Горячие Новости

Облако тегов

Пока Трамп и Путин ликуют, Вашингтон ужесточает линию в отношении Кремля

После состоявшихся в Хельсинки переговоров президентов России и США политика Вашингтона на российском направлении изменится. Американские политики предлагают ужесточить антироссийские санкции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Буквально несколько дней назад, 16 июля президенты России и США рассказывали журналистам о своем «откровенном разговоре» и «потрясающих предложениях». За время, прошедшее после саммита в Хельсинки, в отношениях двух стран многое изменилось, на чем акцентируют внимание американские политики. Среди прочего Госдепартамент США публиковал «Крымского декларацию», чтобы устранить все сомнения в позиции Вашингтона. Документ оказался одной из самых жестких деклараций, закрепляющих то, что Вашингтон не признает оккупацию Крыма.

Советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон вскоре после саммита объявил, что в текущем году анонсированный визит президента Путина в Вашингтон невозможен. Конгрессмены в свою очередь выступают за ужесточение антироссийских санкций. Законодатели разработали несколько инициатив, усиливающих давление за совершенные Россией агрессивные действия и для исключения возможного вмешательства Москвы в будущие американские выборы.

Среди предлагаемых мер значится запрет на работу с российским госдолгом, замораживание активов государственных банков и другие довольно жесткие меры. Сенатор-республиканец Боб Коркер анонсировал утверждение новых антироссийских санкций «в ближайшие месяцы», еще до проведения в США промежуточных выборов. В беседе с журналистами агентства Bloomberg сенатор заявил, что ограничительные меры Вашингтон введет еще до ноябрьских выборов.

Председатель комитета по международным делам палаты представителей американского Конгресса Эд Ройс раскритиковал президента Трампа за промедление в вынесении решения относительно санкций Вашингтона против Москвы из-за «дела Скрипаля». Информацию представил телеканал NBC News. К главе государства конгрессмен обратился с призывом одобрить соответствующие ограничения. Свою просьбу политик изложил в письме президенту. Член палаты представителей убежден, что введение американских санкций и наказание тех, кто использует химическое оружие, может иметь решающее значение для сдерживания дополнительных атак.Джон Хербст

В создавшейся ситуации эксперты размышляют о четко проявившейся взаимосвязи. Они заметили, что после того, как Дональд Трамп проявляет чрезмерную мягкость в отношении российского коллеги Путина, остальная американская власть компенсирует действия президента своим противодействием. Директор программы изучения Евразии в Атлантическом Совете Джон Хербст напоминает, что разнонаправленность подхода к России в Вашингтоне четко фиксируется с момента прихода Трампа в Белый дом.

Несколько раз президент говорил о намерении снизить уровень противодействия провокационной политике Кремля, после чего неприятие подобных шагов демонстрировал Конгресс и администрация Трампа. В результате политика США на российском направлении лишь ужесточалась. К примеру, в конце января 2017 года советник главы государства Келлиэнн Конуэй в эфире телеканала Fox News допустила возможность пересмотра политики санкции. Сразу же после ее заявления республиканцы из Конгресса раскритиковали идею. В итоге летом был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Аналогично события развивались вокруг списка попавших под санкции россиян. Представленный в январе вариант выглядел бессмысленным, что, вероятно, обрадовало россиян. Опубликованный в апреле список нанес болезненный удар по российской элите. По словам эксперта, разные сигналы из США могут давать российским властям надежду, которая в конечном итоге окажется пустой.

Хербст констатирует, что в адрес Москвы из Вашингтона поступают смешанные сигналы, что порождает в Кремле иллюзию возможности нормализации ситуации без пересмотра российской агрессивной политики. Вместе с тем, в конце концов все позитивные сигналы неизменно работают против России. Вероятно, российские чиновники замечать неоднозначное содержание политики Вашингтона.

Не исключено, что именно из-за этого помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков заявил, что при нынешнем уровне отношений хозяину Кремля не следует ехать в Вашингтон. По словам эксперта, новые попытки вмешательства в американские выборы Москва либо не станет предпринимать, либо сделает их гораздо менее ощутимыми, хотя события могут развиваться по иному сценарию.Ричард Вайц

Военный эксперт из Гудзоновского института Ричард Вайц в свою очередь отмечает, что сейчас противодействие России сильнее отражается в военном бюджете США. Кроме переговоров Трампа и Юнкера, «Крымской декларации» Госдепартамента и переноса визита Путина в Вашингтон примечательным моментом аналитик называет принятие законопроекта об оборонном бюджете на 2019 год. В смете целая страница посвящается противодействию России. Поэтому можно сказать, что после саммита в Хельсинки произошло несколько обратных действий.

Американские военные заявили, что с россиянами сотрудничать не будут. Решение американцев разочаровало российский МИД и оборонное ведомство. Вайц соглашается с мнением президента о том, что именно при Трампе Россия получила от США действительно жесткий ответ. На самом деле, по словам эксперта, за время президентства Трампа политика Вашингтона на российском направлении ужесточилась, усилилось военное присутствие США в Европе.

Изменения могли произойти по инициативе самого президента или членов его администрации. В любом случае, неоспоримым фактом является то, что новые санкции, пожалуй, самые жесткие за все время. Вместе с тем, в подходе Конгресса к антироссийским мерам Вайц замечает дуализм – конгрессмены желают наказать Россию за прежние действия, но испытывают опасения, что дальнейшие санкции нанесут удар по энергетическому сектору США и заставят другие страны делать выбор между Москвой и Вашингтоном. Позитивным моментом эксперт называет и то, что на фоне жесткого противостояния стороны говорят о недопущении прямого конфликта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
бункер
Бункер

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
История алмазов
История алмазов
30 января
30 января