Горячие Новости

Облако тегов

Кремль не намерен уступать в вопросе миротворцев в Донбассе – Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр

Несмотря на формальное согласие ввести миротворческие силы ООН в Донбасс, Кремль на самом деле будет против появления «голубых касок» на юго-востоке Украины, считает российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

В комментарии интернет-изданию Апостроф он напомнил, что миротворческие силы являются способом стабилизации перемирия. Но использование миротворцев требует на то согласия всех сторон, участвующих в вооруженном конфликте. Например, на Кипре «голубые каски» присутствуют с 1974 года, года северная часть острова, заселенная преимущественно турками, объявила об отделении. Северный Кипр до сих пор никто, кроме Анкары, не признал самостоятельным государством. Военные действия там не ведутся, однако присутствие миротворцев не допускает провокаций.

Мощный миротворческий контингент пребывает в южном Ливане. Там «голубые каски» имеют поддержку как со стороны ливанских властей, так и Израиля. Несмотря на то, что время от времени там происходят перестрелки между израильтянами и арабской «Хезболлой», полномасштабного столкновения благодаря миротворцам удается избежать.

Но никакие миротворцы не помогут, если участники конфликта хотят войны. Они не вмешиваются в боевые действия сторон, лишь фиксируют их. В Донбассе сегодня ни одна из сторон не хочет прекращения войны. Поэтому роль «голубых касок» будет равна нулю. Ту же функцию в принципе выполняет миссия ОБСЕ – но она войну не остановила.

Это после создания ООН миротворческие силы могли «принуждать к миру», ведя боевые действия. Так было на Корейском полуострове, в Конго. Но уже много десятилетий ООН не практикует этот метод – оружие у ее миротворцев предназначено исключительно для самообороны.

Так что миротворческий контингент в Донбассе – это «пока просто пиар со всех сторон», резюмировал Павел Фельгенгауэр.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Харьков
Харьков

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Кирения
Кирения
19 января
19 января
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)