Горячие Новости

Облако тегов

Россия проигрывает битву за бизнесменов со странами с инвестпаспортами

Практика предоставления гражданства в обмен на инвестиции в последнее время приобретает все большую популярность. Россия проигрывает в конкурентной борьбе со странами, продающими инвестиционные паспорта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Постепенно все больше государств предлагают свое гражданство в обмен на инвестиции. Недавно такой механизм разработали в Турции, Иордании и даже в Молдове. В России пока нет особых успехов с инвестиционным гражданством. Российские паспорта Москва раздает бесплатно бывшим спортсменам или артистам. Эксперты по этому поводу говорят, что России нечем завлекать инвесторов. Понимают этот момент и чиновники, которые заранее прогнозируют неудачу подобной инициативы.

Самый высокий спрос на вторые паспорта отмечается в странах Карибского бассейна. Такими являются выводы приложения Financial Times (FT) Professional Wealth Management, определяющего рейтинг стран. В списке указываются лишь государства, которое предоставляет гражданство в обмен на инвестиции (Citizenship By Investment Index, CBI). Индекс специалисты издания определяют во второй раз, как и годом ранее, на первом месте оказалась Доминика.

Также в десятке привлекательных для инвесторов стран Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Лусия, Гренада, Австрия, Болгария, Камбоджа, Кипр, Иордания, Мальта, Турция и Вануату. Примечательно, что Иордания и Турция впервые включены в рейтинг. При определении позиции страны в рейтинге исследователи учитывали такие показатели как комплексная юридическая проверка, свобода передвижения, стандарты жизни, минимальный размер инвестиции, простота подачи заявок, сроки предоставления гражданства, а также количество обязательных поездок или постоянное проживание.

Авторы индекса полагают, что именно данные факторы являются важнейшими для инвесторов при принятии решения о получении второго гражданства. Руководитель юридической фирмы Lenz & Staehelin Сэлби дю Паскье констатирует, что на фоне ужесточения иммиграционной политики в разных странах мира ключевым фактором становится именно свобода передвижения. По каждому из критериев в ходе анализа эксперты выставляют оценки от 1 до 20. В итоге с результатом 63 балла первое место заняла Доминика, новичок рейтинга Турция получила 61 балл.

Москва не может привлечь чем-то инвесторов.

В исследовании Россия упоминается несколько раз в связи с тем, что все большее количество ее граждан интересуются возможностью получения второго гражданства. Вместе с тем, вряд ли какого-то инвестора сегодня можно привлечь перспективой получения российского паспорта. В стране нет заманчивых предложений, которые теоретически могли бы понравиться инвесторам из других государств. В итоге создается впечатление, что в России никто особо не ждет иностранцев с их капиталами.

Тем не менее, российские чиновники любят хвастаться продвижением страны в рейтинге Doing Business, который характеризует скорость открытия бизнеса в том или ином государстве. В своем недавнем выступлении в Госдуме глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что в 2012 году Россия занимала в рейтинге 120 позицию, сейчас находится на 35 месте. С другой стороны, в вопросе привлечения иностранных инвесторов российское руководство использует далеко не все доступные инструменты.

В отличие от России, страны заинтересованные в развитии экономики за счет привлечения капитала, разрабатывают соответствующие механизмы. Не только далекая Доминика, но и близкая Молдова предоставляют гражданство инвесторам. Для получения паспорта Молдовы потенциальный инвестор должен сделать безвозвратный вклад в Фонд национального развития страны в размере 100 тысяч евро и потратить не менее 250 тысяч евро на развитие стратегических отраслей экономики государства.

Законодательство позволяет участвовать в данной программе лицам, которые не преследуются Международным уголовным судом, Интерполом и не представляющим угрозы для национальной безопасности. В результате власти Молдовы планируют выдать паспорта около 5 тысячам иностранцев и членам их семей. Это позволит привлечь в экономику страны до 2024 года 1,3 миллиарда евро.

Иностранным гражданам, включая инвесторов, российское законодательство позволяет получить гражданство в упрощенном порядке. В пресс-службе Минэкономразвития напоминают, что условием получения паспорта РФ является доля вклада в уставной капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории страны, не менее 10 процентов и непрерывное проживание в государстве на протяжении не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о получении гражданства.

То есть, утверждение о том, что Россия не готова «распахнуть двери» инвесторам не совсем корректно. Юрист Дмитрий Шевченко констатирует, что в правовом поле получение российского гражданства за инвестиции не сопровождается преодолением существенных барьеров. Действующее законодательство позволяет получить гражданство России в упрощенном порядке и за сравнительно короткий срок. Однако взамен иностранный гражданин не получает фактически ничего. По мнению правоведа, единственный барьер, который снимает российский паспорт, это возможность владеть компанией, работающей в стратегически важной сфере экономики (добыча полезных ископаемых, промышленное рыболовство и другие направления). В остальном преимуществ немного.

Россияне тем временем выбирают для получения инвестиционного гражданства такие страны как Великобритания, Швейцария, Кипр и Мальта. По словам Шевченко, этот выбор легко объяснить, поскольку указанные государства предлагают льготные режимы налогообложения для бизнеса, довольно комфортные ставки на прибыль даже при наличии двойного гражданства. Дополнительным преимуществом является возможность безвизового передвижения в странах, для посещения которых россиянам без двойного гражданства нужны визы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
14 апреля
14 апреля
Голос Америки
Голос Америки
риэлтор
Риэлтор
19 января
19 января
20 августа
20 августа