Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко обвиняет в контрабанде российские компании

Белорусский президент Лукашенко обвинил российских бизнесменов, связанных с властью, в контрабанде. В обвинениях глава государства ссылается на данные спецслужб, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В Беларусь из стран Евросоюза часто попадает санкционная продукция, которая затем оказывается в России. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что контрабандную продукцию везут через Беларусь в Россию крупные российские предприниматели, связанные с властью. При этом белорусский лидер ссылается на информацию, полученную от спецслужб. Лукашенко отметил, что по данным спецслужб, заправляют «всеми негативными процессами», связанными с контрабандой и другими вопросами, фирмы и компании из России. Часто это крупные игроки, за которыми стоят «дельцы с тяжелыми погонами».

Заявление такого содержания Александр Лукашенко сделал, принимая с докладом председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрия Сенько. Белорусский президент сокрушался, что создавшаяся ситуация является для Минска головной болью, поскольку белорусы делают «бешеную работу» в интересах России. Он отметил, что информацией, имеющейся у белорусских спецслужб, нужно делиться с российским руководством, которое не знает о происходящем и предпочитает во всем обвинять Беларусь.

Глава белорусского государства предложил вместо информирования российских пограничников напрямую сообщать о происходящем правительству и президенту России, чтобы российские руководители на местах разбирались. Лукашенко подчеркнул, что часто говорит об этом российскому коллеге, но факты нужно излагать. По утверждению белорусского лидера, Россия должна быть благодарна Беларуси, пытающейся поставить заслон на пути контрабанды. Но вместо благодарности россияне начинают обвинять белорусов, хотя сами по поддельным документам ввозят контрабанду, чтобы потом предъявлять претензии соседям.

Глава Таможенного комитета Белоруссии поддержал президента. Он рассказал, что днями на могилевском направлении были задержаны два грузовика, следовавшие из Беларуси в Россию с грузом санкционной продукции и поддельными документами. Главный белорусский таможенник уточнил, что сопровождал грузовики российский гражданин, который значился в межгосударственном розыске.

По информации ГТК, за время действия российских контрсанкций белорусские таможенники провели более 4,7 тысячи специальных мероприятий для обнаружения санкционных товаров. В результате удалось обнаружить 2,2 тысячи административных правонарушений, по фактам возбуждено 30 уголовных дел. При этом в поле зрения правоохранителей редко попадают белорусские субъекты хозяйствования. Юрий Сенько подчеркнул, что абсолютно неправильно читать Беларусь некой транзитной страной для перемещения санкционной продукции.

В заявлениях Лукашенко есть подтекст.

Наблюдатели в Минске полагают, что риторику президента Лукашенко можно объяснить тем, что российское и белорусское руководство, несмотря на громкие заявления о намерениях, не урегулировали проблему с запретом поставок на российский рынок белорусского продовольствия. С этой недели Россельхознадзор в очередной раз «временно» ограничил поставки питьевого молока из Беларуси. Поводом стало «повторное выявление нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и России» (превышение массовой доли нитратов). Ограничения коснулись продукции нескольких белорусских предприятий.

В конце прошлой недели глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что речь не идет о полном снятии запретов и ограничений. По итогам переговоров со своими белорусскими коллегами он отметил, что «мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения». Беларусь в свою очередь одновременно с продолжением переговоров все больше внимания уделяет диверсификации своих поставок.

Все больше надежд белорусские предприниматели возлагают на китайский рынок. На недавней пресс-конференции замглавы белорусского Минсельхоза Игорь Брыло рассказал, что за январь-май 2018 года поставки молочной продукции белорусского производства в Китай выросли в 5 раз. Всего в Китай молочных и мясных продуктов Беларусь продала на 10 миллионов долларов. Право продавать в Китай свою продукцию получили 47 молочных предприятий, два мясокомбината и несколько птицефабрик.

Также чиновник сообщил, что заявки на право поставок своей продукции в страны Евросоюза подали 6 белорусских предприятий, 5 молокоперерабатывающих заводов уже имеют такое право. Официальная статистика косвенно подтверждает, что на российских санкциях и контрсанкциях Беларуси заработать не удается. По итогам 5 месяцев текущего года объем экспорта находится на прошлогоднем уровне.

В Россию Беларусь экспортировала мясомолочной продукции на сумму 1,2 миллиарда долларов, на 800 и 400 миллионов долларов на российский рынок поставлено соответственно молочной и мясной продукции. Доля России в общем объеме белорусского продовольственного экспорта сокращается. В прошлом году на Россию приходилось 90,2 процента, за 5 месяцев текущего года поставки в Россию составляют 80,7 процента.

Многие белорусские эксперты полагают, что запреты и ограничения Россельхознадзора с качеством белорусской продукции мало связаны. В большей степени причиной являются планы передела молочного рынка российскими компаниями, особенно в сезон «большого молока». Также возможной причиной может быть желание Москвы подтолкнуть Беларусь к более тесной интеграции. На данном этапе белорусские производители выпускают мясомолочной продукции в 2,3 раза больше, чем гражданам нужно для самообеспечения, поэтому ограничения экспорта продовольствия являются для Беларуси очень чувствительной позицией.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
1 августа
1 августа
13 августа
13 августа
2 апреля
2 апреля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу