Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Трамп узаконить Путина? – мнение Радзиховского

Через несколько дней в Хельсинки состоится встреча российского и американского президентов. Леонид Радзиховский оценил возможные результаты саммита, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Российский журналист и публицист Леонид Радзиховский в своей публикации пишет, что американский президент Трамп является человеком малопредсказуемым, поэтому на его встрече с Путиным возможно все. В фактической стороне дела ничего не меняется – президент США считает Крым российским. Переступить через юридическую сторону ситуации (вопреки международным договорам Россия аннексировала Крым) Трамп и кто-либо другой не может. Аналогично без предварительного согласования с парламентом американский лидер не имеет права отменять антироссийские санкции. Это значит, что по Крыму Трамп не может принять никаких решений.

Однако некоторые другие моменты действительно зависят от президента США. К примеру, Вашингтон может противодействовать строительству «Северного потока-2» или разрешить реализацию проекта. Политику США в данном случае Трамп может изменить. Вторым моментом является возможный отказ администрации президента США от внесения предложений о новых санкциях в отношении России.Леонид Радзиховский

Больше ничего реального своему российскому коллеге американский лидер не может предложить. Остается лишь бессмысленная болтовня о сокращении ядерных боеголовок, обсуждение этой темы может продолжаться и сотню лет. Военным подобные переговоры нравятся, но более широкий простор для конкретных действий Трамп предложить Путину не сумеет. Вместе с тем американский лидер может легитимировать Путина, что имеет для российского президента большое значение. После предположительной смены риторики президент США в пределах своих возможностей способен изменить контекст публикаций в прессе.

Политическая легитимация не приведет к автоматической отмене санкций, но может стать причиной пересмотра психологической установки американских компаний, фондов и других организаций. Действующие санкции не запрещают американским компаниям инвестировать в российские фонды, препятствием выступает неуверенность и негативная установка. Восприятие можно изменить, поскольку оно зависит от общей политической установки.

После предположительной смены Трампом общей парадигмы, в которой рассматривается Россия, за этим последует более конкретная реакция Европы. Общеизвестно, что европейцы и европейские компании хотят налаживать отношения с Россией, сдерживают их не только формальные санкции, но и общий климат недоверия и негатив в отношениях. Начало улучшений по инициативе Вашингтона европейцы с удовольствием поддержат, поскольку заинтересованы в этом и не хотят, чтобы Трамп и Путин объединили усилия для борьбы с Европой. Установка европейцев может начать меняться, что не означает формальной отмены санкций, но европейским политикам легче пересмотреть политику ограничений.

Для этого российскому президенту почти ничего не надо делать. Нужно всего лишь продемонстрировать минимальный прогресс по Донбассу. Даже после символического прогресса европейские политики и лоббисты смогут говорить о частичной отмене санкций. После смены психологической установки европейский бизнес может вернуться в Россию, чего президент Путин и добивается.

Путин может многое предложить Трампу.

По словам публициста, экономически для России имеет значение отмена санкций, психологически Путину нужна легитимация, поскольку ни в какой изоляции российский президент не находился. Каждый месяц российский лидер встречается с иностранными политиками. На дружбу и объятия в близком будущем рассчитывать нет смысла, но возможно возвращение к уровню отношений, который был до украинских событий. Именно такую перспективу, скорее всего, в качестве товара предлагает Трамп.

У российского президента предложений достаточно, от него зависят много существенных вещей. В первую очередь хозяин Кремля может пообещать отказаться от торговли с КНДР, для американцев и Трампа развитие ситуации с Северной Кореей очень важно. Совместно президенты могут создать специальный орган для отслеживания кибератак. Кроме того, американцы хотят уйти из Сирии, о чем Трамп говорит уже давно, Путин может гарантировать безопасность израильской границы. Программа-максимум предусматривает, что Россия поможет американцам выдавить из Сирии войска Ирана.

Маловероятно, что вслед за США Россия согласится выйти из ядерной сделки с Ираном, но теоретически этого исключать нельзя. Вопрос лишь в том, какую выгоду за это решение Трамп пообещает Путину. Формальную причину для выхода из сделки Москва всегда сумеет найти. В любом случае Кремль может менее активно выступать за сохранение договора. Во многом от России зависит развитие событий в Иране, где Трамп планирует добиться смены правительства.

Американский президент фактически признал принадлежность Крыма к России. Формально отменить подписанные ранее договора он не имеет права, но данный вопрос можно легко вынести за скобки. Радзиховский напоминает, что 50 лет США не признавали присоединение Прибалтики к СССР, но успешно были дела с Москвой. Аналогично сейчас вопрос Крыма фактически перемещается на глубокую периферию – формально остается, но фактически снимается.

Проблема Донбасса более сложная, поскольку в регионе Путин может что-то сделать. Для хозяина Кремля проблемы Крыма не существует. Аннексированный полуостров российский лидер воспринимает как неотъемлемую и сакральную часть России, предмета для торга он не видит. На самом деле ни для чего Крым России не нужен, но на сопутствующих мифах держится вся политическая репутация президента, после Кремля Крым является вторым по важности пунктом для главы государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
11 октября
11 октября
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Фото ню
Фото ню
юань
Юань гривна