Горячие Новости

Облако тегов

ЦРУ считает Китай большей угрозой для Америки, чем Россию

Американские разведчики определили главные угрозы для государства. На мировой арене основным источником опасности они называют Китай, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В ходе форума в Аспене представители американского разведсообщества обсудили угрозу, исходящую от Китая. По мнению аналитиков ЦРУ, режим председателя КНР Си Цзиньпина ведет против Америки холодную войну. При этом используются экономические и военные методы, применяются законные и незаконные средства для ослабления соперника, одновременно Пекин старается избегать войны.

С заявлениями такого содержания на конференции выступили высокопоставленные сотрудники разведсообщества США и дипломатического ведомства. Тем не менее, эксперты полагают, что на самом деле к мировому господству китайское руководство не стремится. Конфликт с США в Китае рассматривают как противоборство двух систем.

В своей борьбе Пекин добивается, чтобы любая страна в мире, определяя собственные политические интересы, вставала на сторону Китая, а не США. Об этом заявил на форуме в Аспене (территория штата Колорадо) помощник директора ЦРУ по Восточной Азии Майкл Коллинз. Он напомнил, что идеи действующего китайского лидера о мировом развитии недавно были закреплены в Конституции КНР.

После изучения новых положений Основного закона Китая Коллинз пришел к выводу о том, что именно китайская угроза является самым серьезным вызовом из всех, с которыми сейчас сталкивается Вашингтон. По словам разведчика, конкуренция между США и Китаем намного более значительная, чем то, на что способны россияне.

Опасность, исходящую от Китая, нельзя недооценивать.

По информации CNN, в том же ключе выступили несколько других старших американских чиновников, в том числе директор ФБР Кристофер Рэй и глава Национальной разведки Дэн Коутс. Они также назвали Китай главной опасностью для Америки. Рэй отметил, что с точки зрения разведки Китай бросает Америке самый значительный вызов, на что направлены усилия всего государства. Речь идет об экономическом шпионаже, традиционном шпионаже, нетрадиционных сборщиках информации и традиционных оперативных разведках. Деятельность в данном направлении включает в себя применение кибер-ресурсов и человеческих возможностей.

Коутс в свою очередь убежден, что китайское государство стремится присвоить секреты американского бизнеса и научных исследований. Учитывая наличие угрозы, он призвал американское руководство дать ответ на вопрос о восприятии Китая, сделать выбор между позиционированием КНР как настоящего противника или законного конкурента.

Бывший заместитель главы Минобороны Марсел Летр сообщил, что китайская Компартия проводит операции по расширению присутствия и влияния в Восточной Азии и за пределами региона. В мае, как известно, Китай открыл для мира первый авианосец, построенный в государстве. Выход в море корабля состоялся после заявления Си Цзиньпина о том, что Китай планирует создать ВМС мирового класса.

На форуме выступила также исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Сьюзан Торнтон. Она обратила внимание на то, что Пекин построил в Южно-Китайском море (ЮКМ) искусственные острова, где расположены объекты военного назначения, включая радары и аэродромы. В Пекине считают большую часть ЮКМ своей суверенной территорией, по мнению большей части международного сообщества эти претензии не обоснованы.

Торнтон попросила присутствующих оценить вероятность того, что Китай станет считаться с правилами или вести переговоры с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В то же, время Пекин может попытаться вступить в торг по отдельности с каждым государством, чтобы получить больше возможностей и оказать сильное влияние на иностранное правительство.

Вместе с тем Торнтон и Коллинз отметили, что Китай сумел использовать в своих интересах специфику американской политики. После терактов 11 сентября и резонансных ближневосточных событий политики из Вашингтона сосредоточили внимание на Афганистане, Ираке и Сирии. Сейчас же, по мнению разведчиков, США нужно использовать свою «мягкую силу», чтобы противостоять китайскому наступлению.

В беседе с журналистами «НГ» опасения американских разведчиков прокомментировал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. Он сообщил, что китайскую позицию по этому вопросу можно разделить на две части. С учетом перспектив экономического развития можно сказать, что Китай смотрит в будущее с большой уверенностью. Вполне вероятно, что через 10 или 15 лет КНР станет первой экономикой мира не только по паритету покупательной способности, также в лидеры страна выйдет по пересчету валового внутреннего продукта в валютном исчислении.

Выход Китая на позицию лидера с высокой долей вероятности отразится на политике и военных делах. В то же время, в Пекине постоянно подчеркивают, что возвышения Китая бояться не надо. Судя по всему, китайские политики не намерены повторять путь, которым шли империалистические страны в 19 и 20 веках. Заниматься территориальной экспансией Китай не планирует, но намерен соблюдать существующие правила.

Американский политолог Грэм Эллисон не исключает, что Китай и США могут угодить в так называемую ловушку Фукидида. Историк из Древней Греции предполагал, что для начала войн наличие реальной угрозы не обязательно, движущей силой может выступать страх перед усилением соседнего государства. По словам эксперта, Пекину нужно как-то убедить Америку в том, что Китай не страшен. Вашингтону в свою очередь нужно понять, что потенциальный военный конфликт не может возникнуть на месте страха потери мирового влияния.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Яна Рудова
Яна Рудова
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Виталий Славянский
Виталий Славянский

Пентхаус