнеса. Бундесканцлерин констатировала наличие значительного потенциала для расширения экономических отношений между сторонами в энергетическом секторе. Также Меркель подчеркнула, что СПГ способствует диверсификации источников поставок и росту энергетической безопасности.

Кроме того, канцлер добавила, что германская газовая сеть подключена к СПГ-терминалам в соседних странах (Нидерланды, Бельгия и Польша), что является главным аргументом против строительства отдельного терминала. Вместе с тем Меркель отметила, что в федеральном правительстве занимаются развитием в стране инфраструктуры для сжиженного газа, а немецкие компании имеют планы сооружения терминалов СПГ.

Подводя общий итог обсуждения данного вопроса, бундесканцлерин напомнила, что решения о закупках газа принимают немецкие предприятия, руководствуясь экономическими критериями. Наблюдатели полагают, что эта фраза была адресована в первую очередь американскому президенту, который настаивает на покупке европейцами газа из США, хотя стоимость его сейчас выше, чем цена российского аналога.

Заявления канцлера ФРГ вызвали у обозревателей твердое ощущение, что официальный Берлин решил в рамках своей компетенции поддержать проект строительства СПГ-терминала. Отдельные аналитики предполагают, что настоящей причиной поддержки инициативы является стремление снизить давление Вашингтона, который грозит ввести санкции против «Северного потока-2». Появление в Германии СПГ-терминала может выступать условием для беспрепятственного завершения строительства газопровода.

Для немецкого правительства предложение Катара является беспроигрышным вариантом. Деньги на реализацию проекта вместо бюджета могут дать частные немецкие энергетические компании, возможно, при содействии Катара. С другой стороны, сооружение технологического объекта на побережье Северного моря может способствовать экономическому развитию относительно слабого в промышленном отношении региона. Кроме того, сдача в эксплуатацию терминала снизит зависимость ФРГ от трубопроводного (в первую очередь российского) газа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
7 августа
7 августа
Hitman
Hitman
1 ноября
1 ноября
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович