Горячие Новости

Облако тегов

Трамп изолирует США от остального мира

Содержание теперешней внешней политики США прокомментировал Фарид Закария. Он утверждает, что своими неоднозначными решениями президент Трамп отделяет Америку от остального мира, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Политолог, эксперт в области международных отношений, ведущий телеканала CNN Фарид Закария в своей публикации для The Washington Post пишет, что сам американский президент Трамп и его критики поездку в Европу называют революционной. Глава государства считает, что он в одиночку и чудом заставил членов НАТО резко увеличить расходы на оборону. Критики Трампа полагают, что он разрушил западный альянс и посеял сомнения и раздоры среди ближайших партнеров США. По мнению политолога, ни одно из утверждений не описывает суть произошедшего.

Требования президента уже давно знакомы Вашингтону, увеличить расходы на оборону раньше неоднократно просил союзников его предшественник Барак Обама. Первый министр обороны экс-президента Роберт Гейтс за несколько недель до ухода из должности свою «прощальную речь» посвятил Европе и оборонным расходам европейских стран. Экс-министр предсказал «уменьшение аппетитов политического класса США по увеличению расходов» от имени стран, «которые, скорее всего, не сочтут нужным быть серьезными и надежными партнерами в обеспечении их собственной безопасности».

Гейтс предупредил, что будущими политическими лидерами США станут люди, для которых «холодная война» не была формирующим опытом, каким она является для него. Поэтому будущие руководители США вряд ли сочтут стоящим продолжение практики инвестирования американских средств в НАТО.

На прошлой неделе Трамп обвинил Германию в зависимости от российского газа, что можно назвать вполне заслуженным укором. Немцы охотно согласились на ведение с Россией энергетических отношений, которые являются стратегически опасными. Вместе с тем, сам Трамп не до конца понял суть вопроса.

По словам политолога, дело даже не в том, что Берлин можно шантажировать импортом больших объемов природного газа российского производства. Россияне на самом деле не в меньшей мере зависят от немецких денег. Новый трубопровод не только представляет собой угрозу для восточноевропейских стран. Россия может позволить себе задерживать поставки энергии или повышать цены. Раньше Москва использовала и злоупотребляла энергетической картой. Тем не менее, в Берлине называют строительство нового трубопровода коммерческим проектом.

Революция происходит внутри американского политикума.

Жалобы, озвученные Трампом, раньше неоднократно звучали из уст представителей администрации Обамы. Поэтому ни в одном из случаев нет оснований говорить, что результативным оказался грубый и агрессивный подход Трампа. Отдельные европейцы полагают, что им нужно отступить. Глава германского МИДа Хайко Маас с этим не согласен – министр напомнил американскому президенту, что Германия не является вассалом России или США.

На самом деле, по утверждению эксперта, революция происходит внутри США и заключается в том, что Трамп делает с внешней политикой Вашингтона. Намеренно или инстинктивно действующий американский лидер продолжает менять республиканскую партию. Подход Трампа к ведению дел за рубежом, видимо, направлен на формирование новой республиканской внешней политики, намного ближе по содержанию к историческим корням политической силы.

Сутью политики является недоверие к иностранцам, альянсам и договорам. Во многих смыслах политику можно назвать категорически изоляционистской. В ходе своих встреч ближайших союзников США Трамп описывает как «злейших врагов» и говорит, что партнеры «убивают» США в торговле и аспектах безопасности. В контексте отношений с НАТО и Евросоюзом президент признает ошибки в политике Вашингтона.

Слова Трампа находят отклик в сознании американцев. Сейчас около 51 процента республиканцев считают, что США не должны защищать союзников по НАТО до тех пор, пока последние не увеличат свои расходы на оборону. Удивительным выглядит то, что Трампу, похоже, удалось изменить отношение республиканцев к России и ее нынешнему лидеру. Республиканцы на сегодняшний день в 2 раза чаще, чем демократы, благоприятно отзываются о Путине, около 56 процентов из них хотят больше сотрудничать с Россией.

Идеологически Республиканская партия оказалась удивительно податливой. Сейчас партия права и порядка испытывает глубокое недоверие к ФБР. Партия свободной торговли проигрывает протекционизму сильнее, чем демократы. Заложенная президентом Рейганом партия победного оптимизма к иммигрантам теперь в большинстве своем выступает за идею разделения семей при пересечении границы и уголовное преследование незаконных иммигрантов.

Закария констатирует, что политический гений Трампа заключается в том, что президент признает – база партии созрела для идеологической революции. Прежняя республиканская элита в Вашингтоне и Нью-Йорке может хранить верность формуле Рейгана, но эти идеи обычные граждане больше не поддерживают.

Обращает внимание политолог на то, что несколько лет назад известный республиканец писал, что партию преследует «призрак изоляционизма» и с высокой долей вероятности изоляционистские настроения будут преобладать. Очень важным моментом политик назвал способность республиканцев из национальной безопасности ответить на возникающие вопросы, восстановить партийную платформу и предотвратить новый изоляционизм. Автором этих слов является действующий советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Судя по всему, даже самые стойкие республиканцы из сферы национальной безопасности приспосабливаются к революции Трампа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
17 мая
17 мая
Нукус
Нукус