Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК отодвигают в сторону от ценообразования на мировом рынке

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК теряет вес на рынке энергоносителей. В глобальной системе регулирования цен картелю придется искать для себя новое место, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Контроль над процессом ценообразования на нефтяном рынке переходит к новому центру принятия решений. По мнению экспертов, неформальным центром будет выступать союз США, России и Саудовской Аравии. Нынешняя стоимость энергоносителя определяется условиями соглашения ОПЕК+, к которому присоединились члены картеля, а также Россия и некоторые другие экспортеры нефти. На участие в управлении ценовыми показателями претендует также администрация Дональда Трампа.

Чтобы добиться большей сговорчивости нефтяников Вашингтон может распространить свое антикартельное законодательство на ОПЕК. В агентстве Bloomberg информируют, что в организации ОПЕК готовят план действий на случай утверждения в США закона против нефтяных картелей. Новую стратегию страны-члены организации вырабатывают в ходе консультаций с юристами из США. В ближайшие дни состоятся консультации с такими компаниями как White & Case LLP.

В ОПЕК желают получить рекомендации относительно дальнейших действий в случае принятия в США закона о запрете деятельности картелей нефтепроизводителей и экспортеров. Законодательная инициатива известна под названием NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Документ был презентован Палатой представителей в мае текущего года. На прошлой неделе Сенат внес поправки в антимонопольный закон от 1890 года (Акт Шермана).

В агентстве напоминают, что этот закон более 100 лет назад стал ключевым элементом разрушения корпорации Джона Рокфеллера Standart Oil. После предположительного принятия акта NOPEC Вашингтон получит возможность подать в суд на ОПЕК за манипулирование ценами на энергоносители. Ранее Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой картеля, обвиняя нефтепроизводителей в искусственном повышении стоимости энергоносителя и призывая страны-экспортеры увеличить объем производства.

На сегодняшний день участники пакта ОПЕК+ увеличивают суммарный объем производства в рамках модифицированного соглашения. В конце 2016 года страны ОПЕК+ согласовали уменьшение ежесуточной добычи на 1,8 миллиона баррелей по сравнению с октябрем. Затем снижение показателей добычи в Венесуэле стало причиной перевыполнения плана по сокращению производства. Поэтому в июне текущего года участники соглашения ОПЕК+ решили увеличить суммарный объем добычи на 1 миллион баррелей, но и сейчас пакт выполняется «с перебором».

Формирование тройственного союза на энергетическом рынке.

Представители картеля днями сообщили, что уровень исполнения соглашения ОПЕК+ снизился до 121 процента в июне. Происходящее иностранные наблюдатели называют формированием между США, Россией и Саудовской Аравией нового альянса, который будет координировать нефтяной рынок «над ОПЕК». Эксперты нефтяного рынка на страницах газеты Frankfurter Allgemeine констатируют, что после превращения США в экспортера нефти интересы Вашингтона несколько изменились. Российские специалисты напоминают, что подобие данного союза существовало раньше.

Аналитик Максим Ефремов отмечает, что на протяжении всей современной истории по нефтяному вопросу Вашингтон и Эр-Рияд активно сотрудничали, в том числе для борьбы против СССР. Со временем этот альянс никуда не исчез, но действовал с разной степенью активности. С учетом современных реалий к союзу может присоединиться Россия в статусе одного из ведущих экспортеров. При этом мнения остальных членов картеля не принимаются во внимание. Большинство стран ОПЕК испытывают проблемы с экономикой, поэтому их решения легко предугадать.

Другие российские специалисты называют перспективу появления тройственного союза маловероятной. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объясняет, что в таких соглашениях как ОПЕК+ США участвовать не могут, поскольку для этого нужно иметь возможность регулировать объем производства в своей стране. Исторически члены ОПЕК имеют формальный инструмент регулирования добычи. В России чиновники формально не регулируют показатели производства, но президент может неформально заключить с нефтяниками «джентльменское соглашение» и добиться снижения объемов добычи нефти.

В США ни одного из указанных инструментов нет. На внутреннем рынке присутствует большое количество нефтедобывающих компаний, договориться с ними об объемах производства почти невозможно. Федеральные власти могут только регулировать экспорт. Вместе с тем, в механизме регулирования цен фундаментальную роль играет монетарной фактор – цена возрастает на фоне увеличения количества денег в мировой экономике. Через механизм регулирования объема денежной массы Вашингтон может влиять на нефтяные цены.

На нефтяном рынке цель США заключается в поддержке стоимости энергоносителя на приемлемо высоком уровне. С другой стороны, в случае перехода США на самообеспечение нефтью вся политика Вашингтона может измениться. Очевидно, что в таком случае американские политики смогут чувствовать себя более свободно в вопросах Ближнего Востока и перевести многих бывших союзников в разряд врагов. Учитывая переговоры с Пекином и стремление Вашингтона ограничить растущую мощь Китая в мировой экономике и политике, соответствует интересам США осложнение поставок ближневосточной нефти в Китай.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Эдинбург
Эдинбург
Чехия
Чехия
UFXMarkets
UFXMarkets