Горячие Новости

Облако тегов

Лев Гудков о том, что думают россияне о соседних постсоветстких государствах

После распада Советского Союза российские граждане стали по-другому оценивать жителей соседних стран. Лев Гудков рассказал, как население России относится к украинцам и белорусам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Одним из вопросов, анализом которых занимаются социологи, является отношение жителей той или иной страны к соседним государствам и их населению. Российские социологи также рассматривают изменения ситуации в этом направлении с учетом того, что меньше 30 лет назад россияне, белорусы и украинцы были советскими гражданами. Специфику отношения россиян к Украине и Беларуси прокомментировал в беседе с журналистами российский социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков.

В 2014 году, сразу после аннексии Крымского полуострова, комментируя принятое решение, социолог напомнил, что в течение двух последних десятилетий идея о присоединении Крыма к России пользовалась высокой поддержкой населения. На протяжении длительного времени гипотетическое присоединение полуострова поддерживали от 80 до 84 процентов респондентов. Примечательно, что другие украинские населенные пункты «присоединить» к российской территории большинство россиян не желает.Лев Гудков

Социолог объясняет, что в течение двух десятилетий о Донецке, Киеве и Львове россияне не говорили, лишь Крым упоминали в данном контексте. По словам Гудкова, раньше политики и эксперты достаточно активно обсуждали проекты по объединению в союзное государство или восстановление союза в том или ином виде. Обсуждения были достаточно вялыми, но дискуссии сохранялись в виде виртуальных проектов. Затем, после аннексии Крымского полуострова, такие идеи не обсуждаются.

Также отмечает социолог, что в свое время, когда на Донбассе началась скрытая война, в печати и интернете обсуждались разные проекты, в том числе о «присоединении» к России Донецка и Луганска. В тогдашних опросах мысль о предположительном включении данной территории в состав России поддерживали около 25 процентов респондентов. При этом большинство участников исследования полагали, что в регионе следует сформировать независимые государства, которым Россия должна помогать. Около 6-7 процентов выступали за восстановление полного контроля центрального украинского правительства над территориями.

Антиукраинская кампания ведется в России с 2004 года.

Одним из традиционных исследований, которые социологи «Левада-центра» проводят регулярно, является опрос о друзьях и врагах россиян. Сейчас такое исследование социологи проводят раз в год, раньше интересовались мнением российских граждан чаще. В данном рейтинге в списке друзей на первом месте много лет находится Беларусь. Когда-то в числе лидеров среди друзей находилась и Украина, сейчас украинцы переместились в список врагов большинства россиян.

Беларусь россияне по-прежнему называют дружественной страной. Лев Гудков отмечает, что таким образом проявляется отношение к государству, его населению и политике, в массовом сознании соседняя страна воспринимается комплексно. Социолог подчеркивает, что в российском обществе симпатии к Беларуси действительно очень устойчивые. В советские времена существовало идея о создании «славянского блока» с Россией, Украиной и Беларусью в составе. Эти представления базировались на близости культур, систем ценностей и образа жизни.

Довольно долго этот проект обсуждался. Идеологи объединения отказались от данной идеи после начала в Украине массовых протестов. Во время «оранжевой» революции, когда украинцы все сильнее стали провозглашать курс на интеграцию с Евросоюзом, в России началась антиукраинская кампания, интенсивность которой постепенно возрастала. Пик кампании пришелся на 2008 год, когда украинская сторона заняла особую позицию относительно войны России против Грузии.

В следующий раз на высокий уровень антиукраинская риторика вышла в период второго майдана в Украине. На этом фоне Беларусь поднялась на более высокую позицию в списке восприятия как дружественная страна и часть союзного государства. На сегодняшний день о союзном государстве почти никто не говорит. По мнению социолога, эта идея ушла, оставив после себя лишь вывески о гражданах союзного государства в российских международных аэропортах.

Между тем, существует довольно распространенная идеологема о триедином народе россиян, белорусов и украинцев. Многократно об этом говорил президент Путин, преимущественно указывая на связь между россиянами и украинцами. Александр Лукашенко об этом же говорит, акцентируя внимание на связи белорусов и россиян. В последний раз белорусский лидер озвучил эту мыслю при назначении нового правительства.

Лев Гудков в свою очередь констатирует, что раньше россияне активно разделяли данное представление, но со временем популярность идеи заметно снизилась. Концепцию социолог считает результатом влияния на сознание населения советской системы образования, которая возводила историю трех народов к Киевской Руси. На сегодняшний день идея сохраняется как память и элемент общего прошлого без претензии на совместное будущее.

Подчеркивает эксперт, что после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе идея восстановления общего государства сошла на нет. В период снижения агрессивности пропаганды в российском обществе усиливается представление, что россияне и украинцы являются разными народами с отдельными судьбами и государствами. Идея об открытых границах была популярной раньше, сегодня все чаще россияне говорят о закрытой границах с таможнями и контролем. По мнению социолога, россияне поняли, что империю восстановить не удастся. В результате сейчас в российском сознании социологи фиксируют сильные барьеры и предрассудки против украинцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»

Орден Отечественной войны
Правительство
Правительство
25 января
25 января
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна