Горячие Новости

Облако тегов

Антироссийские санкции будут длиться десятилетиями – Преображенский

Возможные последствия недавних переговоров Трампа и Путина в Хельсинки оценил Иван Преображенский. Он утверждает, что от новых санкций Москва не сможет избавиться на протяжении десятилетий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский в своей публикации пишет, что двое американских сенаторов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, призвали принять новые санкции против России. По мнению законодателей, новые антироссийские санкции должно быть утверждены еще до того, как президент Трамп сможет вновь встретиться с российским коллегой.

Американского лидера хотят лишить возможности оказывать влияние на отношения между Вашингтоном и Москвой в долгосрочной перспективе. Кроме того, законодатели намерены запретить президенту принимать решение о выходе государства из НАТО. После саммита в Хельсинки в рядах американских конгрессменов появился целый букет новых санкционных предложений.Иван Преображенский

Представителей американского истеблишмента возмущает отсутствие информации о том, что обсуждали на закрытой части встречи двое президентов. В политических кругах присутствуют опасения, что Трамп мог заключить с Кремлем секретную сделку. После переговоров лидеров двух стран сенаторы и конгрессмены предлагают ужесточать давление на Россию. Идей настолько много, что отдельные российские журналисты успешно запутались и свалили в одну кучу все предложения. В действительности политики в США обсуждают несколько ключевых инициатив:

- продление санкций против стран, закупающих российское вооружение или сотрудничающих с Россией в сфере ВПК. Ограничительные меры успешно продлили. Американские компании пытаются перетянуть на свою сторону российских партнеров, даже предлагают им покупать произведенное в США оружие, чтобы избежать санкционного давления. О такой оговорке конгрессменов попросил лично глава американского Минобороны Джеймс Мэттис. Специальное уточнение заключается в том, что эти послабления России не коснутся;

- второй пакет санкций будет введен в случае, если в ходе следствия удастся официально доказать причастность Кремля к попыткам оказать влияние на исход президентских выборов в США. Еще с января возможности введения таких санкции добивается сенатор из Флориды Марк Рубио.

Сенаторы намерены ввести жесткие санкции.

По закону в течение месяца после выборов директор национальной разведки США должен отчитаться перед законодателями и сообщить о наличии или отсутствии попыток иностранных государств повлиять на результаты избирательного процесса. В случае подтверждения информации о российском вмешательстве Москве грозят новые санкции в отношении основных секторов экономики, включая финансы, энергетику, оборону, металло- и горнодобывающую промышленность. Допускается также конфискация активов околокремлевских олигархов. Не исключено, что этот законопроект уступит место другой инициативе, еще более жесткой;

- самые серьезные последствия возможны в случае утверждения новых поправок. Подготовкой инициативы занимаются сенаторы из Республиканской и Демократической партии Линдси Грэм и Боб Менендес. Они считают нужным загнать российскую и европейскую политику президента США в довольно жесткие институциональные рамки. Речь идет о еще более жестких рамках, чем предусмотренные прошлогодним законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

В случае утверждения поправок Трампу запретят покидать НАТО без согласия Конгресса. На российском направлении ограничения, скорее всего, коснутся энергетики, финансов, а также государственного долга и лиц «действующих в киберпространстве». То есть, под ударом окажутся «кремлевские хакеры», на практике под это определение может попасть любой российский айтишник. Возможно создание «Национального центра по отражению российских угроз».

Политолог объясняет, что принятие нового закона не только Дональда Трампа загонит в жесткие рамки. Также будет детерминирована американская политика в отношении России на многие десятилетия вперед. Утвержденные законом правила отменить сможет только американский Конгресс, а подобные решения конгрессмены принимать не любят. Это значит, что в дальнейшем проблема будет только усугубляться.

Пока в экспертных кругах нет стопроцентной уверенности в предстоящем утверждении «Поправки Грэма-Менендеса». Однако даже сейчас вероятность утверждения инициативы оказывает влияние на экономику России и отношения между Москвой и Вашингтоном. После появления информации о новом законопроекте рубль сразу же снизился. При этом «исторический визит» российского президента в Вашингтон с осенних месяцев плавно переместился на следующий год. Подобные встречи Трамп решил проводить лишь после завершения расследования о вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

По словам Преображенского, команда Дональда Трампа готовится вступать в торг с сенаторами, чтобы оставить за собой максимальную свободу действий в отношении России и на европейском направлении политики Вашингтона. Однако очевидно и то, что совместному напору двух главных американских партий президент проигрывает. Поддержка новых санкций двумя палатами Конгресса заставит Трампа подписать поправки и связать руки самому себе.

Аналогично в прошлом году после длительного сопротивления американский президент подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций», чем поставил Россию в один ряд с Ираном и КНДР. При этом ничем ответить на такое решение Вашингтона Россия не может – санкции останутся актуальными на протяжении многих лет, даже если действующий хозяин Кремля уйдет из президентской должности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Дом-2
Дом-2. Главное
Audi
О компании «Audi»
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
GKFX
GKFX

Nordhill Capital