Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путина не пугают новые санкции США?

Реакцию российского руководства на новые американские санкции оценил Константин Эггерт. Он утверждает, что ужесточение антироссийских мер не заставит хозяина Кремля изменить свою политику, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист Константин Эггерт в своей публикации пишет, что через несколько недель после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки отношения двух стран заметно изменились. О переговорах в финской столице сейчас с неохотой вспоминают и в Вашингтоне, где выступление президента Трампа не раскритиковал только ленивый, и в Москве, где победные реляции на государственных каналах сменились шоком. Американский Конгресс, Госдепартамент, Совет национальной безопасности и даже лидеры республиканцев заставили россиян довольно быстро забыть о миролюбивой риторике Трампа.

На сегодняшний день на пике напряженности находится санкционная война против России. В течение 90 дней, начиная с 22 августа, Вашингтон введет в действие не менее 3 (скорее всего, 4) серий антироссийских санкций. В среду вступил в силу практически полный запрет на продажу россиянам технологий двойного назначения, который подкрепляется дополнительными ограничениями в торговле. Санкции вводятся в связи с отравлением Скрипалей в британском Солсбери.Константин Эггерт

В начале августа Госдепартамент сообщил, что американское правительство получило от британских партнеров убедительные доказательства покушения, организованного российскими государственными структурами. Санкции Вашингтон ввел на основании закона от 1991 года, обязывающего американские госорганы наказывать государства за применение химического или биологического оружия. Раньше нормы закона применялись всего дважды – против Сирии и КНДР.

Согласно положениям документа, попавшее под санкции государство должно пообещать отказаться в дальнейшем от применения химического оружия и допустить на подозрительные объекты на своей территории международных экспертов. Такими являются обязанности стран, подписавших Конвенцию о запрещении химического оружия, Россия в их числе. Однако в Москве отрицают причастность России к делу Скрипалей. Это значит, что в конце ноября (по прошествии 90 дней) американцы введут в действие вторую серию санкций, которая запустит процесс понижения уровня дипломатических отношений. Не исключено введение запрета на полеты «Аэрофлота» в США.

Одновременно разворачивается история с новым законом о санкциях, подготовленным группой сенаторов (республиканцы и демократы). Законопроект, который рассматривается в Сенате, призван наказать Россию за вмешательство в американские выборы. В довольно жесткой формулировке закон может быть принят в октябре. Вероятность его утверждения повышает недавнее заявление компании Microsoft о попытке связанных с ГРУ хакеров атаковать сайты близких к республиканцам организаций. Документ предусматривает запрет на операции с российским госдолгом, санкции против государственных банков и сбор информации о зарубежных активах президента Путина и его близкого круга с целью дальнейшей публикации данных.

На минувшей неделе газета The Wall Street Journal сообщила о том, что в сентябре Вашингтон введет санкции против компаний, принимающих участие в строительстве газопровода «Северный поток-2». Единственным нерешенным вопросом в данном случае является целесообразность введения ограничений против банков, готовых финансировать проект, санкции в отношении основных партнеров Москвы авторы инициативы считают уместными.

Администрация президента Трампа разделяет позицию главы государства, обвинившего Германию в том, что из-за поставок газа страна находится в плену у России. Судя по всему, неприятную перспективу российский президент обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на переговорах в Бранденбурге. Учитывая скорость, с которой европейские компании покидают иранские проекты после восстановления американских санкций, можно сказать, что реализация проекта «Северный поток-2» под вопросом.

Сложно определить однозначно, какие причины администрация Трампа считает приоритетными для себя (политические или коммерческие) и насколько Вашингтон озабочен судьбой Украины. Важно то, что новые санкции решат вопрос о перспективах сохранения украинского транзита надолго, если не навсегда. Кремль, ведомство бундесканцлерин, Еврокомиссия и даже папа римский не могут ничего сделать с глобальной юрисдикцией американских санкций.

Перспектива ужесточения санкций не волнует Кремль.

По словам обозревателя, санкции имеют все более серьезной эффект, что подтверждается докладом российского Министерства природных ресурсов и экологии. В документе среди прочего сказано, что за 2 года в нефтегазовой сфере не начат ни один крупный проект. Все проекты, на которые еще совсем недавно Москва возлагала большие надежды, сейчас заморожены. Иностранные партнеры дистанцируются от России, а без внешних инвестиций и технологий российская энергетическая сфера развиваться не может.

Реальный эффект санкций проявиться лишь через некоторое время. Однако сомнительно, что доклады министерств заставят российского лидера «пойти на поклон» к Вашингтону. Москва явно делает ставку на три важные обстоятельства:

- окончание расследования Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года. В Кремле уверены, что расследование закончится хорошо для Трампа, после чего можно будет обо всем договориться на повторных переговорах;

- антиамериканские настроения в Европе, особенно в Германии. Кремль применяет старую брежневскую политику вбивания клиньев между Америкой и Европой;

- доходов от экспорта сырья пока хватает, чтобы гасить социальное недовольство. Уголовные преследования за активность в соцсетях помогают снижать уровень напряженности. В Кремле сомневаются, что американцы действительно могут парализовать работу российских госбанков. Остальные неприятности российская власть может пережить. По словам обозревателя, к концу года можно будет узнать точно, насколько верен этот расчет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Дом-2
Дом-2 2006
Нефть
Нефть
израиль
Израиль
FBS Markets Inc.
FBS