Горячие Новости

Облако тегов

Национализацию Лукашенко начал с собственности украинских бизнесменов

В Беларуси стартовала очередная национализация. Во владение государства возвращается завод, пребывавший в собственности украинского предпринимателя, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В ближайшее время в собственность белорусского государства будет возвращено частное предприятие «Оршанский авиаремонтный завод». Соответствующее распоряжение поступило от президента Александра Лукашенко. При оценке события эксперты выражают разные мнения. Одни называют национализацию рейдерским захватом, другие прогнозируют проведение переговоров с последующим принятием полюбовного решения и мирным исходом.

Деловую среду распоряжение белорусского президента взволновало. Посещая Оршанский авиаремонтный завод, Александр Лукашенко заявил, что предприятие не имеет собственника, поскольку все владельцы сами отказались от завода. Он призвал руководителей подразделений завода действовать и назвал их единственными собственниками предприятия. Президент подчеркнул, что завод переходит в государственную собственность.

В свое время Оршанский авиаремонтный завод был госпредприятием, в 2012 году он был продан частным инвесторам. В результате владельцем 60 процентов завода стало украинское предприятие ПАО «Мотор Сич», другую часть купило белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций». На начальном этапе после приватизации завод развивался активно и стабильно, проблемы начались на фоне украинско-российского конфликта.

Российские поставщики отказались от сотрудничества с белорусским заводом, постепенно начал иссякать поток заказов. За 2017 год предприятие получило прибыль в размере 500 долларов, годом ранее прибыль составляла 5 тысяч долларов. Выручка при этом снизилась на 40 процентов. Весной текущего года деятельность Оршанского авиаремонтного завода заинтересовала белорусскую прокуратуру.

В ходе проверки прокуроры сделали вывод о том, что условия инвестиционного договора с государством инвесторы не выполнили. Кроме того, при проверке обнаружилось, что руководство предприятия допустило многочисленные нарушения законодательства, что привело к срыву контрактов. Украинский собственник Вячеслав Богуслаев весной посещал Минск для переговоров о дальнейшей судьбе предприятия.

В Беларуси самолет Богуслаева был арестован, Минск ему пришлось покидать рейсовым бортом. Судя по всему, переговоры оказались безрезультатными. В беседе с украинскими журналистами Богуслаев жаловался, что его предприятие вложило в завод 20 миллионов долларов, а белорусский соинвестор не выполнил свои обязательства.

Действия белорусских партнеров предприниматель назвал причиной того, что завод не приносит прибыли. С тех пор официальных комментариев о ходе переговоров не было. Днями, посещая завод, президент Лукашенко заявил, что предприятие государственное.

Рейдерский захват или мирное решение проблем?

Эксперты, учитывая предыдущий опыт решения подобных проблем в Беларуси, стали говорить об очередной национализации и даже рейдерском захвате предприятия. На своей странице в социальной сети Facebook экономист Ярослав Романчук называет происходящее национализацией. Он уточняет, что Вячеслава Богуслаева, стратегического инвестора и владельца 59,5 процента акций Оршанского завода, «просто выкинули на улицу». Экономист уточнил, что в бизнесе подобное принято называть рейдерским захватом – у украинского инвестора «белорусские власти на пару с белорусским бизнесом отжали активы».

Вместе с тем, с украинской стороны отсутствуют прямые официальные комментарии. Молчание позволяет экспертам предполагать, что инвесторы надеются урегулировать ситуацию мирно, но предпочитают не посвящать широкую общественность в детали переговоров. К примеру, и.о. начальника департамента по авиации в Министерстве транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, комментируя ситуацию в беседе с журналистами, заявил, что Беларусь собирается в ходе урегулирования конфликта «соблюдать требования законодательства и подходы международной практики». Чиновник уточнил, что к владельцу акций может обратиться лицо, заинтересованное в покупке актива, скорее всего, именно так вопрос и будет урегулирован.

Негосударственные эксперты также призывают общественность не проводить прямые параллели между ситуацией, создавшейся на Оршанском авиаремонтном заводе, и резонансной национализацией кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак». Экономист Сергей Чалый называет Оршанский завод чемоданом без ручки, от которого инвестор с радостью избавится. Эксперт полагает, что вне зависимости от того, кто будет владеть заводом, на фоне российско-украинского конфликта данное предприятие прибыльным не будет.

Близкие к переговорам источники утверждают, что Вячеслав Богуслаев решил продать акции. По неофициальной информации, покупателем станет компания «Белспецвнештехника», белорусский спецэкспортер вооружения. В прессе раньше появлялась информация о том, что взлетно-посадочной полосой Оршанского авиаремонтного завода интересуется белорусская компания «Бремино групп», которая недалеко от предприятия строит мультимодальный логистический центр.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
21 февраля
21 февраля
МегаФон
МегаФон
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
День рождения
День рождения
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро