Горячие Новости

Облако тегов

Как Китай наводит мосты с заклятыми врагами на Ближнем Востоке

Даже условно Израиль, Иран и Саудовскую Аравию сложно назвать дружескими странами. Объединяет указанные ближневосточные государства дружба с Китаем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В любом дипломатическом споре, как правило, Израиль, Иран и Саудовская Аравия занимают противоположные позиции. На протяжении многих лет ключевые игроки ближневосточного региона с подозрением относятся друг к другу. Отношения между данными странами можно описать как нечто среднее между «сложными» и «несуществующими».

Главные шиитские и суннитские силы региона – Тегеран и Эр-Рияд соответственно даже с помощью своих союзников (Сирия, Йемен и Палестинская автономия) конфликтуют. Совместно иранцы и саудиты критикуют Израиль за роль страны в ближневосточном противостоянии. Дипломатических отношений с Израилем у Ирана и Саудовской Аравии нет.

Однако Китай сумел выстроить на удивление прочные и эффективные отношения со всеми тремя странами. Судя по всему, существующая напряженность в отношениях между ближневосточными партнерами Пекин не волнует. Одной из причин можно назвать то, что китайские стратегии хорошо продумали сценарий сближения с ближневосточными игроками, что хорошо видно на примере взаимных государственных визитов. Последний подобный визит состоялся в июне – иранский лидер Хасан Рухани посетил Китай.

После Исламской революции 1979 года укрепились отношения между Пекином и Тегераном. Революция стала причиной международной изоляции Ирана. В период войны между Ираном и Ираком (с 1980 по 1988 год) Китай выступал важным поставщиком оружия в Иран. В нулевых (период расширения санкций Вашингтона и Брюсселя против Ирана) Китай сохранил торговые отношения с Ираном, поставляя в страну товары, которые остальные производители отказывались продавать.

Взаимовыгодные отношения между странами сохранились даже после того, как в 2010 году Китай поддержал санкции ООН против Ирана. Из отношений Пекин извлек немало выгоды – кроме поставок иранской нефти стороны объединяла продажа в Иран китайских товаров практически без конкуренции.

Пекин ставит перед собой конкретные цели.

Благодаря выгодному географическому расположению (распутье между Ближним Востоком, Азией и Европой), Иран смог стать частью одного из крупнейших проектов Китая «Один пояс, один путь». Сутью инициативы является создание нового международного торгового коридора. Она включает в себя 2 проекта – «Экономический пояс шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21 века». Цель проекта заключается в возрождении торговых связей между Востоком и Западом. На осуществление планов Пекин планирует потратить около 8 триллионов долларов.

Значение отношений Китая и Ирана возросло после того, как Вашингтон покинул ядерную сделку, подписанную в годы президентства Обамы. Иранские эксперты Дина Эсфандиари и Ариан Табатабай в журнале Foreign Affairs написали, что Вашингтон ввел санкции в отношении ряда китайских компании за сотрудничество с Ираном, но большие предприятия из КНР по-прежнему работают на иранском рынке.

При оценке ситуации на международной арене многие аналитики обращают внимание на сходство Израиля и США. Тем не менее, с Китаем Израиль также связывают экономические отношения. Во время прошлогоднего визита в Китай израильского премьера Биньямина Нетаньяху стороны подписали сделки на общую сумму 25 миллиардов долларов. Глава правительства тогда сообщил, что на Китай приходится треть инвестиций в израильский сектор высоких технологий.

Только за 2016 год сумма прямых инвестиций составила 16 миллиардов долларов. В основном китайцы покупали акции израильских компаний, занимающихся высокими технологиями. Также довольно активно Пекин поддерживает туристическую индустрию Израиля. За прошлый год в государстве побывали более 100 тысяч китайских туристов, что вдвое больше показателей 2015 года. Старший исследователь вашингтонского аналитического центра при Совете по международным отношениям Эллиот Абрамс утверждает, что для Израиля отношения с Китаем являются компенсацией за бойкот со стороны ряда других стран.

В марте прошлого года китайский лидер Си Цзиньпин принимал у себя в гостях короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза. Встречу многие аналитики назвали переговорами 2 крупнейших в мире экспортеров – товаров и нефти соответственно. На переговорах стороны обсуждали в основном ископаемые виды топлива, но по итогам встречи сообщили о достижении экономических и торговых соглашений в области возобновляемой энергии и космоса.

По утверждению экспертов, саудиты занимаются диверсификацией активов, поскольку не ожидают возвращения цен на нефть к отметке 100 с лишним долларов за баррель в обозримой перспективе. Китай в свою очередь интересуется покупкой саудовской нефти и охотно вкладывает средства в инфраструктуру королевства, чем добивается увеличения своего присутствия на Ближнем Востоке. Пекин и Эр-Рияд сохраняют торговые связи, хотя на политическом уровне не всегда одинаково смотрят на события в мире.

Комментируя дружеские отношения Китая с враждующими между собой государствами Ближнего Востока, эксперт из американской организации Stratford Эмили Хоуторн отмечает, что Пекину всегда удавалось не впутываться в региональные политические и религиозные конфликты. В высоко поляризованном регионе Китай умеет занимать нейтральную позицию, но четко показывает, что может предложить с точки зрения экономики.

Кроме того, торговые партнеры всегда рады сотрудничать с Китаем, поскольку Пекин (в отличие от Вашингтона) не насаждает никаких идеологий и не предлагает помощь в обмен на соблюдение прав человека. Аналитик подчеркивает, что на Ближнем Востоке у Китая есть 3 главные интересы – возможности бизнеса в сфере высоких технологий, энергетическая безопасность и реализация проекта «Один пояс, один путь». Эти приоритеты лежат в основе отношений Китая с каждой из стран региона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Gmail
Gmail
Лиепая
Лиепая
26 апреля
26 апреля
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь

Католицизм