Горячие Новости

Облако тегов

Россия играет морскими мускулами перед своими соседями – Стивен Бланк

Российские корабли игнорируют правила поведения в исключительных экономических зонах соседних стран. Стивен Бланк полагает, что Украине и НАТО следует более серьезно отнестись к ситуации, сложившейся в Черном море, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Старший научный сотрудник Atlantic Council Стивен Бланк в своей публикации для сайта организации пишет, что с точки зрения расходов на оборону российский военно-морской флот кажется нелюбимым пасынком военных сил. Однако с учетом развертывания и активизации этих войск можно понять, что российское руководство не списывает флот со счетов. В прошлом году официальная Москва довольно успешно использовала флот для достижения стратегических целей. Кремль давал понять соседям, какие потенциальные экономические и военные угрозы их ждут.

Недавно Россия проводила учения в Балтийском море. Неоднократно в ходе учебных маневров российский флот игнорировал исключительные экономические зоны Швеции и Латвии. Из-за этого частично было приостановлено местное воздушное и военно-морское движение. Привычной манерой поведения российских чиновников и военных можно назвать такую демонстрацию силы, которая показывает презрительное отношение российского руководства к суверенитету соседних государств.Стивен Бланк

В Украине Москва построила мост, соединяющий аннексированный Крымский полуостров с территорией России. Сейчас сооружение выступает препятствием на пути торговых судов, направляющихся в Азовское море. Тем временем российский Черноморский флот пребывает в полной боевой готовности и защищает захваченные Москвой украинские буровые платформы. Вблизи Одессы российские суда задерживают украинские коммерческие суда.

Кроме того, на прошлой неделе по распоряжению из Москвы произошло несанкционированное перемещение войск в приграничных районах Молдовы, расположенных возле украинской территории. Таким образом Москва в очередной раз пыталась запугать Украину, демонстрацией способности атаковать Одессу с суши.

Румынские официальные лица констатируют, что после оккупации Крыма и достижения морской границы с Румынией Москва осуществляет попытки вторжения в румынские территориальные воды. По словам Стивена Бланка, между военно-морскими действиями россиян в этих водах и постоянным развертыванием сил в Леванте и Средиземноморье явно существует связь. Эксперт подчеркивает, что Украине и Североатлантическому альянсу стоит более серьезно относиться к ситуации в Черном море и обеспечению морской безопасности в целом.

Украине нужно подготовиться к потенциальной эскалации.

Возможно, на саммите НАТО, запланированном на 11-12 июля, присутствующие уделят особое внимание происходящему в Черном море. Рост напряженности не мог остаться незамеченным, но в ходе саммита участникам встречи предстоит рассмотреть множество важных и актуальных вопросов. Также известно, что для утверждения решения и принятия совместных мер странам Североатлантического альянса требуется некоторое время. Пока же официальному Киеву нужно самостоятельно побеспокоиться о безопасности Украины.

Аналитик отмечает, что украинскому Минобороны пора вспомнить о своем флоте и использовать ресурсы, предлагаемые Вашингтоном и другими членами НАТО, для укрепления военно-морской обороны. Обращает внимание Бланк на то, что отказ министерства от предложения развивать потенциал защиты побережья для большой части западной аудитории так и остался необъяснимым решением.

Предложение включало в себя развитие потенциала для обеспечения защиты побережья, начиная от наземных сил и завершая морскими подразделениями. Сейчас многие западные эксперты утверждают, что украинская сторона не использовала все возможности для развития собственного военно-морского потенциала. Из-за этого Минобороны и правительство Украины в целом выглядит не решительным и некомпетентным в глазах Запада.

В создавшейся ситуации Украина является самым уязвимым игроком. С пренебрежительным отношением со стороны Киева Западу будет труднее защищать Черное море. Одним из аспектов защиты Черного моря эксперт называет проверку готовности Киева предпринимать необходимые военно-политические шаги для собственной защиты. Такие действия для страны могут стать шансом добиться давней цели – разубедить скептически настроенных членов НАТО по поводу участия Украины в Альянсе.

По утверждению эксперта, защищать украинский народ было бы проще, если бы Киев приложил все усилия, чтобы предать огласке проблему и противостоять действиям Москвы. Вместе с тем, в защите нуждается не только Украина – в НАТО входят Румыния, Болгария и Турция, потенциальная опасность грозит также Грузии, на которую Москва все еще оказывает сильное влияние.

Стивен Бланк напоминает, что крупные капитальные корабли Москва не строит, но выпускает меньшие фрегаты, корветы и имеет новые подводные лодки. Российский флот в целом представляет собой серьезную угрозу аэрокосмическим операциям НАТО. Кроме того, российские фрегаты, корветы и подводные лодки могут выступать защитой наземных войск, посягающих на соседние территории – Украину или Балтийские страны.

Вероятно, Москва может вести только ограниченное войны с применением обычного вооружения. С другой стороны, именно такие войны помогают Кремлю добиваться глубинных стратегических изменений. Поэтому важнейшей задачей Украины и НАТО в ближайшее время является обеспечение своей обороны в море.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Ford Mustang
Ford Mustang
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Самарканд
Самарканд
Audi A5
Audi A5