Горячие Новости

Облако тегов

Ухудшение отношений между США и РФ все ближе к точке невозврата – Желенин

Вероятность будущей нормализации российско-американских отношений оценил Александр Желенин. Он утверждает, что слова президента Трампа о рассмотрении возможности отмены санкций сейчас выглядят как насмешка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что состоявшийся днями заочный диалог Кремля и Белого дома подтвердил, что в отношениях между двумя странами никаких серьезных подвижек в обозримом будущем ожидать не приходится. Началась история с интервью президента США агентству Reuters, в котором американский лидер допустил рассмотрение возможности снятия антироссийских санкций при условии, что Москва сделает некие шаги по Сирии и Украине. Без соответствующих конкретных шагов Трамп исключил вероятность рассмотрения данного вопроса.

Заявления, в которых одна фраза содержит несколько совершенно разных сигналов, характерны для Трампа. В данном случае Кремлю был сделан намек о том, что при определенных обстоятельствах снятие санкций все еще возможно. Конгрессу Трамп указал на то, что президент не пойдет ни на какие уступки России, если Москва серьезно не отыграет назад по двум ключевым направлениям. В действительности ожидать от Москвы таких решений нет смысла.Александр Желенин

Примечательно, что вышеуказанное заявление Трампа прозвучало за день до введения новых антироссийских санкций в связи с «делом Скрипалей». По версии Вашингтона, новые ограничения связаны с нарушением российской стороной американского закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием, включая запрет его военного применения. Под санкции попадают поставки электроники, компонентов и технологий для нефтегазовой отрасли, а также продукция двойного назначения и связанные с национальной безопасностью товары и технологии.

Более того, в случае, если российские власти откажутся от сотрудничества в расследовании отравления в британском Солсбери, через 3 месяца вступит в силу вторая часть пакета санкций. В Конгрессе тем временем обсуждается новый законопроект, предполагающий введение ограничений в отношении России за предположительное вмешательство Москвы в американские выборы 2016 года. Авторами законодательной инициативы являются 6 влиятельных сенаторов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии.

В обсуждаемом законопроекте указаны меры, затрагивающие самую болезненную для российского руководства сферу. Под запрет может попасть проведение государственными банками долларовых операций и инвестиции в российский госдолг. Также не исключено введение новых ограничений на экспорт в Россию технологий для нефтегазовой отрасли.

По словам обозревателя, на этом фоне заявление Трампа о готовности рассмотреть возможность отмены санкций при определенных обстоятельствах выглядит как откровенная насмешка. В данном случае полезным Желенин называет совет, который в свое время озвучила постпред США при ООН Никки Хейли, говоря о президенте Трампе. Она отметила, что все хотят услышать слова главы государства, но надо смотреть на его поступки.

Мир на пороге новой международной эскалации.

Российский ответ Вашингтону не заставил себя ждать. Роль оппонента американского лидера сыграл не президент Путин (что было бы логично), не премьер-министр Дмитрий Медведев и даже не глава российского МИДа Сергей Лавров. Ответил американскому президенту официальный представитель хозяина Кремля Дмитрий Песков, о котором сам шеф недавно сказал, что иногда пресс-секретарь «несет пургу».

Однако в этот раз представитель российского президента высказался вполне содержательно. Из слов Пескова стало очевидно, что никаких подвижек на украинском и сирийском направлениях американцам от России ждать не стоит. По своему обыкновению пресс-секретарь российского президента был более чем дипломатичен, поэтому в первую очередь поблагодарил американского лидера за скромный позитив.

Песков заявил, что Москва приветствует заявления, подтверждающие готовность сотрудничать. После этого пресс-секретарь президента России расставил все точки. Он заявил, что еще больше Москва готова приветствовать какие-то конкретные действия Трампа. В переводе с языка дипломатического этикета это значит, что для начала Кремль хочет увидеть действия в направлении улучшения двухсторонних отношений и только после этого российское руководство будет принимать решения.

Для подкрепления озвученной мысли Песков подчеркнул, что Россия вносит самый существенный вклад в «политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии, нормализацию жизни и создание условий для активного возвращения беженцев». Комментируя украинское направление, Песков в очередной раз обвинил Киев в «нежелании делать хоть что-то в русле урегулирования». Поэтому он призвал конкретизировать, какие действия имеются в виду и почему Вашингтон ждет от России результатов и ничего не требует от Киева.

По сути Песков в очередной раз повторил российскую позицию по украинскому вопросу. Кремль ожидает, что украинское руководство первым сделает шаги по урегулированию ситуации в регионе, после чего Москва, возможно предпримет то, что считает нужным. Таким образом официальный представитель Кремля назвал претензии президента Трампа к России абсолютно необоснованными. В очередной раз он заявил, что на шаги, которых мир ждет от Москвы, Кремль не пойдет.

Желенин полагает, что на практике подобный «достойный ответ» означает простую вещь. В действительности отношения России и США продолжают заходить в тупик, из которого нет цивилизованного выхода. Это значит, что в обозримом будущем Россию и остальное мир ожидает то, что в советской прессе принято было называть «эскалацией международной напряженности».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
юань
Прогнозы: юань
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе