Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили Крымскую декларацию США

В американском Госдепартаменте заявили об отказе от признания претензий Москвы на суверенитет над захваченной силой украинской территорией. В экспертной среде оценивают заявление дипломатического ведомства США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В заявлении государственного секретаря Майка Помпео, озвученном 25 июля текущего года, закрепляется позиция официального Вашингтона по крымскому полуострову. В Крымской декларации среди прочего говорится, что Вашингтон вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом отвергает попытку аннексии Крыма Россией и обязуется проводить эту политику до момента восстановления территориальной целостности Украины.

В тексте декларации сказано, что вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Москва стремилась подорвать основной международный принцип, который разделяют демократические государства. Речь идет о принципе, запрещающем странам силовыми методами менять границы других государств. В Вашингтоне напоминают, что государства мира, включая Россию, согласовали данный принцип как составляющую часть устава Организации объединенных наций вместе с обязательством воздерживаться от угрозы силой или применения ее против территориальной целостности или политической независимости других стран. Фундаментальный принцип, подтвержденный в Хельсинском Заключительном акте, является одной из основ, на которой зиждется общая безопасность.

Соединенные Штаты призвали Россию уважать принципы, которых Москва, по утверждению российских властей, давно придерживается, и прекратить оккупацию Крымского полуострова. В декларации подчеркивается, что в то время, когда демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, странам мира нужно сохранять приверженность международному принципу суверенного равенства и уважения территориальной целостности других государств. Действия России в Госдепартаменте называют «недостойными великой страны» и изолирующими государство от международного сообщества.

Упоминается в заявлении по декларации Уэллеса 1940 года. В данном контексте Госдепартамент подтверждает приверженность политическому курсу с отказом от признания претензии Кремля на суверенитет над захваченной силой и в нарушение международного права территорией. Заявление опубликовано на сайте американского дипломатического ведомства.

Россия добровольно обрекает себя на изоляцию.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник полагает, что утвержденная в Вашингтоне декларация демонстрирует четкую позицию США и подтверждает желание администрации Белого дома сохранять санкционное давление на Россию. В практической плоскости это значит, что Россия обрекает себя на изоляцию в глазах мирового сообщества. Действующий санкционный механизм, состоящий из ограничений персональных и экономических, может быть усилен. Также нельзя исключать вероятность расширения санкций по «списку Магнитского».Ольга Скрипник

К примеру, Вашингтон может инициировать давление на детей российских чиновников, которые хранят деньги в американских банках. Не исключена возможность применения новых инструментов не только для ареста российских финансов, но и для последующего направления их на поддержку узников Кремля. По словам правозащитницы, недавнее заявление спецпредставителя госдепартамента по Украине Курта Волкера и Крымская декларация и могут быть основанием для формирования «особых переговорных платформ», чтобы в дальнейшем добиться разрешения проблемы.

Уточняет Скрипник, что на сегодняшний день существуют платформы лишь для обсуждения проблемы Донбасса. При этом вопросы узников Кремля и факты политического преследования на аннексированном полуострове практически не рассматриваются, хотя проблема явно нуждается в особом формате. В основу переговоров с Россией, направленных на улучшение ситуации с правами человека на полуострове, по мнению правозащитницы, может лечь Крымская декларация.

Также эксперт считает, что украинской власти нужно больше внимания уделять «крымской проблеме». Среди прочего Киеву следует выработать единую государственную стратегию. Вместо этого можно видеть разрозненную политику Киева, о которой говорят еще с 2014 года. В Украине существуют противоречивые законы – одновременно с законом об оккупированных территориях, где такой статус закрепляется за Крымом, действует закон о свободной экономической зоне на полуострове.Юлия Тищенко

Эксперт украинского независимого Центра политических исследований Юлия Тищенко называет Крымскую декларацию США документом с четким политическим характером и заявлением. В первую очередь эта декларация представляет собой заявление Майка Помпео как руководителя внешней политики США. В ней указывается, что Вашингтон не пойдет на какие-либо договоренности, двузначности или компромисс в вопросах снятия санкций в отношении Крыма.

Утвержденный документ, по словам эксперта, в определенной степени «цементирует» позицию Запада о том, что статус Крымского полуострова на переговорах с Россией обсуждаться не будет. Также декларация исключает использование Крыма как повода для переговоров с Россией по другим вопросам, которые Москва может попытаться решить за счет аннексированной территории, включая ситуацию на Донбассе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
бункер
Бункер
20 июня
20 июня
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Opel Insignia
Opel Insignia