Горячие Новости

Облако тегов

Индия отказалась от закупок российского оружия

Индия отказывается покупать российское оружие

Индия приостановила платежи по заключенным ранее контрактам и отказывается заключать новые договоры на поставку российского оружия, сообщили Ведомости со ссылкой на источники в ОПК.

В нынешнем столетии Индия была крупнейшим покупателем российского оружия. Однако после того, как ряд российских предприятий оборонки попал в «черный список» США, Дели прекратил платить по прежним контрактам – платежи «Рособоронэкспорту» не поступают с апреля, банки блокируют долларовые транзакции. Индийские чиновники боятся попасть под вторичные санкции Вашингтона, предусмотренные законом CAATSA

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил, что его компания готова принимать от индийской стороны российские рубли, рупии и валюту ОАЭ – дирхамы.

Но еще большей головной болью для Москвы стал отказ Дели заключать новые контракты на поставку российского оружия, в том числе боевые самолеты и зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». При этом Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, подчеркнул, что последний контракт на поставку российского оружия Индии был заключен в далеком 2012 году, то есть задолго до введения антироссийских санкций. В частности, в Дели посчитали цену на С-400 завышенной, к тому же российская сторона не хочет передавать Индии технологии управляемых ракет.

Дели также в одностороннем порядке вышел из совместного проекта по разработке истребителя 5-го поколения на базе российского Су-57. У индийской стороны возникли сомнения в достаточности скрытности нового самолета и претензии к его авионике. К тому же индийцы посчитали себя обделенными в финансовом плане в этом проекте.

Сэкономленные средства индийские власти потратили на закупку 36 французских истребителей Rafale и новейшую американскую систему противовоздушной и противоракетной обороны NASAMS-2 – 8 и 1 млрд. долларов соответственно. Недавно США предоставили Индии статус приоритетного партнера по торговле стратегическими товарами, в том числе и продукции оборонного назначения по упрощенной схеме.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
15 января
15 января
11 мая
11 мая
Клуб Винкс
Клуб Винкс
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю