Горячие Новости

Облако тегов

Почему российская политика на Балканах терпит крах – мнение Эггерта

Провал российской политики на Балканах прокомментировал Константин Эггерт. Причинами он называет ставки Москвы на продажных циников и нежелание признавать реальность, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист Константин Эггерт в своей публикации пишет, что греки всячески старались сохранить хорошие отношения с Россией. На прошлой неделе правительство Алексиса Ципраса приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запретило въезд в страну еще двум россиянам. Соответствующее заявление греческого МИДа источало миролюбие. Дипломаты писали, что Афины рассматривают решение как изолированный инцидент, который не повлияет на прекрасные отношения с Москвой.

Тогда же дипломаты напомнили, что именно Греция оказалась одной из немногих стран, которые не высылали российских дипломатов весной, когда это сделали почти 30 стран в знак солидарности с Великобританией после инцидента в Солсбери. По сути Афины сказали Москве, что недовольны попытками россиян вмешиваться в процесс нормализации отношений между Грецией и Македонией. Греки выразили недовольство тем, что российская агентура пытается купить чиновников и архиереев, в том числе действуя через Императорское палестинское православное общество.Константин Эггерт

Греческое правительство данным решением показывает, что не желает, чтобы россияне такими способами пытались влиять на внутреннюю и внешнюю политику Афин. В то же время, греки говорят, что готовы забыть о разногласиях при условии, что россияне больше не будут бить посуду в доме греческих друзей, обычно отзывчивых в вопросах антиамериканизма и «православной солидарности». Ответные пропагандистские залпы Москвы шокировали даже крайние пророссийски настроенных греков.

Сначала российский МИД увидел в высылке дипломатов из Греции приказ Вашингтона. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова пообещала строптивым православным братьям «серьезные последствия». Из Москвы греков пока не высылают, что объясняют отсутствием в греческом посольстве разведчиков под дипломатическим прикрытием.

Обидевшиеся греки выступили с ответной нотой. Дипломаты виртуозно отчитали Россию за неуважение к греческому суверенитету и общепринятым нормам дипломатии. Фактически МИД отозвал свое предыдущее миролюбивое заявление. Во втором тексте греки констатируют, что российская агентура действовала по прямому указанию Кремля, что является демонстративным выпадом против президента Путина.

Греки недовольны действиями россиян.

На фоне российско-греческого скандала развивался российско-македонский. Российского предпринимателя греческого происхождения Ивана Саввиди македонское МВД заподозрило в финансировании противников договоренности с Грецией. Речь идет о договоре, касающемся переименования бывшей югославской республики в «Северную республику Македония». По данным македонских правоохранителей, проживающий в Греции предприниматель якобы направил македонским националистам и фанатам футбольного клуба «Вардар» из Скопье 300 тысяч евро.

Указанная сумма выступала платой за организацию демонстраций протеста и беспорядков. В сообщениях греческой прессы говорится, что подобную националистическую публику с греческой стороны пытались поддержать также высланные из страны российские агенты. Попытки вмешательства оказались бесполезными – Афины и Скопье достигли договоренности. Кроме того, член НАТО Греция сняла возражения по поводу возможного вступления соседней страны в альянс, Македония по примеру Черногории встала на путь интеграции в военно-политический блок.

По словам Эггерта, в свое время одним из символов импотенции и глупости советской пропаганды была пресловутая фраза о «дудке Вашингтона». Судя по риторике МИДа и государственного телевидения, сейчас дудка превратилась в полноценную иерихонская трубу, которая влияет не только на балканские народы. Под нее пляшут не только немцы во главе с канцлером, но и весь Евросоюз и Британия с правительством Терезы Мэй. Нынешний владелец «дудки» Дональд Трамп, правда, считает, что Меркель на самом деле пляшет под российскую балалайку, поскольку согласилась на строительство «Северного потока-2» и тратит на оборону слишком мало.

Журналист полагает, что политика Москвы на Балканах представляет собой бесконечный комикс про хамство, чванство и историческое невежество. В сериале, придуманном Кремлем, действующий президент играет роль императора. Балканы в сериале выступают территорией, населенной простыми крестьянами, которые русского царя считают защитником и хранителем веры от католических еретиков из Вены и «магометан» из Константинополя. По сюжету благодарные крестьяне должны выполнять приказы из Москвы.

После Второй мировой войны такое представление о мире перестало отражать реальность. Югославия Иосифа Броз Тито держалась особняком от СССР. После распада Югославии главной целью национальных балканских элит стала интеграция в Евросоюз и НАТО, исключением пока является Сербия. Правительства балканских стран не хотят повторения войн 90-х годов, в вопросе предположительной продажи суверенитета предложения из Москвы вряд ли будут ими рассматриваться.

Европейцы и американцы видят позитив в настроениях балканских государств, но никого никуда не затягивают. Выгода финансово-экономическая и социальная от интеграции слаборазвитых стран возможна лишь в отдаленной перспективе, зажиточным членам Евросоюза и НАТО новые соседи не так уж и по душе. Москва в свою очередь культивирует в регионе национализм под знаменем славянского братства.

Судя по всему, игра в историческую реконструкцию привела российскую политику явно не туда, куда планировалось. Сейчас Черногория с удовольствием вводит санкции против Кремля, а грецкие дипломаты читают россиянам лекции о суверенитете. В создавшейся ситуации уместным выглядит пересмотр базовых дипломатических установок, но официальная Москва вряд ли станет этим заниматься. Намного проще объяснить действия греков кознями Вашингтона и Меркель. Кремлевские стратеги не признаются себе в том, что барственное хамство в сочетании с безбрежным цинизмом и опорой на продажных политиков в долгосрочной перспективе в принципе не могли привести к успеху.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Москва
Москва. Столица России
Алчевск
Алчевск
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова